Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Законы моды.

  • По каким законам развивается мода, скорее всего, знают многие. Большинство из вас, наверняка, понимают, что моду создают не модельеры - они лишь продчиняются объективным закономерностям. Вот некоторые из них, причём, я не претендую на истину в последней инстанции - наверняка у Вас будут какие-то свои представления и выводы. Например, многие историки моды связывают изменения силуэта с изменением экономической ситуации или с началом войн. Другие - опираются на постулат, согласно которому в моде попеременно меняются периоды аскетизма и сексуальности. Третьи скажут, что всему причиной являются социально-политические изменения - торжество какой-либо идеи или режима.

  • 1.До абсурда и - к отказу.

    Любая модная линия, любой актуальный покрой с каждым сезоном становится всё смелее, всё зримее. Всё шире и шире, всё выше и выше, всё оранжевее и оранжевее. И вот наступает пик, который знаменует критическую точку, после которой дальнейшее развитие данной формы попросту невозможно - чисто уже технически. Ну, просто нет такой материи, чтобы она позволила и дальше расширять рукава или нет такого устройства, которое позволило бы сделать куафюру ещё роскошнее без вреда для здоровья модницы. Ну или когда мини-юбка превращается в макси-пояс и дальше идут трусы...



    Вот, например, знаменитые в николаевскую эпоху рукава-жиго. С конца 1820-х и до середины 1830-х их величина росла год от года. Сначала это были довольно скромные «фонарики», которые за 6-7 лет доросли до объёма «воздухоплавательных шаров» (как назвал эти рукава Н.В.Гоголь в своём «Невском проспекте»). Потом, когда широкие рукава превратились в карикатуру, они резко вышли из моды - сначала буф «переполз» с плеча - к локтю, а потом и вовсе превратился в малоприметный фонарик (на некоторое время из моды исчез даже маленький буф, и дамы носили гладкий втачной рукав).

    Вобщем, когда возникает «усталость» от какого-либо фасона или цвета, он быстро исчезает из моды, но это отнюдь не значит, что его перестают носить. Те же рукава-жиго носили в провинции ещё лет 5-6. Так бывшая модная деталь становится сугубо провинциальной, смешной и нелепой.

    Нечто подобное случилось и в конце XIX века, когда жиго снова вошли в моду - с 1890 по 1895 гг. они неуклонно росли в объёме, чтобы потом «сместиться» к локтю, затем - ненадолго исчезнуть. Но в начале 1900-х гг. маленький буф снова появился. Его полное исчезновение было ознаменовано только сменой актуального силуэта одежды, когда Пуаре ввёл в моду цельнокроенный «восточный» рукав.



    С мини-юбками было ещё интереснее - они укорачивались год от года, пока, наконец, миру была не явлена радикальная длина макси. Однако макси, оставаясь остромодной, всё-таки не смогла полностью вытеснить мини. Возникли комплекты - очень длинное «летнее пальто», под которое одевалось мини-платье. Всё одного цвета. Именно в таком появляется жена Шурика в «Иване Васильевиче...». Но макси-юбка, как ни крути, вещь непрактичная, особенно в условиях большого, вечно спешащего города.

    В советских журналах начала 1970-х макси-моду высмеивали. Например, была такая карикатура - к девушке, одетой в длинную цветастую юбку, в модной тогда шали «а-ля рюсс» подбегает мужик и кричит:«Погадай, цыганочка!» Макси также считалось выбором праздных женщин, которым не надо по утрам штурмовать автобус.
    Но эта мода и на Западе быстро сошла на нет, и к середине 1970-х утвердилась практичная длина миди.




  • 2.До абсурда и - к новой форме.

    Иной раз в моде происходит эволюция форм, при которой доведённый до абсурда фасон не исчезает, а трансформируется в нечто иное. Так было с кринолином, который по-существу, породил турнюр (или тюрнюр - как Вам больше нравится). Так, диаметр кринолина рос на протяжении 1850-х гг. Потом, когда этот диаметр стал больше, чем рост среднестатистической женщины (!), в моду вошёл овальный кринолин. Сначала он был довольно скромный, этот овал. Именно в таком платье является гувернантка на этой знаменитой картине. . Однако, мода не стояла на месте и овал тоже принялся расти. Причём, центр композиции располагался так, что за дамой волочилось нечто, вроде хвоста. Вот, к примеру.



    Потом этот хвост так надоел всем - даже карикатуристам, что его решили слегка поддёрнуть кверху. Понравилось. Драпировки красиво и завлекательно расположились сзади, а дамы получили большую свободу движения. Потом эффект решили усилить и изобрели подушечку-турнюр, который располагался пониже спины. Ну, потом турнюр начал, как всегда, расти. Вот он рос-рос, пока это не надоело и он вышел из моды, как это происходило очень часто. Вошёл в моду этакий русалочий силуэт. (Правда, турнюр потом ещё раз - на прощанье - вошёл в моду, но это уже иная история).

  • 3.От сложности (яркости) к простоте и опять - к сложности.

    Это как в еде - после сладкого часто хочется скушать солёный огурец. В моде - тоже. Периоды позолоты и вычурности всегда сменяются периодами отказа. Так, в последние годы правления Людовика XIV красно-золотые, насыщенно-роскошные цвета вышли из моды - им на смену пришли тёмные, хотя и сочные цвета - 'Bleu Roy' (т.н. королевский синий) и бордовый. Кружевные манжеты стали меньше, декор - графичнее. Или вот типичный пример - к середине 1780-х мода так «устала» от рокайльного шика Галантной Эпохи, что сделались актуальны простые платья, единственным украшением которых могла быть голубая лента или роза на корсаже (иной раз - живая).



    Или вот - после нью-луковской женственной моды, после триумфа осиной талии и округлых бёдер, возникли совсем иные формы - подчёркнутый, аскетичный геометризм 1960-х. Женщины с роскошными телами стали казаться толстухами - на сцену вышла девочка-веточка в простеньком пальтишке. Мир устал от бесполезной роскоши и устремился к своему антиподу - к треугольным столикам и к треугольным же платьицам. Мода 1970-х - 1980-х, напротив, стремилась к «искусству ради искусства» - в начале 1970-х возникли беспрецедентные мужские пиджаки в талию, розовые рубашки, малиновые галстуки. Каблуки мужских туфель «выросли» до 5 см. - они себе этого не позволяли с...конца XVIII столетия. Дамская мода жила то с оглядкой на ретро, то устремлялась к безбашенной яркости «диско»...



    Или вот совсем недавний пример - все помнят безумную и красочную моду второй половины 1980-х - все эти зелёные лосины и малиновые пиджаки с золотыми поясами. Однако в 1990-е годы в мировой моде царил угрюмый гранж - выглядеть ярко и богато сделалось немодно. Впрочем, и аккуратно выглядеть стало некомильфо...! В бутиках висели страшенные шмотки от ведущих произвоителей - по заоблачным ценам. Точно такие же можно было найти на помойке или на барахолке. (В Россию гранж проник не сразу, а к концу 1990-х, ибо пост-советские граждане ещё долго принимали неоново-кислотный кич за европейский шик).



    Но в конечном итоге и у нас появились какие-то растянутые свитера, юбки с неподшитым подолом, футболки с пятнами (как от масляной краски). Помню свой шок от ультрамодной (и ультрадорогой) джинсовой юбки с дырами, заштопанными чёрными нитками. Очень хорошо помню, как в конце 1990-х была недолгая мода на странное сочетание - тяжёлые ботинки + летнее короткое платье. Всё это дополнялось рюкзаком. Потом наступила эпоха пресловутого гламура - всё опять заблестело и заискрилось. Стразы Сваровски, шпильки, розовые топы и сочные рты... Модельеры предсказывают новую волну гранжа. Кто знает?

  • 4.Изменение одной детали всегда ведет к изменению всех остальных.

    Взгляните на эти иллюстрации, изображающие прогулочные ансамбли конца XIX - начала XX века. Обратите внимание на величину шляпок и объёмы уже упоминавшихся рукавов. Не правда ли, шляпку 1912 года невозможно представить вместе с рукавами 1894 года? Широкая шляпа с широкими рукавами не может мирно сосуществовать. Вместе с тем, исчезновение пышных жиго вызвало к жизни увеличение объёма шляп - ансамбль всегда стремится к чёткому ритму. Малая величина одной детали часто уравновешивается великолепием другой.



  • 5.Чем проще силуэт, тем богаче фантазия!

    Это касается, прежде всего, моды XX века - как только актуальны становились простые силуэты, тут же включалась фантазия модельеров и создателей тканевых рисунков. Так, в журналах мод 1920-х и 1960-х гг. постоянно писалось о том, какие оптические эффекты создаёт клетка, полоска, сочетание разных геометрических рисунков. Мода 1920-х была богата воланами и «хвостами», мода 1960-х была настоящим футуристическим перфомансом. Много говорилось об оттенках, о цветовых сочетаниях, о влиянии цвета на психику человека - короче, делалось всё, чтобы разнообразить пуризм силуэта.



    ***
  • На десерт - мода начала 1970-х в фильме Л.Гайдая.



  • Tags: 1920-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, Belle époque, История моды, О Жизни
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author

    Recent Posts from This Journal