Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Толстые VS Тощие.

  • Написать этот постинг меня сподвигли сразу несколько событий. Во-первых, телесюжет про то, как полные дамы хотят исхудать и какой целью они руководствуются, претворяя в жизнь задуманное. Отмучавшись на аэробном танцполе, дамы согласились дать мини-интервью. Оказалось, что все они хотят стать краше и сексуальнее, раскованнее и современее, завлекательнее и «шоколаднее-мармеладнее». Ни одна из них не сказала про сосуды и сердце, вены на ногах и опасность сахарного диабета. Тележурналистка посетовала на то, что проблема ожирения в России априори считается чисто эстетической. В связи с этим вспомнились дамы из одного фитнес-клуба, которые после суровой тренировки и пыточного (по их словам) антицеллюлитного массажа бежали курить или пить какие-то жиросжигающие коктейли. Да и вообще они выглядели на 5-10 лет старше «календарного» возраста (несмотря на марш-броски по косметологическим кабинетам). Впрочем, курили вышеозначенные дамы с благой целью, ибо по их мнению, никотин не даёт жирам накапливаться.


  • Фотографии из «Журнала Мод» Зима 1973, Осень 1976 и Лето 1978 гг. Здесь и далее - фото из рубрики «Мода для полных».

    Во-вторых, мне каждый раз доставлют море удовольствия трэды, которые провоцирует одна известная журналистка в своём блоге - она публикует фоты отъевшихся звёзд и наслаждается реакцией - люди ломают копья на тему: хорошо быть жирным или - плохо. В большинстве случаев, мнения разделяются фифти-фифти и опять-таки - вся проблематика сводится к антитезе «красиво - некрасиво». Как правило, на весь богатый жёсткими фразеологическими оборотами, трэд встречается 1 несчастный коммент «про здоровье» и он - мой. Увы. Все остальные дамы и кавалеры скандируют про «повышенную сексуальность полных ног» или наоборот - про «сугубое безобразие целлюлита».


    В-третьих, у одной из дам я обнаружила вот эту ссылку: Любая женщина может быть сексуальной и обворожительной. И опять - про здоровье обворожительниц ни слова, только о пресловутых прелестях и сексуальностях. На мой взгляд, очень опасная подмена понятий. Кроме того, в обществе присутствует нагнетаемый антагонизм «худых» и «толстых». Я беру эти оба понятия в кавычки, потому что они к тому же настолько размыты, что один и тот же человек в разных ситуациях может быть «ужасно жирным» и «безобразно тощим».



    В-четвёртых, мне попалась заметка, в которой автор умилительно вещает о любви мужчин к пышным дамским телам. В частности, приводился в пример император Николай I, который всю свою несчастную жизнь был вынужден делить ложе с костлявой царицей, а для души у него были «брюлловские женщины». И опять - ни слова о том, как сосудам брюлловских женщин было тяжело выносить не только горячую любовь могучего императора, но и всё остальное. Ну да ладно - оставим любезного Николая Палыча уминать чьи-нибудь там бока, а сами обратимся к нашей привычной советской теме. В Советском Союзе до 1970-х годов проблема ожирения не стояла в силу социально-экономических причин. Люди много работали, активно отдыхали и часто переезжали с места на место. Плюс ко всему, гастрономическое разнообразие, если и было, так только в столице нашей Родины. Пирамиды из крабовых консервов, конфеты «Южная ночь» и печенье «Крымская смесь» были не всем доступны и воспринимались в качестве праздничного деликатеса.


  • Фотографии из «Журнала Мод» Весна 1976 и Осень 1978 гг. и журнала «Силуэт» осень 1974 г.

    В эпоху Застоя, когда каждый человек мог набить свой холодильник колбасой (пусть не слишком вкусной, но колбасой), проблема ожирения проявилась со всей очевидностью. Тортики с кремом, конфеты «Мишка на Севере» и вожделенная чёрная икра очень часто были признаками богатства. Мол, если на столе есть сервелат, значит, человек - обеспеченный и солидный. Журналы мод и особенно западные каталоги предлагали иной типаж - поджарую красавицу с выраженными скулами, но для большинства это была просто абстрактная модель, а не пример для подражания. Более того, было принято считать, что женщины с возрастом обязательно набирают вес. Этот тезис поддерживали и врачи, считая, что после 30 лет быть слишком тощей - нереально и даже - вредно. Советские журналы мод, предлагая одежду для «тех, кому за...», всегда намекали дамам, что возраст стройности, увы, прошёл.

    Худоба воспринималась как атрибут юности. Молодым мамам тоже дозволялось носить запредельные размеры одежды, ибо считалось, что не располнеть после родов - нонсенс. Такой подход был совершенно неправильным, ибо женщины приучались к мысли, что лишний вес - это норма и более того - неизбежность. Однако проблема была налицо - здоровье полного человека оставляло желать лучшего. В прессе началась атака на жир - приводились примеры раннего старения толстяков, а таблицы калорийности продуктов пугали своей непримиримостью к семечкам и салу. В 1980-е годы началось повальное увлечение аэробикой - вышла даже специальная пластинка с курсом упражнений. На предприятиях открывались секции аэробики, на которые было невозможно попасть - все места были заняты. Но всё это оставалось только необременительной модой. Сидеть на диетах было не принято - после занятий женщины часто собирались в комнате отдыха и пили чай с «Подарочным» тортом.


  • Статья из журнала «Работница» №9. 1987 год.

    Вместе с тем, ожирение рассматривалось прежде всего, как медицинская проблема. Нормы веса рассчитывались не модными телеведущими и не секс-бомбами с тремя классами образования, а докторами. Часто это были завышенные и не всем подходящие нормы, но никто не читал в журналах «советы от певицы NN» и прочие откровения профанов. Да. Традиционная формула тех лет «рост минус сто» подходит только женщинам с широкой костью, но это была хотя бы научная формула. Самое интересное - тогда никто особо на эту тему не заморачивался, не было того самого антагонизма худых и толстых. Никому не пришло бы в голову считать толстяка - лузером. В прессе проскальзывали статьи о том, что на Западе богатые люди - худы и подтянуты, а большое пузо карикатурного буржуина - не более чем миф. Правда, эта подтянутость не прославлялась, а наоборот - высмеивалась. Мол, изводят себя модными диетами и пресловутым теннисом.


  • Фотографии из «Журнала Мод» Зима 1976 г и «Силуэт» Зима 1974 г.

    Картина изменилась в эпоху Перестройки - дамы узнали про 90-60-90, измерили свои тела и тихо ужаснулись. Хлынувший поток полезных советов также не внёс успокоения в растревоженные дамские души. Появившаяся в начале 1990-х глянцевая пресса активно внедряла мысль о том, что стройность - это не особенность юношеского обмена веществ, а - результат кропотливой работы над собой. И это было правильно. Женщинам доказали, что молодость - это не календарный возраст, а тонус тела плюс постоянное самосовершенствование. Но золотая середина, которую люди принципиально игнорируют, опять не возобладала. Худоба стала восприниматься как синоним не только красоты и здоровья, но и...успешности. Постепенно разумные доводы в пользы здоровой стройности стали подменяться гламурной инфой о повышенной сексуальности осиной талии и длинных ног.


  • Фотографии из журнала «Бурда Моден» №11. 1989 г.

    Толстые люди не остались в долгу - они активно включились в поиск тезисов, оправдывающих их ренессансную красоту. Опять-таки, об организмах - ни слова, сплошные истории из интимной жизни Луи XIV с толстушкой Монтеспан и всё того же Палыча с некими «брюлловскими итальянками». Много и громко говорится об исконно-русском вкусе, о красоте кустодиевских купчих и оправданности целлюлита. Ну, и конечно, о том, что моду на худобу придумали гомосексуалисты. Люди спорят - красивая ли попа у Джей Ло или всё-таки не очень. Всё опять сводится к вкусовщине. Худые презирают толстых, толстые презирают худых.

  • Резюме: В СССР проблема ожирения была объявлена медицинской, что правильно. Но на неё особо не обращали внимания, считая, что после 30 лет (или после родов) лишний вес - вроде как нормально. В современной России ожирение не принято оправдывать (что правильно!), но, как правило, оно рассматривается в качестве эстетической проблемы и женщины лезут из кожи вон, чтобы достичь параметров отфотошопленной топ-модели. Где правда? Уж точно не в этих крайних точках...

  • Нарыла на просторах Интернета вот этот сюжет...



  • Tags: 1970, 1980, Девочкам на заметку, История моды, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 325 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →