Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Ласковый май» в неласковые годы.

  • Меня уже много народу спросило: «А что Вы думаете по поводу фильма «Ласковый май»? То есть никто даже и не сомневался, что меня там будет. Разумеется, я о нём расскажу и даже покажу картинки, но больше всего мне хочется говорить не о фильме - о нём уже понаписали всяко-разного. А о явлении под названием «Ласковый май». Да-да. Именно о явлении, а не о группе. О том, что это - именно явление, свидетельствует даже такой факт, что многие люди, вообще не слышавшие песен Юры Шатунова, тем не менее, до сих пор помнят название группы и фамилию Разин. А ещё многие помнят, что был какой-то крупный скандал, связанный с «Ласковым маем», с детьми из детдома и с баснословными гонорарами участников. И ещё запомнилось, что Разин везде представлялся племянником тогдашнего генсека - М.С.Горбачёва...

    Отмечу сразу, что фильм снят по книге Андрея Разина «Зима в стране ласкового мая», вышедшая в 1991 году, то есть, что называется, по горячим следам. (Сканы из этой книжки я тоже Вам покажу). То есть на экране будет - версия Разина, а не его оппонентов.



  • В застойном СССР, как это ни прискобно звучит, всегда любили «детей лейтенанта Шмидта». И если в сталинскую эпоху родственные отношения с великими и сильными могли принести больше вреда, чем пользы (крупные начальники чаще других оказывались на Колыме), то в брежневско-горбачёвском Paradise всё было совершенно иначе. Номенклатурного работника, завалившего, к примеру, сельское хозяйство, не расстреливали, а тут же «перебрасывали» с понижением - на культуру (спорт, образование,...) или - послом в африканскую страну Замбалупу. Многие проблемы решались «по звонку», а взятка сделалась едва ли не доброй традицией. Помню карикатуру - институтсткий профессор говорит другому: «Меня очень беспокоит позвоночник...» Имелся в виду юноша, увешанный лейблами, который поступил в институт по звонку.



  • Фотографии А.Разина из книги «Зима в стране ласкового мая».
  • Начало одной из разоблачительных статей о группе.

    1. Любимый внук Остапа Бендера.

    Так вот, Андрея Разин, человек по-бендеровски ушлый и в совершенстве знавший психологию номенклатурных чинуш, сделал то, что не удалось бы никакому другому человеку - он сыграл по-крупному на главной слабости тогдашних бонз - на раболепном преклонении перед любым начальством, тем паче - перед генеральным секретарём. Никому и в голову не приходило, что можно так врать! Собственно, последующая травля Разина - это была месть всех этих толстозадых мужчин из дубовых кабинетов - им было совершенно всё равно, как и почём новоявленный продюсер использует в бизнес-целях «несчастных сирот» - их душила простая человеческая обида - обида одураченных простаков.



    2. Диктатура хорошего вкуса - особенность сов.ТВ.

    Разин в своей книжке очень точно охарактеризовал имевшееся положение дел, при котором ТВ-начальников боялись даже такие любимцы публики (и правительства), как Толкунова и Кобзон. Человека могли годами не показывать по телевизору - даже при условии его популярности в народе. В фильме показана драма помято-сексуальной певицы, которая рыдает в голос потому что ей не дают ходу на «Песню года» и предлагают только дешёвку, вроде «Утренней почты». В те времена попса была чем-то, вроде низкого жанра - тогда в телевизоре мелькали бесконечные па-де-де и каватины, попурри из оперетт и адажио из многоизвестных балетов. На откуп «попсовикам-затейникам» была отдана получасовая передачка «Утренняя почта» - там показывали всяко-разных Кать Семёновых, Ларис Долиных, Крисов Кельми и Ксений Георгиади. Бывали там и Антонов-Пугачёва-Леонтьев-Ротару. Но всё равно они считались чем-то, вроде второго сорта, хотя имели, казалось бы, всё - деньги, славу, возможность выезжать за границу и т.д.


  • Фотографии А.Разина из книги «Зима в стране ласкового мая».
  • Окончание вышеуказанной разоблачительной статьи и...начало другой...

    3. На стыке двух эпох.

    «Ласковый май» возник именно в то время, когда он был нужен - ничего подобного на эстраде не было, ритмы - самые современные, мальчики - на редкость смазливые, да ещё и одетые в модную по тем временам «варёнку». При этом голоса - средненькие, сценические телодвижения - на уровне самой убогой самодеятельности, тексты - дилетантские. Но именно всё это, вкупе с сиротством и неприкаянностью участников, брало за душу даже самых циничных. В то время песни Юры Шатунова и его товарищей звучали изо всех окон - можно было идти по улице и раза три прослушать «Белые розы». Я не была фанаткой «ЛМ», но очень хорошо знала девочек, которые были буквально влюблены в Шатунова - девочки работали на междугородной станции после ПТУ, многие из них были этакими «нимфами из хрущоб» - ярко-синяя тушь, малиновые румяна, джинсовая мини-юбка (кооперативная!) и колгоки-сеточки в любое время года... Тогда я относилась к ним с презрительной жалостью, сейчас вспоминаю с теплотой и с ностальгией.


  • Фотография А.Разина, найденная в Сети.
  • Фотография А.Разина с обложки книги «Зима в стране ласкового мая».
  • Разин в наши дни. Толстый и красивый.

    Ребята во главе с Разиным появились именно тогда, когда старое-доброе-официальное уже не катило, а нового не было. А хотелось. Тогда было можно ловить рыбку в мутной воде - всё сходило с рук, а комсомольские вожаки (ещё недавно клеймившие капитализьм) преспокойно открывали разные СП и кооперативы. Тогда можно было стать первым в новых неизведанных областях, не будучи первым по сути. В конце 1980-х появилось очень много свободных ниш, которые можно было занять с игривой лёгкостью и безо всякого надрыва.

    4. Гениальный маркетинг или игры случая?

    Если проследить историю группы, то может создаться впечатление, что Разин и компания были почти гениальны. Они как будто всю жизнь варились в среде шоу-бизнеса и знали все ходы и выходы. Разин хорошо знал не только психологию чиновников, но и психологию толпы - люди всегда жалеют сирот. Это принято в любом человеческом обществе, даже в самом зверском. Сам Разин - тоже детдомовец, поэтому он рано повзрослел и рано обучился искусству жизни. Как известно, детдомовцы либо погибают, либо становятся волками.



    В советском обществе скандальность репутации певца могла поставить жирный крест на его карьере. Разоблачительная статья в газете всегда влекла за собой санкции - отмены концертов, закрытие доступа на ТВ, гневные письма бывших поклонников из серии: «Я возмущён поведением этой, с позволения сказать, звезды, которая вместо того, чтобы помогать нам строить коммунизм, гребёт деньги лопатой и покупает на них заграничную машину Мерседес!» И что самое интересное - публика действительно начинала хуже относиться к порушенным кумирам. К концу 1980-х психология изменилась - скандальность репутации стала восприниматься, как особый шарм. Что это за певица, если у неё нет золотой машины и запутанных отношений с кавалерами? Вот и «ЛМ» попали в эту новомодную струю - один из законов шоу-бизнеса гласит: «Неважно, что, лишь бы о тебе говорили!» Притом, что чёрный пи-ар зачастую привлекает больше, чем белый. Звезда-многодетная мать с пирожками да кашицами проймёт очень малую часть аудитории. То ли дело - жульница-развратница...



    Вот и Андрей Разин - то его обвиняют в киднепинге, то в денежных махинациях, то в создании целой сети «Ласковых маев», которые прыгают под Юркину фонограмму в каком-нибудь Нижнебарахловске в то время как сам Юрка находится в Верхнезадерищенске. Журналисты, сами того не желая, создавали вокруг Шатунова-Разина дикий ажиотаж, а девочки в ажурных колготах всё плакали и плакали под под «Седую ночь». И кидали Юрику на сцену плюшевых зайцев и другие игрушки. Не говоря уже о хрестоматийных белых розах. А некоторые даже лифчики с трусами.

    5. Почему сняли этот фильм?

    Сейчас 1980-е в моде. Вернее, даже не сами 1980-е, а самый их конец, на стыке с бандитскими 1990-ми. Удивительное было время. Грубое, страшное и ужасно интересное. Любопытный момент - когда я читала книжку Андрея Разина, был 1993 год, и «Ласковый май» был...уже историей. Его уже почти никто не слушал, он казался чем-то полузабытым, как М.С.Горбачёв с его Перестройкой и Ускорением. События в те годы развивались настолько быстро, что декорации полугодовой давности казались чем-то устаревшим и утратившим актуальность. Но прошли годы и на тех девочек, превратившися в тёток или дамочек, нахлынула ностальгия - они вновь вспомнили про «Белые розы» и захотели увидеть Юру Шатунова и вспомнить первую любовь, вкус карамели и свои ужасные колготки-сеточки...

    6. Наивный клип с Юрой Шатуновым. 1990 год.



  • Tags: 1980, 1990, Кино, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 143 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →