Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Бедный, бедный Палыч!

  • Как и было обещано почтеннейшей публике, начинаю свой грустный рассказ об императоре Николае Павловиче и его беспрецедентной личной жизни. Ну, всё началось, как всегда с дурацкой статьюшки, которая оказалась весьма популярна в народе (то бишь, дамские форумы и исторические сайты запестрели ссылками на оную). Итак, автор пишет: «Николай I был секс-гигантом. Сделав своей супруге императрице Александре Федоровне пятеро детей, он замучил её до того, что доктора запретили ей иметь сексуальные отношения».


  • Николай Павлович в первые годы правления.

    Ну, во-первых, Николай I сделал своей супруге не пятерых детей, а семерых (куда автор подевал ещё двоих - пока науке неизвестно. Видимо, решил не пугать читателей). Во-вторых, очевидно - автор считает своих читателей дураками. Не секрет, что многие «писатели» совершенно искренне полагают, что окружающий мир населён мычаще-жующими существами, считающими, что Земля - плоская. Отсюда попытки очеловечить образы героев словами, типа «секс-гигант» - мол, сие буквосочетание понятно тому самому мифическому «массовому читателю», который гадит в лифтах и поклоняется Бахусу.
    В-третьих, лично меня заставляет искренне трепетать фраза о том, что Николай Павлович в прямом смысле за*бал свою жену. Прямо даже интересно, что же он такое с нею творил, если врачи заретили ему к ней приближаться?! Есть такая дивная присказка: «Удивлялись даже доктора» - она тут весьма кстати. Насколько я знаю, врачи в конце-концов запретили царице рожать. Согласитесь, что звучит несколько иначе. Но скучно звучит - без драйва, без фантазии.


  • Николай Павлович - портреты разных лет.

    ...Вот ещё два перла из вышеприведённой статьи: «Дантес втюрился в Наталью Николаевну» Или вот: «Сцепились в прихожей слуги Пушкина и его лицейского одноклассника барона Корфа. Причём пушкинский был в дымину пьян...» В общем, скоро наша популярная литература до такой степени приблизится к народу, что в конце будут стоять примерно такие ссылки: «Петергоф - типа особняк царя на типа тогдашней Рублёвке». Ну, назвали же в одной попсовой телепрограмме Берхтесгарден - «нацистским Куршевелем», чтобы пригламуренная младежь поняла, о чём, собственно, речь.

    Вернёмся, однако, к Николаю Павловичу, который уже заждался и жаждет внимания...



    «...Но могучий организм императора требовал разрядки. Супруга смотрела на это с пониманием. Очередную пассию царя присматривали обычно среди воспитанниц Смольного института и назначали одной из фрейлин императрицы, удобно живших прямо в Зимнем. Остальное было делом техники. Когда роман выдыхался, Николай I выдавал бывших любовниц замуж. Об этой царской привычке было хорошо известно. Впрочем, император был внимателен и к замужним дамам. Среди его любовниц называли, например, супругу генерала Клейнмихеля... ».

    Одно хорошо - среди любовниц императора называют всё-таки супругу генерала Клейнмихеля, а не самого Клейнмихеля, и это не может не радовать! А вообще, автор, как и следовало ожидать, имеет смутное представление о процедуре назначения фрейлин. Ему почему-то кажется, что во фрейлины можно было попасть едва ли не с улицы. И сама техника отбора будущих наложниц впечатлила - по отвратительности напоминает всё то, что написано и сказано про небезызвесный Lebensborn (у меня даже произошло нечто, вроде наложения образов).


  • Типа, они все - по очереди или одновременно...

    ...Ах, да. Помимо жены Клейнмихеля, кого только не называют - Урусову, Завадовскую, Нелидову-младшую, Смирнову-Россет, Хилкову, Юсупову, Крюденер, актрис Асенкову, Самойлову и Новицкую - это так, навскидку. Людовик XV нервно курит в уголке... Автор по ходу не виноват - он просто наелся другого медиа-мусора. В общем, во всяких Примечаниях напротив имён более-менее известных дам той эпохи всегда значится тавро «Была любовницей Николая I». Поводом для такого вывода может послужить всё, что угодно - царский подарок, визит царя на чай или дружеское участие. Так, Смирнову-Россет обвинили в сожительстве с царём только потому, что он, увидев, как девица прыгает по лужам, крикнул ей из окна: «Не простудитесь!», а потом зашёл её проведать. Всё. Больше ничего не было...

    Причём, как правило, отмечается, что все эти дамы регулярно кого-нибудь рожали. Ощущение такое, что царь вообще ничего не делал, а только прыгал по постелям в целях преумножения арийской расы. Спрашиватся, когда же он занимался такими масштабными проектами, как строительство железной дороги? Кроме того, когда он успевал душить швабоду и преследовать инакомыслие?! Его же постоянно видели то на плацу, то за рабочим столом, то на стройках развитого феодализма. Или он весь день работал, а всю ночь - боролся за повышение рождаемости?! Когда же спал, бедненький?!



    ...Да, скорее всего, Николай Павлович не мог хранить верность одной-единственной женщине (и двум, наверное, тоже не мог), однако, обвинять его в столь широкомасштабном опылении, просто не приходится. Причина даже не в том, что тискать юных смолянок - нехорошо, а в том, что царю было попросту некогда. Известная дама николаевской эпохи - А.Смирнова-Россет, близко знавшая быт царской семьи, задавала себе недоуменный вопрос: «Когда же царь бывает у фрейлины Нелидовой?» Совершенно непонятно, когда он бывал и у самой Смирновой-Россет, которую, как ужо отмечалось, также записывают в царские наложницы. Скорее всего, он там не был. Не был он и ещё много где. Не потому что не хотел (или его не хотели), а потому что просто не успел бы, не смог бы. Просто это очень удобно (и очень пикантно) любую значимую персону женска пола привинчивать к царю - пипл хавает и ладно. Причём, пипл хавал всегда.



    С детьми, якобы рождёнными от Николая Палыча, - таки, вообще песня. К примеру, мне доводилось читать, что последняя дочь Натальи Пушкиной, родившаяся в 1836 году - вовсе не от курчавого поэта, а от шатена с тевтонскими глазами. Автор материала честно пишет, что девочка была настолько похожа на царя, что все стыдливо отводили глаза. Я вам покажу ту девочку - не правда ли у авторов странная фантазия?! Или вот дитё, которого от кого-то родила актриса Асенкова. Отцовство установили сразу - поскольку он со временем сделался инженером-железнодорожником, то и папа и него тоже был инженером-железнодорожником. А так как Николай I в своё время подарил Асенковой бриллиантовые серьги и в свободное от размножения время построил железную дорогу, то и родство налицо... В общем, если Вы имеете тягу к железным дорогам, то покопайтесь в родословной - а вдруг что-то было, а Вы живёте в неведении?!

  • Кто виноват? Виноваты вовсе не авторы - виновата публика, обожающая пинать великих. Ну кому интересно знать, что всё тот же Николай I прекрасно рисовал и был хорошим инженером? Кто помнит о том, что он уплатил все долги Пушкина и дал возможность сёстрам Гоголя учиться за казённый счёт? Это звучит скучно и буднично. А вот про растление смолянок или гарцевание по окнами Гончаровой - это да, на этом можно стричь купоны. Да, я вовсе не удивлюсь, если со временем кто-нибудь напишет, что флирт с Гончаровой был только ширмой, а настоящую страсть Государь питал к Поэту... Но Дантес! Дантес приревновал. Так то.

  • CROSSPOST - в сообществе nicholas_i

  • Из рекламы Банка «Империал»:



  • Tags: XIX век, Иллюстрации, Николай I, О Жизни, Тоталитарный Гламур
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 347 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →