Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Игрушки золотого детства.

  • По просьбам трудящихся начинаем разговор о детских игрушках советской эпохи, вернее эпохи Застоя и Перестройки, ибо описание иных эпох в моём случае будет выглядеть как мини-курсовая по истории быта, а оно Вам надо? Сейчас в народе приняты два диаметрально противоположных подхода к Советской Эпохе - истерично хвалить или грубо ругать. Думаю, истина находится где-то посередине. Не так давно мне довелось быть участницей дамского спора на тему «Куклы нашего детства». Одной женщине казалось, что наши игрушки были ужасны, другой даме вспоминалось исключительно прекрасное... Я выступала в роли разнимающей стороны, ибо я всё-таки полагаю, что и Барби, и пупсы-«младенцы» одинаково чудесны, а сравнивать их, следуя критериям хорошо/плохо - это вести заведомо бесперспективный спор.


  • Здесь и далее - фото с сайтов:
    *http://www.76-82.ru/,
    *http://savok.name/
    *http://www.bosonogoe.ru/

  • Наверняка, при просмотре картинок многие из вас скажут: «А у меня тоже была такая кукла, машинка, игра...» и так далее. Действительно, ассортимент игрушек при всём его видимом многообразии не изменялся годами. Советская промышленность была, увы, неповоротлива - разработка новой игрушки и даже утверждение её на многочисленных комиссиях не означало быстрого внедрения. Частенько между задумкой и выпуском проходило значительное время. Поэтому из года в год мы видели на полках один и тот же тип кукол, иной раз даже не вполне качественно выполненных. Как шутил герой фильма «Старый Новый Год»: «Куколка Мальвина, сорт восьмой, глаза не закрываются». Кстати, большая кукла Мальвина действительно была - она стоила 6.50 и мне очень нравилась. Однако, стоило Мальвине появиться в магазине, её тут же сметали с полок - эта героиня была невероятно популярна среди наших девочек.


    Зато у меня имелась кукла Первоклассница - к ней прилагался даже ранец. Что интересно, форма у неё была выполнена из какого-то ацетатного шёлка, а платье было чёрного цвета. Это отличие от нашей коричневой шерстяной формы было очень интересным - оно добавляло сказочности, нездешности этой кукле.



    У большинства девочек были немецкие куклы - с детскими телами и красивыми лицами. У ГДР-овских кукол было важное преимущество - легко расчёсываемые волосы. Немецкие «подружки» были одеты не то, чтобы очень красиво, но модно и качественно - всё на кнопочках, носочки - по ноге, туфельки - хорошо подогнаны. Кроме того, от них исходил какой-то интересный запах (разумеется, химический, но видимо, не вредный - тогда детские игрушки делались из подходящих материалов). Эти куклы ценились намного выше отечественных, да и стоили дороже - маленькая стоила от 6 рублей, большая - 10-12 рублей.



    Очень популярными были маленькие пупсы - их было по 5-6 штук, и с ними можно было играть во что угодно. Мы, например, строили из песка дворцы и играли с этими пупсами «в принцесс», предварительно пошив им какие-то кружевные платьица и понатыкав в песочные «дворцы» роз и ромашек. Пупсы были двух видов - платмассовые с подвижными руками и резиновые. Иногда пупсы продавались вместе с колясочкой, но их почему-то продавали в отделах «Сувениры». Кстати, в этих же отделах можно было купить совершенно фантастических кукол в псевдо-русской одежде. Они имели стандартные названия «Русская Красавица» и не были, по существу, предназначены для игр.



    Кстати, нашла на одном из сайтов упоминание об интересной кукле, которая и у меня тоже была, причём в 6-м классе, когда я уже отказалась от игр. Вот цитата: «Помню, как моей двоюродной сестре купили советскую куклу «Золушка» - первая попытка «а-ля Барби». Получилось нечто безгрудое, но с талией». Это была кукла ростом около 30 см, рыжая, тоненькая, в «золотистом» платье. Я её купила потому что она мне показалась волощением королевы Елизаветы Тюдор - моего тогдашнего кумира. Я всё лето шила ей какие-то наряды, а потом подарила маленьким девчонкам. Кстати, эта кукла продавалась только в 1984 году, потом я её ни разу не видела!



    Большой популярностью у девочек пользовались бумажные куклы - вырезанная фигурка с моделями одежды. Разумеется, мы рисовали для них что-то своё. Я, к примеру, делала старинные платья с фижмами. Всё это рисовалось фломастерами, на даче, во время июньских дождей - каких-то навязчиво-долгих. Как правило, собирались на чьей-нибудь террасе и принимались создавать наряды для бумажных кукол. Одна девочка, помнится, сама нарисовала себе такую куклу.


  • Барби образца 1970-х гг.

    Разумеется, многие девочки мечтали о Барби - эта кукла имелась у некоторых девочек моего круга, но мне её не покупали, хотя моя мама и работала за границей. Я не особо переживала - я впервые увидела Барби классе в 4-м, когда мой интерес к куклам начал стремительно угасать. Сейчас много трындят о том, что Барби, мол, это некий секс-символ для малолеток. Не знаю - фантазия у людей велика, как Вселенная. Я же её воспринимала, как Принцессу, которую можно наряжать всё в те же фижмы. Кстати, я помню, как моя подруга сказала о Барби: «Это кукла, которая стоит на цыпочках». Заметьте - не с грудями, не с попой, а именно - на цыпочках. Дети гораздо умнее многих взрослых и видят прекрасное гораздо более отчётливо.



    Было много и развивающих игрушек. Например, игрушечные телефоны, пианино, наборы «Парикмахерская» и «Доктор Айболит», etc. В этих девичьих наборах были маленькие предметы - почти как настоящие. Всё это стоило недорого и было очень качественно сделано. Плохо было одно - все эти игрушки были доступные не во всех регионах. Помню, как женщина азиатского вида тащила из магазина «Культтовары» гору коробок с этими «Парикмахерскими». Она скупила там всё, что было и везла к себе в республику...

    Были и чудесные «сервизы» - пластмассовые чашки-ложки, лучше всего ГДР-овские (они были наиболее правдоподобными). Большой популярностью пользовалась игрушечная мебель - как раз под пупсов. Сейчас тоже продаются наборы мебели для Барби - какие-то розовые кровати и шкафчики. Не то. Помню, у меня была «настоящая» мебель, в духе той, которая стояла в реальной квартире, даже с телевизором (понятно, что всё ГДР-овское, но привезено из Болгарии).



    Многие одарённые дети умели собирать разные бульдозеры из железных конструкторов - что-то прикручивали и завинчивали. Я, в принципе, этого не умела - у меня были чисто «бабские» интересы, хотя моя мама регулярно пыталась меня приучить к конструкторам и прочим луноходам. Для многих детей самой светлой мечтой была игрушечная железная дорога (понятное дело, что ГДР-овская со станцией Potsdam). Я к оной относилась спокойно - я настолько не была «технарём», что для меня даже эта игрушка была символом всё тех же конструкторов.



    Были различные куклы-герои сказок. Помимо уже упомянутой Мальвины, были Буратино, Карлсон, Красная Шапочка (из той же серии, что и Мальвина). Это те, что помню. Буратин было два вида - более ранний вариант с тряпичным телом и пластмассовыми руками-ногами-головой и более поздний - весь пластмассовый. Весьма популярной была Чебурашка - пластмассовая, плюшевая, etc. Многие дети обожали мягкие игрушки. В их домашних «зоопарках» были зайцы-мишки-собачки. Помню, как я дарила своей подруге роскошную лису какого-то не_игрушечного окраса, то есть не ярко-оранжевую, а именно рыже-коричневую и стоила она что-то очень прилично. У одной девочки был заграничный медведь, и она нам рассказывала, что все игрушечные мишки в Америке называются «Тэдди».



    Было много резиновых игрушек с дырочками в боку - если их сжимали, они свистели. Была даже такая детская песенка:

    «По роще калиновой, по роще осиновой,
    На именины к щенку.
    В шляпе малиновой шёл ёжик резиновый
    С дырочкой в правом боку».

    Ещё об игрушках была песня «Папа, подари мне куклу»:

    «Я под стеклом, я на витрине
    Смотрю в окно в дождливый час.
    И день, и ночь от той картины
    Не отвожу стеклянных глаз.
    Все проходят мимо, а одна девчушка
    Говорит: «Какая грустная игрушка!»

    Папа подари, папа подари,
    Папа подари мне куклу!»


  • Карикатура из журнала «Работница».

    Было много «военных» игрушек, почему-то из однотипной ярко-зелёной или из красной пластмассы. Помню некий БТР (или БМП) с солдатиками, саблю , автомат. Популярностью пользовались модели самолётов и кораблей, которые надо было ещё склеить, а уже потом - «запускать». Многие, наверняка, вспомнят электронные игры. Там что ли Волк из «Ну, погоди!» ловил куриные яйца. Мне никогда не хватала азарта для этой игры - всегда считала её «убийцей времени» и это отношение, кстати, перешло у меня на компьютерные игры. Мальчики и некоторые девчата играли в настольный хоккей или в футбол.



    Разумеется, у каждого из вас была своя любимая кукла, своя любимая сабля и свой любимый Буратино. Вы можете утверждать, что в нашем детстве были убогие, некрасивые игрушки, а можете, напротив, считать, что советские куклы-мячи-зайчата были самые-самые.

  • А какие игрушки были у Вас?
  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 303 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →