Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сов - ТВ и «голубой экран».

  • Это сейчас говорят, что подростки целыми днями сидят за компьютерами - убивают монстров в какой-нибудь игре про постъядерный мир, торчат в Сети, общаются в блогах. Рисуют и то на компьютере. В эпоху Застоя таким «другом детей» был телевизор или как тогда говорили - «голубой экран». Авторы статей о молодёжной бездуховности, описывая тип юного циника, подчёркивали, что он целыми днями сидит у телевизора. Честно говоря, я с трудом теперь могу понять, как советское ТВ могло пагубно влиять на моральные и духовные ценности молодёжи?! Тогда же мы над этим не задумывались: торчать у телека - это типа бездуховно и всё тут. Советское вещание на 99% было дидактико-политическим или развивающим и только на 1% - развлекательным. Передачи шли с такими названиями: «Сельский час» (он был особо ненавистен, ибо шёл по выходным в дневной прайм-тайм), «Международная панорама», «Ленинский университет миллионов», «Здоровье», «Мамина школа», «В мире животных», «Девятая студия» (скучный вариант «Международной панорамы») и так далее. Среди развлекательных программ числились «Утренняя почта», «Что? Где? Когда?», «Вокруг смеха». Программа «Музыкальный киоск» при всей заманчивости названия, таила в себе не то, чтобы скуку, а всё ту же дидактику, воспитание хорошего музыкального вкуса у населения. Для детей были «В гостях у сказки», «Ребятам о зверятах», спортивная передача «Весёлые старты», а также семейный вариант - «Пама, мама, я - спортивная семья».


  • Эдита Пьеха. Фото взяты с персонального сайта певицы.

    Все эти программы были сделаны на высочайшем профессиональном уровне, а дикторы обладали приятными голосами и внятной дикцией. Но я погрешу против истины, если скажу, что советское телевидение было действительно интересным. Я не имею в виду так называемую остроту подачи новостей и тем более не сетую на катастрофическое отсутствие на экране рекламы с эротикой (оных чем меньше, тем лучше). Я говорю о том, что дидактика забивала всё. Вот недавно я смотрела советские документальные фильмы о Пушкине. Вроде бы и закадровая речь прекрасна, и никаких скабрезностей относительно Дантеса с Гончаровой и даже ни слова о том, что Пушкин слышал голоса из района Проксима Центавры и туда же улетел после смерти. Но скучно. Заунывность цитат на фоне Невских берегов плюс вечная борьба с Бенкендорфом. Золотая середина - материя сложная, дорогостоящая, ибо, судя по названию, сделана из драгоценого металла. И, таким образом, из этой правильной унылости мы скакнули в нескончаемое «Бу-га-га!» По-настоящему увлекательным ТВ было, пожалуй в эпоху Перестройки - все эти «Взгляды» с «До и после полуночи», какие-то молодёжные диспуты, трансляции со съездов, которые тогда смотрели, как шоу.



  • Тётя Валя - ведущая «Спокойной ночи, малыши».

    Возможно, вот на этой Перестроечной точке и следовало бы остановиться - минимум политпросвещения, минимум развлекухи, максимум - хорошо поданного, привлекательного, но не «желтушного» материала. Уверяю, что про того же Пушкина можно рассказать остро и бойко, не затрагивая тему его половой невоздержанности. Также можно говорить о науке, не приплетая паранормальность и прочую НЛОшность. К примеру, на советском ТВ была программа «Очевидное невероятное» - профессор С.П.Капица умно, но доходчиво (для умных!) рассказывал о научных открытиях, о явлениях природы, об учёных. Приятно, когда с экрана к тебе обращается профессор, а не тараторящая дебилка. И даже появившиеся в середине 1980-х программы, посвящённые НЛО, подавались, как обсуждение научной гипотезы. По тому же принципу делались и научно-популярные фильмы. Сейчас же на ТВ такое засилие мистики, параллельных миров и порталов в иные реальности, что иной раз становится страшно заглядывать в бездну мусоропровода, а ну как там тоже портал?!


  • Герои кабачка «13 стульев».

    Ну, если вспоминать о советском ТВ, то первое, что приходит в голову - ограниченность вещания. Немного с утра и потом только вечером. Днём телеэкран показывал так называемую сетку, да ещё в сочетании с противным звуком, чтобы привлечь внимание забывчиво-заснувших граждан - не забудьте выключить телевизор! Считалось, что днём люди на работе, в школе, в детском саду. А пенсионеры у нас тоже не сидели, сложа руки (перед сериалом про донью Хуаниту). Вызывал интерес тот факт, что на Западе ТВ работает круглые сутки. Ещё больше удивляли 50-200-500 каналов буржуйского ТВ. Это порождало даже не зависть, а лёгкое недоумение - это сколько ж надо всего показывать по 500 каналам, да ещё и круглосуточно. Тогда нам казалось, что, будь у нас такое, вот было бы круто. На самом деле, мы сейчас имеем всё те же многоканально бухтящие телеящики и даже не обращаем на это никакого внимания. Точно также казалась волшебной реклама западного ТВ, его клипы, выступления звёзд. Появилось. Реклама стала раздражать примерно через год после её появления, а всё остальное сделалось таким же малозначительным фоном, как «Лебединое озеро» в советские времена.


  • Герои кабачка «13 стульев».

    А вообще, мы сейчас гораздо чаще смотрим всё то же советское кино, а тогда какая-нибудь «Здравствуйте, я ваша тётя» собирала у экрана всё население страны. Потому что её показывали раз в год! Я помню, как мы уже в понедельник начинали ждать некий-интересный-фильм, который покажут в субботу. Во время демонстрации популярного фильма пустели улицы. Запомнилось, как в 1985 году по ТВ запустили английский сериал «Робин Гуд». Стояло лето, жара, длинные светлые вечера - гулять бы да гулять. Ан нет - из окна были видны совершенно пустые улицы, как в каком-нибудь фантастическом кошмаре про то, как исчезли все жители Земли. А помните в 1983 году пустили французскую многосерийную «Графиню де Монсоро»? Мало того, что Дюма был страшно популярен в СССР, так ещё и такой красивый фильм. Я уж не говорю про такую бомбу, как «Рабыня Изаура», показанную на волне Перестройки осенью 1988 года... Тогда многим казалось, что таким и должно быть ТВ. (Потом эти же многие сильно плевались в сторону «Просто Марии» и «Моей второй мамы»). Я б сказала так - в советские времена все смотрели всё. Фигурное катание и Сан-Ремо, Штирлица и Чапаева, «Что? Где? Когда?» и французскую комедь 1967 года. Сейчас теле-события мелькают, а тогда всю неделю смотришь какой-нибудь «Вариант «Омега»», потом ещё неделю обсуждаешь. Потому что, кроме этой самой «Омеги», можно было увидеть только фильм про сборку комбайнов с прорабами и чистой любовью (с ними же). Нет, конечно же, в том фильме про комбайны актёры играли лучше, чем в современном супер-проекте о «рублёвской» молодёжи или ещё в какой-нибудь поделке про серийных убийц и храбрую милицию.


  • «Вокруг смеха».

    Многие мои друзья ждали «Утреннюю почту», причём не просто так смотрели, а записывали песни с ТВ. С особым интересом относились, конечно же, к самому последнему выступлению - там иногда бывали западные группы с хорошей диско-музыкой. Но чаще всё-таки крутили какой-нибудь ГДР-овский канкан из арсенала варьете 'Friedrichstadtpalast'. Терпеть их не могла! Я так ждала 'ABBA' или, на худой конец, венгерскую 'Neoton Familia', а тут эти ногастые идиотки в блескучих пёрьях под немодную музыку! Очень я любила «Вокруг смеха». Эту программу показывали довольно редко и её появление в программе передач было настоящим праздником. В ней всё было остроумно, весело и качественно, кроме...самого ведущего, пародиста Александра Иванова. Его пародии казались мне скучными и тягомотными, кроме, пожалуй одной - «Красная Пашечка» (кто помнит - тот поймёт). Остальным могу предложить фрагмент этой программы. В моём детстве особую роль играл «Кабачок 13 стульев», где разыгрывались немудрёные шутки и звучала иноземная музыка. Действие Кабачка, якобы, происходило в Польше и, говорят, его прикрыли в 1981 году в связи с политическими событиями в этой стране. Хотя...к польским реалиям эта программа Театра Сатиры не имела никакого отношения.



    В Перестройку начали крутить молодёжные программы, например, «До 16 и старше...». Там очень часто показывали так называемых неформалов, причём, отдавая особое предпочтение металлистам. Говорилось о том, что у них процветает культ силы и жестокости... Про звёзд много рассказывали, и это было в новинку. Вот, к примеру, отрывок из программы 1988 года о гастролях 'Modern Talking'. Помню, очень популярны были разные совместные музыкальные проекты, типа «Утренняя почта» в гостях у шведской «Лестницы Якоба», из которой все только и вынесли, что песню группы 'Europe' - 'The Final Countdown'. А ещё многим понравилась пугачёвская песенка «Алло!», ставшая хитом на ближайшие год-два. В 1989 году появился первый коммерческий телеканал «2x2» - по нему, как раз, крутили клипы, шли мультики и реклама, которая тогда казалась увлекательной и красивой (а не раздражающей и навязчивой). Считалось, что этот канал - первая ласточка будущего буржуйского телевещания. Да, по сути «2x2» и был тем самым первым телеканалом нового поколения и, вместе с тем, последним советским каналом...

  • http://www.cccp-tv.ru/

  • А что вспоминается Вам?

  • Tags: 1970, 1980, Кино, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 199 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →