Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

В защиту СССР.

  • ...Не так давно встретила в ЖЖ нижеследующий постинг, построенный на цитировании якобы книги - якобы советской - якобы 1960-х годов.

    Привожу цитату полностью, чтобы Вы могли оценить степень падения: «Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить»...

    И вот это особо запомнилось: «После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно,она захочет поплакать».


  • Фотографии из «Журнала Мод» №1. 1968 г.
  • Страница из журнала «Юность» №10. 1965 г. - рассуждения о ранних браках и половом вопросе.

    Я бы не обратила на это никакого внимания, однако, цитатки быстро расползлись по Сети - господину, сие выложившему, даже написали, что это - «боянчик». Товарищи, вы можете представить себе парня и девушку (мужчину и женщину) 1960-х, которые так общаются? Вы можете себе представить книгу «эпохи физиков», в которой даме посоветовали бы завязывать бант?! Таки, напротив, всё больше отговаривали, ибо - мещанство. И наконец - Вы можете назвать хоть одно пособие 1960-х, где так говорилось бы об интимной близости? Ну Вы-то поняли, что это отрывки из западного пособия - в послевоенном США пестовался женский тип под названием 'Fly-lady' - домохозяйствующая симпатулька, помешанная на уютике, непременно тонкая в талии и пышная грудями, с неизменной улыбкой на ухоженом личике. А ещё к этому существу прилагался фартучек с оборками и пара крепких, пухловатых ножек в тапочках-с-помпонами. По счастию, этот типаж не был рапростанён в СССР. Тем паче в 1960-е годы. Наши девушки (во всяком случае - на словах) все хотели в Космос. В крайнем случае - на Хибины.



  • Фотографии из «Журнала Мод» №1. 1968 г.
  • Страница из журнала «Юность» №10. 1965 г. - редакция прикалывается над письмами читателей...

    О чём это я? Да о том, что советская история - такая недавняя - уже обросла дурацкими мифами. А мифы - они, как известно, живут дольше, чем факты - их интереснее переписывать из книги в книгу, из постинга - в постинг. Есть два типа мифов - «восхваляющий» и «проклинающий». Из них наиболее вреден второй, ибо он перечёркивает всё то, что было сделано хорошего - и Гагарина, и Победу, и балет, и второе место в мире по уровню образования.

    В 1990-е годы в некоторых «особо-элитных» школах советский период...не проходили по истории. Его попросту выкидывали из так назваемой авторской программы и после 1917 года у них сразу начинался...1991-й. Учащиеся этих заведений потом имели массу проблем при сдаче экзаменов в институты - ВУЗовская система оказалась слишком «косной», чтобы столь бодро реагировать на всё возроставшую «элитарность» мировосприятия. То есть, доходило до того, что целый пласт истории оказывался попросту несуществующим...


  • Фотографии из «Журнала Мод» №1. 1968 г.
  • Фрагменты рассказа «Неоконченная акварель». Ю.Абдашев. Журнал «Юность» №2. 1964 г. - уровень разрешённой эротики. ИМХО - достаточный для нормального человека.

    ...Какими приёмами оперируют ярые ненавистники «Совка»?

    1. Они ловко переставляют и смешивают явления. Например, ревностная борьба с джазом и западными модами имела место только с конца 1940-х гг. до 1953 года. Но часто можно прочесть обобщающую фразу о том, что в СССР всегда были гонения на джаз и вообще не было моды. Никакой. Тот факт, что в 1970-е годы джазовые пластинки продавались на каждом шагу, либерал-журналисты стараются замалчивать. Были гонения и всё!

    Про моду - тоже песня. В одной из ТВ-программ культурологи и модельерши всерьёз вещали, что в СССР не было модной индустрии. Может той, какая была на Западе - не было, не хватало, например, дамских журналов, но мода-то была. И не самая ужасная, если судить об успехе Зайцева за рубежом. Забыли участники программы и о прибалтийских журналах - 'Siluett' и 'Rīgas Modes', назвав (презрительно,через губу) только журнал «Крестьянка». Да. Лёгкая промышленность, учётом которой занимался товарищ Новосельцев, хромала на обе ноги, однако, легпром и мода - это две большие разницы. Кстати, и модной прессы в те же 1920-е годы издавалось очень много и в киосках продавался даже западный 'Vogue'. То что потом всего этого не стало - вопрос второй. Но что 1920-е годы - не СССР?!


  • Журнал 'Rīgas Modes' разных лет.

    Или вот - показывают битву за сосиски 1988 года, а пишут про эпоху Застоя с рефреном: «Жрать было нечего». И главное, что люди начинают «припоминать», как при Советской Власти у них в холодильнике повесилась мышь, в то время, как они сами хрен с солью доедали. Потом - при ближайшем рассмотрении - всплывает 1993 год, который весьма сложно назвать «советским». Или говорят о гонениях на инакомыслящих и постоянно «скатываются» в ГУЛАГ. Согласитесь, что отношение к анекдотам про генсека в 1939 и в 1979 году было разным. Точно также и к запрещённой литературе... Не надо смешивать Сталина с Брежневым, а то люди 1990 года рождения с пылом начинают мне рассказывать, что в моём детстве была обязанность носить пионерский галстук даже в свободное от учёбы время! Некоторые и в школу-то его не носили!


  • Фотографии из книги «Эстетика поведения». 1963 г.
  • Отрывок из книги «Эстетика поведения». 1963 г. - развенчание пошлости.

    В результате, СССР предстаёт этакой империей зла с вечно-голодными людьми, стрёмно одетыми, но в пионерских галстуках. История Советского Союза - сложна и противоречива и переставлять явления 1920-х гг. в 1980-е - это по меньшей мере безграмотно. Впрочем, всё то же происходит в отношении николаевской эпохи - 30 лет царствования Николая Павловича априори считают всё той же «империей зла» с гонениями на поэтов и Берией-Бенкендорфом. Иные авторы даже Аракчеева туда же приплетают (во ужас!) Тот факт, что репрессии начались в 1848 году - через 4 года после смерти Бенкендорфа, никого не волнует. Главное сказать про удушение свободы. В общем, из 30 лет только периол 1848-1853 были отмечен «разгулом тоталитаризма». Впрочем, и Лаврентий Павлович, на которого постоянно вешают 1937 год, тоже заступил на должность главы НКВД только в 1938 году...


  • Советские модные издания разных лет.

    2. Подмена понятий.

    Как я уже писала тут о моде/легпроме, враги СССР любят подменять понятия. Любимая тема «антисовков» называется: «В СССР не было секса!» Я иной раз пытаюсь вникнуть в эту фразу, вернее понять - что такое секс в данном случае? Если считать, что это - просто физиологический акт, то почему же его не было? В том смысле, что рождаемость была на высоте, а мужчины не страдали столь массовой импотенцией. И гуляли налево, даже, если им запрещал это местком, профком и прочие «-комы». Если подразумевать под сексом отлаженую систему половых извращений, трактуемых нынешней прессой, как норма или нет, как «поиск сексуального разнообразия», то да - не было. Женщины (а также юные девы и девочки), открывая дамский журнал, не натыкались на многостраничную туфту под лозунгом «Секс не должен превращаться в рутину!» Радует жёсткость глагола «не должен» - весьма похоже на советские лозунги, типа «Не допустим развития гонки вооружений!»


  • Фотографии из «Журнала Мод» №1. 1968 г.
  • Фрагмент из рассказа «Неоконченная акварель». Ю.Абдашев. Журнал «Юность» №2. 1964 г. О профессиях - весьма примечательно.

    Да. В СССР в разные годы было много перегибов и откровенных маразмов, но где и когда их не было? Другое дело, что нельзя недостатки 1930-х гг. привинчивать к реалиям 1970-х, а тотальный дефицит Перестроечного лихолетья переносить в 1980-й год. Нельзя рисовать СССР исключительно чёрной краской. Свято место пусто не бывает - уже сейчас находятся сотни и тысячи молодых людей, которые, ненавидя Совок, начинают восторгаться нацистским Рейхом. Почему это происходит? Ну как же? Совок - это ужасно (не было бутиков, порнушки и краски для волос), стало быть тот, кто пёр, дабы уничтожить сие царство мракобесия - светоч. Враг моего врага - мой друг. К тому же в Рейхе были роскошные салоны мод, сексуальная свобода и шикарные женщины в чёрной форме (которая на самом деле была серая). Прямо как нонеча, только ещё круче - можно было глумить над унтерменшами. Кто унтерменши? А ихние же бабушки-дедушки...! Вот это и есть самое страшное. Ругая при своём ребёнке «Совок», Вы воспитываете в нём неуважение и - ненависть к себе же и к своим родителям. Увы, но это так.


  • Фотографии из «Журнала Мод». Весна. 1973 г.
  • Фрагмент из рассказа «История одной любви». А.Тоболяк. Журнал «Юность» №1. 1975 г. - так описывали сексуальные сцены. Всем всё было ясно.

  • Отрывок из фильма «Большое космическое путешествие» - тогда подростковая любовь выглядела так:



  • Tags: 1960, 1970, История моды, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 467 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →