Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Отцы, дети и сапоги «Прощай молодость!»

  • Написать этот постинг мне захотелось после того, как я услышала пару фраз, относившихся к одному небезынтересному аспекту советской жизни. Вернее, эти две фразы относятся к эпохе Застоя, а не к СССР в целом. Итак.

    Фраза №1. «В СССР все люди, а особенно женщины, старились быстро, гораздо скорее, чем их сверстники на Западе. В 40 лет советский гражданин ощущал себя, если не стариком, то весьма пожухлым (поюзанным!) человеком, у которого всё позади».
    Фраза №2. «В СССР люди были инфантильны, подростки 13-15 лет оставались по сути детьми, а многие мужчины и до 40 лет всё пребывали в образе мечтающих «мальчиков». Страной правили глубокие, немощные старцы, и сделать карьеру в молодом возрасте не представлялось возможным».


  • Фото из «Журнала Мод»: Весна 1973 г. и Осень 1976 г. ©.

    Самое любопытное, что оба этих утверждения сделаны с «негативной» позиции - и так плохо, и так - плохо. Я постаралась вспомнить, как было на самом деле, ибо, если отбросить брюзгливый тон вышеозначенных комментаторов, то получается довольно точная картина, ибо Фраза №1 и Фраза №2 по сути...верны. При видимом противоречии друг другу, они дают цельную картину реальности.
    Давайте попробуем порассуждать, повспоминать, подумать.

  • «Дети - цветы жизни» или Долгое детство.

    Как многие помнят, дети в эпоху Застоя были окружены повсеместной заботой. Откровенно говоря, детей, что называется, пасли. И даже если родители круглосуточно варили сталь, добывали полезные ископаемые и укрощали могучий атом, школа с пионерскими лагерями всегда были на страже. Отдельные, трудновоспитуемые дети время от времени пребывали в детской комнате милиции. «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!» - пелось в одной хорошей советской песне. Императивный глагол «должны» относился, разумеется, не к детям, а к взрослым, коим вменялось в обязанность предоставить чадам и мирный мир, и повод для смеха. Лишение родительских прав было облегчённым (по сравнению с днём сегодняшним). У этой опеки были и плюсы, и минусы. С одной стороны, ребёнок в СССР всегда чувствал заботливую руку и видел широкую спину (за которую можно было спрятаться). С другой стороны - такая повсеместная забота часто порождала социальное иждивенчество подрастающего поколения. Причём, это не было ни для кого тайной - об этом говорилось в тогдашней прессе.


  • Карикатуры из журнала «Крокодил» ©.

    Причина невероятно проста - родители (послевоенное поколение, проведшее полжизни в коммуналке), а в особенности - поколение бабушек/дедушек, хлебнувшее и войну, и прочие лишения, попросту не могли позволить своим «кровиночкам» проживать трудную жизнь. Взрослые и пожилые люди 1970-1980-х гг. считали себя обязанными по отношению к младшему поколению. Исключения были, но редки. Опекание детей до 18-20-летнего возраста, пристраивание в ВУЗы и на работу, диктовка своих «взрослых» условий - всё это осуждалось, но изменить ничего было нельзя. «Мы страдали и тяжело работали, так пусть хоть наш Вася (наша Маша) поживут как люди», - таков был повсеместный рефрен. Была распространена и такая газетная фраза: «У нас есть только один привилегированный класс - это дети!» Возраст детей тактично умалчивался.


  • Карикатуры из журнала «Крокодил» ©.

    Так вот, это долгое детство младшего поколения имело заразительную притягательность - многие люди очень долго не желали взрослеть. Отсюда - классический кино-образ потерянного, наивного хлопающего глазами, мужчины. Ему 36, а он всё делится с мамой секретами, загружает её своими сомнениями, стыдливо кажет невесту и трепетно ждёт одобрения. А «мировая мама», которая «всё приготовит и уйдёт к соседям», воспринимает всё это, как должное. Она ведь постоянно должна своему Женечке!!! К тому же, люди привыкали к тому, что им должна не только «мировая мама», но и Государство. Действительно, социалистическое общество - своебразная «мировая мама» - опекала человека и не давало ему опуститься, оступиться, свернуть с пути. Капиталистическое общество, напротив, не обязуется никого тетёшкать.


  • Материал из журнала №6 «Юность» 1985 год©.

  • «Молодым - везде у нас дорога!» или Геронтократия в действии.

    Нынешние юноши и девушки часто бесятся от мысли, что не смогут сделать карьеру до 40 лет. Мол, в 25 лет принято уже начальствовать, в 30 - иметь свой дом, а в 40 - свой бизнес. Глянцевые журналы тиражируют неизменный образ 30-летней бизнес-леди, которая всё успевает и прекрасно выглядит. Вот юноши/девушки и напрягаются - поскорее закончить учёбу, поскорее забаботать свой первый миллион, поскорее купить виллу на Багамах, поскорее, поскорее... Так вот, в советские (а точнее - в застойные) времена 25-летний начальник отдела - это было нонсенсом. Считалось, что лет до 38-40 человек учится не только тонкостям своей профессии, но и подчинению. А уже потом он имеет право спокойно подчинять других. Людмила Прокофьевна Калугина, которой всего 36 лет, смотрелась именно исключением из правил - пьеса-то комическая да и, к тому же, о довольно-таки легкомысленной любви. Таким же исключением была и 40-летняя Катя Тихомирова из меньшовской мелодрамы.


  • Типовые советские начальницы. Фото из журнала «Работница». Фотографии Н.Маторина и С.Ященко ©.

    В одной из статей была хорошая фраза: «То была эпоха вечных МНС-ов» (то есть, младших научных сотрудников), у которых практически не было шансов сделаться чем-то бо́льшим. Причина? Да тоже очень проста. Старшее поколение научных работников, а также начальников цехов и прочих «вершителей» прошло суровую школу ещё в сталинское время, когда уходить со службы, даже на законный отдых, считалось некомильфо. Ему 60? А он всё в строю. Ему 65? А он ещё бодрячком! Ему 70? Ну, старый конь борозды не испортит!!! В 1970-х гг. начальники были сплошь 1910-1920-х годов рождения. За свою жизнь они привыкли к мысли, что уйти на пенсию - это предать своё-большое-дело. А раз старшее поколение не уходит, то и младшее - всё в МНС-ах. К тому же, эпоха Застоя была невероятно комфортна, особенно для начальников - зачем уходить на пенсию, когда можно руководить любимым делом, да ещё и иметь значительные бонусы? Прошли те времена, когда вышестоящих товарищей расстреливали за любую ошибку. В худшем случае - вынудят уйти на ту же пенсию. С почестями. Я помню, как одну красивую актрису 1951 г.р. с её мужем (тоже красивым артистом примерно того возраста) в 1987 году называли «молодыми талантами». Сейчас так могут назвать 17-летнюю «звёздыньку», мелькнувшую в сериальчике. И вместе с тем...


  • Даже эстрада в СССР не была «молодёжно-юношеской»: Пугачёва - Ротару - Леонтьев. Им всем было под 30 или - за 30, когда к ним пришёл грандиозный успех...

  • «Осень жизни, как и осень года...» или В сорок пять - баба не ягодка, а бабушка.

    Вместе с тем, в обществе процветало мнение, что возрастные рамки - незыблемы, как смена времён года. В 18 - замуж, в 19 - рожать, в 35 - болеть и стареть. Не все, разумеется, подчинялись этому «народному календарю», но такие установки, увы, наличествовали. Причина, как всегда, проста. В СССР долго сохранялись архаические представления о жизни, причём не просто отжившие, а - крестьянские. Если в общих чертах, то это выглядит следующим образом. Бабий век недолог, ибо каждый год - роды, изматывающий труд и круглосуточные заботы - в семье, в поле, в хлеву. Крестьянская девушка в XVIII - XIX вв. выходила замуж в 15-16 лет, беспрерывно рожала - не просто деток, а работников-помощников, и в 40 лет становилась бабушкой. Крестьянская «возрастная» психология, несмотря на НТР и развито́й социализм, была в СССР превалирующей. Это не плохо, и не хорошо - это просто факты. На Западе всегда царила психология ремесленной мастерской - жена кузнеца могла быть и 30-летней, родить 2-3 сыновей, из который только старший становился хозяином, а остальные - шли искать счастья на стороне.

    (Именно поэтому никогда и не увенчалась бы успехом «скотоводческая» идея Г.Гиммлера о максимально ранних браках в Третьем Рейхе - немцы попросту не стали бы размножаться в 15-16-летнем возрасте. Они к этому не привыкли в силу своего «ремесленного менталитета». Я вообще заметила - у людей национал-социалистчиеской ориентации, независимо от их места жительства, превалирует идея раннего начала половой жизни и деторождения в самом юном возрасте).


  • Фотографии «возрастной моды» из «Журнала Мод».
    Весна 1976 и Осень 1978 гг. и журнала «Силуэт» осень 1974 г.©


    Таким образом, одна и та же 30-летняя дама в СССР считалась и «тёткой», и «молодым специалистом». С одной стороны, ей не доверяли кресло в начальственном кабинете, с другой - упаковывали её тело в суровые «возрастные» пальто и с пониманием относились к её лишнему весу/изношенному сердцу/варикозным ногам. «Прощай, молодость» - так назывались войлочные сапоги, которые носили тогда многие сорокалетние женщины в провинции. Были даже такие танцевальные вечера «Для тех, кому за 30...» Итак, у детей было долгое дество и стремительная юность (как продолжение детства), а у их мам - странное пребывание в старо-молодых тётко-недоначальницах. Но так было не везде. Мама рассказывала, что когда она работала в Прибалтике по распределению после ВУЗа, она редко видела замужних эстонок своего возраста. С другой стороны - в «Работнице» время от времени печатались жуткие статьи о Средней Азии, где так и норовили выдать замуж 14-летнюю девочку. Это подавалось, как мракобесие отсталых элементов, пытающихся подменять понятия: «Это не имеет никакого отношения к традициям узбекского народа!»


  • Примерно так одевались мужчины и женщины в СССР - фото из журнала «Работница». 1985 г. ©

  • «Просто вы одеваетесь без лоска...» или Отсутствие культа юности.

    «Просто вы одеваетесь без лоска...» - примерно такую фразу говорит Новосельцев - Калугиной. Действительно, в застойном СССР остромодно или же - ярко могла одеться далеко не каждая женщина. Не потому что она не имела такой материальной возможности, а потому что постоянно задавала себе вопрос: «А зачем?» Мода, острота - всё это считалось привилегией незамужней девочки, которая бегает на танцы. Женщина в СССР не стремилась выглядеть моложе своих лет - не было пресловутого культа юности. Но, вместе с тем, советские женщины en masse и не стремились и к поддержанию здоровья, свойственного (по общему мнению) исключительно молодым, то есть тем, кому всё ещё не «за 30». Западный культ моложавости - следствие того, что им надо было до самого конца сохранять товарный вид (не сексуально привлекательный, как полагают авторши дамского глянца, а именно моложавый и подтянутый). В СССР такой проблемы не стояло. Отсюда нежелание «молодеть» - именно нежелание, ненужность этого действия, а не тотальная невозможность. Всё тоже самое можно сказать и в отношении мужчин.

  • Итог.

    Смотрите, как интересно - в СССР в эпоху Застоя было как две модели поведения, две возрастных психологии - «крестьянская» с её незыблемой календарностью, с ранним взрослением и ранним же увяданием и, что называется, «аристократическая» с её долгим, барственным детством и беззаботной юностью. Что характерно - сейчас не прокатывает ни та, ни другая.

    Если в Вашей семье всё было не так, если Вы, а также Ваша мама и Ваш папа, живя в СССР, имел совершенно иные установки, просьба не скандалить в Автором и с Гостями. Здесь выражено ИМХО, которое имеет право на известную долю субъективизма.

  • Сюжет из киножурнала «Ералаш» - о вечной инфантильности.


  • Tags: 1970, 1980, История моды, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 283 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →