Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Триумф безграмотности, или Интернет - Большая Помойка.

  • Пару месяцев назад мне кинули одну дурацкую ссылку, на которую я ответила с высоты искусствоведческого недо_образования. Мол, автор из ссылочной статьи совершенно не знает азы стиля рококо, посему его выкладки не могут иметь никакого отношения к истине. Однако, как вяснилось, сии умозаключения широко разошлись в народе под лозунгом: «Фигасе, чуваки, а я не знал!» Ну, ладно, всё по порядку.

    Автор пишет: «Ни один из биографов не обошёл вниманием нетрадиционную для мужчины личную жизнь Фридриха II. Побег с лейтенантом фон Катте, во время казни которого Фридрих упал в обморок, общество молодых мужчин, неприязнь к женщинам и полное отсутствие интереса к собственной жене».



    Ну, то что основные биографы Фридриха Великого - Б.Куглер и А.Кони не находили в его образе жизни ничего удивительного, в расчёт не принимается. Им почему-то был понятен «половой аскетизм» Старого Фрица, именуемый ныне асексуальностью. Так что биографы (а не борзописцы), как раз-таки, никогда не касались этой животрепещущей темы.

    Побег с другом-офицером вообще сделался лакомой темой для поборников «гомо-клубнички». То что принц Фридрих собирался бежать не для того, чтобы уединиться с фон Катте, а для того, чтобы избавиться от отцовских побоев - тоже в рассчёт не принимается. Раз один парень решил бежать из дома с другим парнем - стало быть они решили устроить себе «голубую Луну» и небо в алмазах. В общем, когда соберётесь читать своим детям «Незнайку на Луне», сто раз подумайте - а стоит ли? Вон Незнайка и Пончик тоже вдвоём рванули на голубую-то! Почему пацаны - Знайка там, Пилюлькин, Винтик&Шпунтик - их с собой не брали? Потому что Незнайка - хулиган, а Пончик - лентяй и обжора? Эхехе, несовременно Вы рассуждаете! Побег был? Был. Тайна была? Была. Не говоря уж о голубой Луне. То-то!!!!




    Далее. Казнь друга, обморок во время которой, тоже засчитывается, как проявление «женственности». Представьте себе - Вас разлучили с лучшим другом и содержат в тюрьме, как дезертира. Кормят чуть более чем в Освенциме и постоянно таскают на допросы - а король-отец обошёлся со своим сыном очень круто. Потом, после всего объявляют, что сначала казнят фон Катте, потом - скорее всего - Вас, дорогой принц. Но и этого мало - Вас заставляют смотреть, как отрубают голову лучшему другу. Если Вы не упадёте в обморок, то эти стихи посвящены Вам, дорогой товарищ:

    «Гвозди б делать из этих людей:
    Крепче б не было в мире гвоздей»
    .



    Далее - в вину ставится «общество молодых мужчин». Ну как бы король-отец не особо и давал общаться с дамами, полагая, что ранняя половая жизнь может повредить не только разум, но и репродуктивные способности (кстати сказать, император Николай I в юности тоже не был замечен в дамском обществе, зато потом так отметился, что иной раз читать противно). Однако принц Фридрих всё равно умудрился потерять невинность - причём, с женщиной, а не с гаутманном. Это была Анна-Каролина Орзельская, побочная дочь короля Августа Сильного. Но это тоже как бы не в счёт. Не в счёт и другая пассия Фридриха - танцовщица Барбарина Кампанини, которую он не просто пригласил в Пруссию (когда уже сделался королём), но и велел выкрасть, ибо девица упиралась. А вообще, в армии, куда Фридриха запихнули в возрасте 7 лет, общество молодых мужчин - это норма. Дамы тогда, если и надевали мундир, так только затем, чтобы взбунтовать гвардию и занять чужой трон.


  • Фотографии предоставлены Андреем Васильченко, автором книг о Третьем Рейхе.

    Далее у нас что? «Неприязнь и отсутствие интереса к собственной жене»... Это вообще феерия. Я могу назвать только с десяток гармоничных и любящих коронованных пар. Остальные жили, если не в состоянии конфронтации, то в этой самой «неприязни и отсутствии интереса». То, что у самой жены Фридриха не было к своему мужу никакой любви, в расчёт тоже не берётся. Ни у кого не возникает подозрения относительно её ориентации - она-то ведь вообще не имела любовников! А у нас сейчас просто - нет любовников, стало быть что-то не так.

    Но самое изумительное в указанной статье - это обыгрывание юношеских портретов Фридриха. «Безусловно, на портрете изображена женщина» - пишет автор. Мне тут же вспомнился старый советский анекдот про Чукчу.
    «Приехал Чукча в Москву. Подходит к милиционеру, показывает картинку и просит:
    -Помоги, однако, найти красивую женщину! Жениться буду!
    -Гражданин, это же Ломоносов!
    -Не знаю, однако, мне нравится...»



  • Портреты молодых мужчин Галантного Века.

    Это я к чему? А к тому, что портретная живопись 1710-1770-х гг. подразумевала именно такой подход к изображению лиц и фигур - максимальное округление и смягчение черт. Благодаря этому, все люди кажутся полными, румяными и женственными. Автору было бы неплохо послушать курс лекций по искусству, чтобы перестать пороть чушь. Далее бытописатель делает ещё один удивительный вывод. Показывая изображения Фрица в пожилом возрасте, он констатирует: «Ещё одна странность Фридриха - к концу жизни его внешний вид значительно изменился». Это очень странно, что к концу жизни наш внешний облик меняется, правда? А ещё я бы посоветовала автору посмотреть дамские журналы «про похудание» - там часто печатаются варианты «до» и «после».

    К тому же, увы, рококо в 1770-х гг. почило навеки и как-то стало не принято мужчинам рисовать щёчки и животик. Но вывод автора гениален. Примерно, как если сравнить кубический портрет человека 1910-х годов с его же реалистическим вариантом 1930-х, и глубокомысленно произнести: «Ещё одна странность - к концу жизни его голова стала менее квадратной».



    И вообще, идея гомосексуальности Фридриха становится если не модной, то актуальной - то передачку по ТВ тиснут (не забыв упомянуть, что Фридриха любили главари Третьего Рейха, которые и сами того-этого). То статейку вывалят про то, как сладкий арийский отрок Фрицци попал под влияние шикарного (прямо в духе мужчин Tom of Finland) фон Катте. То мою статью в Википедии (которую я холила и лелеяла) изгадят похабенью. Там вообще приписали, что Фридриха друзья-гомосеки заразили сифилисом. А когда я принялась стирать эту мерзость, мне вынесли предупреждение, что забанят. Вот суки - я эту статью написала, благодаря мне она вошла в число лучших статей, а теперь мне же ещё и указывают на дверь. Я ни за что и никогда не буду писать для Википедии.


  • А ещё можно сказать, что Фридрих к концу жизни стал похож на Гитлера. Кстати, и его дедушека был тоже похож на Гитлера. Не верите?!

  • А в следующий раз я расскажу, как нашему Николаю Павловичу приписывают бастардов и фавориток. Такое ощущение, что 99% известных и малоизвестных женщин 1820-х - 1850-х гг. прошло через постель трудолюбивого императора. Просто диву даюсь, честное пионэрское!



  • Tags: XVIII век, Галантный Век, Иллюстрации, Кино, Клипы, О Жизни, Пруссачество, Фридрих Великий
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 121 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →