Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Развлекательный контэнт.

  • Последние 15-20 лет процесс получения знаний значительно упростился. Ну, во-первых, за счёт появления Интернета, а во-вторых за счёт того, что выпуск книг и журналов перестал быть подцензурным. Так сказать, Довлатов хлынул широким, я б даже сказала - могучим потоком. Но я не о Довлатове, на самом деле - он хотя бы остроумен. Я о так называемой развлекательности современной культуры. Не так давно на одном сайте мне предложили написать нехарактерную для меня «пикантную» статью и когда я отказалась, мне была брошена совсем уж удивительная реплика: «Да, но теперь мы будем двигаться в сторону развлекательного контэнта». Именно так - двигаться в сторону. Контэнта. В этой связи мне вспомнилась фраза, которую, якобы сказала Фаина Георгиевна Раневская детям, кричавшим ей вслед: «Муля-Муля!» Так вот актриса повернулась и молвила: «Пионэры, идите в жопу!» Вот, видимо, тот самый контэнт и был тем местом, куда Раневская послала пионэров.

    Виртуоз джаза Алесей Козлов в своей книге хорошо сказал: «А что касается России, то развлекаловка здесь постепенно подменила собою всё - и культуру и контр-культуру». Разумеется, хомо сапиенс всегда купит себе что-нибудь умное или хотя бы развлекательно-умное, типа того же Довлатова. Но en masse действительно «хавают». Ну, ладно бы «хавчик» был сугубо подиумно-эстрадно-околоспортивный. В конце-концов, звездунам даже выгодно, что их личную жизнь выносят на первые полосы газет. Но агрессивная развлекательность пронизывает всё и вся.


  • У журнала «Родина» туго с развлекательным контэнтом...

    В одном из супермаркетов я регулярно, на протяжении 5 лет, покупала журнал «Родина». Теперь - нет. У торговли кризис - они не могут брать на реализацию «слишком заумную» продукцию. И ответ был шикарен: «Родина» плохо продаётся!» Полная победа глянцевых ляжек и темы: «Как сделать секс на пляже незабываемым?» Я вообще не представляю, зачем этим заниматься на пляже. А что «Родина»? У них на обложке ни разу не было знойной Памелы - сплошной Николай Палкин. Какой уж тут секс на пляже? И даже контэнта не показывает, гадюка.

    А вообще получилось очень забавно, не сказать - страшно и грустно. В позднесоветские времена интеллигенция и общество в целом активно недолюбливали Агитпроп за цитаты из Ленина или хотя бы из «дорогого Леонида Ильича», которыми полагалось начинать и заканчивать любую статью, книгу, выступление. Многих раздражала нарочитая реклама КПСС, все эти плакаты с могучими молотобойцами и широко улыбающимися доярками, а также бесконечные «Миру - мир!» и «Руки прочь от Гондураса!» Все хотели иного. Иное пришло, да только ненавистный фон остался ненавистным - просто повсеместных «нефтянников Брянщины» и «хлобкоробов Североморска» заменили нежные юноши с полуоткрытыми ртами и девушки с лицами бракованных кукол Барби. Вот и джазмен Алексей Козлов возмущается, что на постсоветском пространстве в лидеры вышла кабацкая попса, а вовсе не его любимый джаз. Как пел когда-то БГ: «Все ангелы в запое, я не помню, кто где: все рокеры в жопе, а джазмены в п*зде». В чём смысл? Тогда был идеологический прессинг, теперь - экономический. Тогда что-то не пропускали ибо «антисоветчина», теперь - потому что «нерентабельно».

    Да. Сейчас больше возможностей, но как и раньше на одну умную книгу - всё те же мегатонны мусора. Только если раньше мусор назывался «Суровыми дорогами Вологодчины» и «Революционный держим шаг!», то теперь - «Похудеть за 5 минут» и «Тайны куннилингуса». Ну и околоисторические книжонки (с развлекательным контэнтом) доставляют удовольствие. Уже и не знаешь - с кем проще беседовать - с человеком, вообще ничего не знающим или с человеком, перечитавшим всего Фоменко с Резуном впридачу. Так, выпустить книгу про Ивана Грозного (как такового) чрезвычайно сложно - неформат/нерентаб/неконтэнт. А вот если замутить дурнинушку - запросто. Например такую... На самом деле все пьесы Шекспира писал именно Иван Грозный и тайно пересылал их Елизавете, которая не менее тайно всё это переводила на English. Для особо недоверчивых можно рассказать, что Иван Грозный из всех женщин для переписки выбрал именно Елизавету, даже формально к ней сватался, чтобы скрыть реальные причины взаимовыгодного интереса.

    ...Ну а почему нет? Царь был знатоком человеческих душ, познал и горе, и любовь, и предательство, и смерть матери. Он был широко образованным человеком, великолепно владел пером. А почему всё это неизвестно, ну про пьесы-то? Ээээ, можно сказать, что всё это было сильно засекречено после вступления на престол Иакова I, сына казнённой Марии Стюарт, чтобы Семибоярщина не потребовала с него авторский гонорар покойного царя. А повторно всё это засекретили при Черчилле, который и увёз царские рукописи в свой родовой замок - Бленхейм. (Собственно, там же и хранится легендарная библиотека Ивана Грозного). Можно даже сослаться на некие сохранившиеся переводы с русского языка, на которых аккуратным елизаветиным почерком в уголку значилось John the Terrible.

    Если же следовать курсу Фоменко, можно пойти ещё дальше и сказать, что Иван Грозный и Генрих VIII - это одно и то же лицо. Так, они оба постоянно женились-разводились, казнили жён и носили рыжие бороды. Оба они в юности были едва ли не романтиками, этакими книгочеями-демократами, а потом что-то хрустнуло и они превратились в тиранов с мировым именем. Оба любили отправлять на плаху бывших любимцев. Оба устроили в своей стране террор. Оба оказались по сути без продолжателей династии. Так почему мы до сих пор считаем, что Иван Грозный и Генрих VIII - это два разных человека? Был же анекдот в моём детстве. Приехал чукча из Москвы и говорит собратьям: «Надо же!Оказывается Карл-Маркс-Фридрих-Энгельс - это не 4 разных человека, а муж и жена!» Кстати, очень может быть... И борода у Энгельса какая-то ненатуральная, как прикленная.

  • Иллюстрация к вышесказанному.



  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 208 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →