Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Немного о природе «чучельности».

  • Неделю назад я опубликовала постинг о фильме «Чучело». Этот материал вызвал интереснейшую реакцию у читателей - мне пришло 24 сообщения в «личку» с одной и той же мысле-темой: «Я тоже был (была) чучелом!» Далее следовала краткая история чучельности. Надо сказать, я была тронута подобной реакцией на мой постинг и, разумеется, я нигде и никогда не использую полученную информацию с указанием имени или ник-нейма. Но вот что интересно - мне пришло в голову проанализировать чучельность, как явление и выявить основные мифы об оном.

  • Миф №1. «Чучелами становятся только некрасивые люди!»

    Почему-то принято считать, что внешняя привлекательность, а тем более - соответствие господствующим понятиям о красоте ограждает человека от положения парии. Мол, красотки и красавчики рулят во всех социумах, им все поклоняются или, как минимум, не доканывают.

    Вот пример из жизни.

    Одна из моих бывших учениц - девочка с примечательной модельной внешностью - решила после 9 класса перейти из «языковой» в обычную школу. Причина была проста - захотелось отдохнуть от удручающей нагрузки и наконец-то почувствовать себя свободной. Старшеклассники приняли С. в штыки с первого взгляда - даже мальчики! И кличку ей придумали - «бледная спирохета». Рулила в классе крепконогая, низенькая и сильно крашеная девочка-«готка», собственно и возглавившая эту травлю. Все мальчики, соотвественно, валялись у ног этой самой «готки», потому защитников у С. в классе не было. Промучавшись год, С. вернулась в родную школу.

    Скажете, зависть? Мол, каракатица, выкрашенная в чёрный цвет, сходила с ума от зависти к высокой, тоненькой блондинке?! Да С. там никто и не считал хорошенькой! Или у того 10 «Б» были настолько извращённые вкусы, что их впору лечить? Да обычные вкусы - С. покупала те же кричаще-модные вещи, которые носили все её авторитетные одноклассницы. Только у С. они были из магазина, а девочка-«готка» хватала на Черкизоне всю ту яркую дешёвку, которую в Китае закупают на вес. Опять скажете, зависть? Но не настолько же детки ушлые, что сумели распознать на С. «фирму́» и с первого взгляда воспылать жгучей завистью! И глянцевые журналы с фотомоделями те девочки листали, просто что-то в С. было не то. Что? Идём дальше.

    ***
  • Миф №2. «Чучелами становятся только чистые и светлые, умные и высокоразвитые!»

    Очень часто, изображая гонимое существо, писатели и сценаристы рисуют образ «нео-тургеневской девушки» с томиком, скрипочкой и болоночкой. Или незлобивого очкарика, сочиняющего стихи и тайно выдумывающего романтические путешествия с каравеллами да пиратами. Как показывает практика, отличники и прочие Знайки с Электрониками становятся изгоями гораздо реже, чем тусклые троечники. Светлых и наивных могут попинать некоторое время, но потом, видя их отрешённость и даже - сострадание к обидчикам, дети прекращают свои набросы. У тупицы и агрессивного дуралея гораздо больше шансов сделаться изгоем.

    Винтажный пример из жизни.

    Было это конце 70-х... В соседнем дворе жила девочка NN - она вечно ходила в полуспущенных колготах, а если из окна неслась какая-нибудь Бониэмовщина, NN принималась глупо кривляться под музыку. А ещё она могла взять палку и сбивать головки цветов. Разумеется, девочка училась плохо. Более того, она была второгодницей. Подходить к ней брезговали почти все дети. Некторые пацаны испытывали к ней болезненный интерес - NN (как говорили) может задрать платье и что-то показать. Девочка активно интересовалась «половым вопросом», и одна из моих подружек по секрету мне сообщила, что NN весьма своеобразно играет в Дочки-Матери. Мне всегда хотелось пнуть это существо, и только строжайший надзор со стороны бабушки не позволял мне осуществить сей коварный план. Разумеется, NN травили - помню, как её гнали какие-то девчонки и били портфелями...

    А вроде бы - девочка «родом из народа», постоянно во дворе, свойская и раскованная. И тут же надутые отличницы, которых вроде как надо травить - ан нет.

    ***

  • Миф №3. «Чучело - это всегда беззащитный и тихий человек!»

    Изображая Чучел, авторы всегда напирают на какую-то неземную беззащитность пинаемого, однако, это не всегда так.

    Как всегда пример из жизни.

    В 8 класс пришёл спортивный парень, в первый же день отмутузивший насмешника. Назавтра у волейболиста появилось ещё несколько «доброжелателей». В конечном итоге, сильному, красивому парню устроили «тёмную», и он был изгоем до конца 9 класса, пока не ушёл, короче. По одному он мог избить любого, но когда на него налетали кучей - он был бессилен. Что в нём бесило? Его подчёркнутая небрежность в общении.

    Ещё винтажный пример из жизни.

    Моя школьная подруга Л. - популярная и симпатичная девочка - была затравлена стайкой одноклассниц. Изначальная (глубинная) причина - не поделили мальчика. Л. всегда воплощала тот типаж, который привлекает парней - пацанистая снаружи, но очень женственная внутри. Ближайший аналог - Дубравка или Суок. Ну вот популярный мальчик С. и предложил Л. свою дружбу. Но это не понравилось большинству девочек, также покушавшихся на С. - это послужило тому, что ушлые одноклассницы распустили об Л. порочащие слухи и устроили широкомасштабную травлю... Замечу, что Л. никогда не была паинькой или там - тихой мышью. Она могла и подраться.

    ***

  • Миф №4. «Не хочешь быть чучелом - сливайся с толпой!»

    Почему-то принято считать, что травят всегда человека, имеющего странные интересы или не вписывающегося в социум.

    Непременно пример из жизни.

    Дочь моей подруги - девочка со своеобразным восприятием мира. Не ошибусь, если я причислю её к так называемым «детям индиго». Она не смотрит популярных в её классе «Ранеток» или «Папиных дочек», сочиняет рассказики и чаще - молчит, чем хохочет или треплется. К ней в классе относятся, скорее, бережно, чем презрительно. Никто не крутит пальцем у виска и не пытается её зачморить. Почему? Она же противопоставляет себя толпе!

    ***

  • Миф №5. «Чучело - навсегда!»

    Многие психологи полагают, что чучельность - это нечто, вроде тавро. Поставили - не смоешь - надо вырезать радикальными способами, вроде глубокого психоанализа. Возможно, есть люди, которые всю жизнь несут с собой детскую психотравму и постоянно примеряют на себя образ страдальца. Они сами создают себе всё новые и новые ситуации, в которых раскрывается их «чучельность». Но так уж случилось - большинство из нас хоть раз побывали в роли Чучела. Одни минуют эту стадию быстро, другие привыкают и даже находят в этой «гонимости» своё горькое удовольствие.

    ***

  • Разгадка.

    Причина чучельности вовсе не в том, что человек не вписывается в некую систему ценностей, не в отсутствии красоты или там - фирменных шмоток, а в том, что все вышеперечисленные люди испытывают сильнейшую подсознательную агрессию к себе и к миру. Некоторые из них считают себя выше окружающих, другие - ниже (синдром жертвы). Очкастая девочка, пишущая стихи или фирменная красотка могут испытывать презрение по отношению к окружающим. Двоечница в драном пальто может испытывать ненависть к миру, допустившему и такое пальто и такие оценки. Но итогом становится агрессия, которая очень легко считывается людьми (а детьми - в особенности). Как только исчезает эта подсознательная агрессия, исчезает и травля.

  • Интересный материал в тему - блоггер firrior рассуждает, почему не любят и травят трёх самых красивых девушек ЖЖ: ТЫЦ!


  • Tags: Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 280 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →