Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Детский мир. Часть IV. Мы коллекционируем...

  • А сегодня я хочу поговорить о наших коллекциях, как об очень сильном неформальном увлечении. Я говорю «неформальном», потому что у большинства были такие «официальные» хобби, как фигурное катание или игра на гитаре, макраме или выжигание по дереву - тут мы ходили в кружки и секции к строго отведённому часу и выполняли задания.

    В наше время почти все девочки имели коллекцию карманных календариков: их приносили в школу, их обменивали, их даже воровали друг у друга! У календариков была своя «иерархия». Так, самыми ценными считались иноземные переливные календари с женщинами, как правило, с японками. Следом шли разные импортно-экспотные варианты - они были пластиковые в упругой плёнке. Вот пластиковые ценились с любыми видами, даже без картинки, с обычной надписью (правда, на иностранном языке). Потом шли очень крутые календарики Аэрофлота - с закруглёнными уголками и отличным качеством полиграфии. А ещё там было много потрясающего по красоте синего цвета. Такой же формат имели календарики с разных экспортных выставок.


  • Все календарики в этом постинге из моей коллекции.
    Кликабельны.


    Мы очень любили календарики из серии «Цирк», особенно, если там были тигры или лошади, а не болонки с накрашенной дрессировщицей! Также высоко котировались глянцевые календари с мультяшной серией. Помню, как я охотилась за календариком с сюжетом из «Золушки»! Отстоем считались отечественные переливные календари - жёсткие и негнущиеся, да ещё переливающиеся, что называется, не до конца. Просто какое-то цветовое месиво и всё. А вот те японки «моргали» очень даже натурально. Но самыми непригодными для коллекции признавались рекламные календари какого-нибудь Госстраха и Сберкассы. Сейчас именно они считаются винтажем, а тогда мы их попросту не держали в наших коллекциях. Помню, как мы высмеяли девочку, набравшую где-то этого хлама, чтобы у неё получилась большая коллекция! Из сюжетов однозначно ценились тётки, красивые звери и автомобили. Если природа, то только шикарно отснятая.


  • Календарик, который справа, я просто обожала,
    носила с собой, как талисман и в конце-концов решила...подкрасить.
    Получилась фигня.


    Я начала собирать календарики в 4-м классе и к 6-му насобирала целую кучу. Мне очень помогло то, что моя мать мне постоянно их носила с работы, причём по 5-6 штук. Разумеется, я их обменивала на то, что мне нравилось. Курс был примерно таким. За 1 пластиковый можно было получить от 3 до 5 обычных календарей. 3 - это если цирковые с лошадью или любимые мультики, например. За японку давали до 10 штук. Я любила менять на равные - тётьку на тётьку, например. Как правило, этим увлекались девочки. А мальчики часто таскали эти календари для того, чтобы их обменять их на монеты или на марки - у девочек. Помните, в предыдущем постинге я написала о девочке, которая стырила порно-фотки у супруга своей кузины? Теперь расскажу, зачем она это сделала! Она хотела сменять их на календарики!!! И мне предлагала - 5 штук за одну «девушку». Ну, мне как бы ни к чему было, но сам факт! И если бы родители не узнали о том, что их дочь решила устроить такой нехилый barter, наверняка, она бы нашла желающих. Почему ко мне обратилась? У меня было много календарей, которые она хотела заполучить, но не знала как. Лучше бы уж она спёрла где-нибудь иллюстрацию с Людовиком XIV. Вот где был мой детский эротический интерес.



    Многие виды календариков продавались в киоске «Союзпечати», причём сметали их мгновенно. Мы, девчонки. Моя мать иной раз говорила о том, что мы своими дурацкими коллекциями создаём дефицит. Типа, люди не могут купить календарь, чтобы смотреть дни месяца, потому что школьницы проносятся, как цунами и подгребают всё, что ни увидят. Мы же не по 1 штуке брали, а по 10, чтобы меняться. Стоили они дёшево - 3-4 копейки. Помню, как с подругой Леной мы поехали куда-то в центр - за календариками с тигром! Нам сказали, что там есть, ну мы и двинулись. Набрали. Мне дома устроили скандал - меня же не было 4 часа! У Лены таких проблем не было, она имела возможность гулять, как ей нравится, притом, что она тоже была из благополучной семьи. Но главное, что купили! ...Кто не любил, тот не поймёт.
    Ещё помню, как Лена решила выменять у парня календарик (совершенно ему ненужный). Там, как раз, была японка в шикарном, неоновых цветов, купальнике. Но пацан был довольно ушлый и отдавать ценный товар не спешил.



    Он потребовал, чтобы Лена принесла ему 10 иностранных монет! Я имею в виду, конечно, не валюту, а именно всякие тугрики, ГДР-овские марки и прочую мелочёвку, которую собирали многие ребята. Я отдала Лене свои сирийские монеты в надежде, что потом выменяю японку себе. Мы, так сказать, решили выкупить её совместными усилиями. Выкупили. Но как-то после этого у меня пропал интерес к коллекционированию календарей. Сложно сказать, почему. Может, возраст был уже не тот, а может, просто появилось много иных увлечений. Вот фантики от жвачек никогда не собирала, хотя имела такую возможность. Мать возила мне жвачки в большом количестве и ругалась, когда я давала кому-то фантик без самой жвачки. Она говорила, что это во мне сидит болгарская жадность, ибо надо давать человеку жвачку, а не бумажку. Ну не понимала она, что фантик ценится не меньше, чем резина со вкусом клубники! А если там был ещё и вкладыш!



    Вот, помню, у меня были вкладыши с какими-то гномиками. Очень прикольные, мультяшно-анимэшно-буржуйские. Я даже хотела начать собирать фантики на этой базе. Но как-то не пошло́, сменяла на календари. Ещё мне попадались вкладыши с космическими монстрами - отдала мальчикам просто так. Вообще, я относилась к фантикам от жвачек, как к однодневке. Было у меня какое-то предчувствие, что я это не буду хранить. И правильно. Всё равно в начале 90-х всё это полетело бы в мусоропровод. А календарики остались, в этом и разница. А ещё помню, как два пацана подрались из-за вкладыша, причём дрались нещадно, до крови. История была такая. Они поменялись, а потом поссорились и один из них потребовал своё назад. А бывший друг не захотел отдавать. Ну они и сцепились. Правда потом помирились, но недели две ходили с синими мордами. Ну, разумеется, ходили слухи, что есть вкладыши с голыми тётками. Кстати, это почти правда - в начале 90-х я видела вкладыши с женщинами топлесс. Представляю, сколько календариков я могла бы за них получить...



    Ещё я собирала картинки, связанные с любимыми персонажами. Например, я заводила себе тетрадь, куда наклеивала портреты Людовика XIV. Один раз даже выпросила у девочки Светы картинку из глянцевого издания на французском языке, посвящённого Версалю. Она нещадно выдрала мне и Людовика, и Лавальер. Я за такую книжку тогда отдала бы все свои календари, но, во-первых, девочка ничего не коллекционировала, а во-вторых, её бы за эту книгу наказали, наверняка. Потом я собирала фотки прикольного Уинстона Черчилля, благо, у нас дома водился журнал «Англия», глянцевый и западно-стильный. Вообще, эти мои тетрадки были довольно забавные. Я там сочиняла разные глупости про этих людей, а Лена до сих пор жалеет, что я выкинула свою тетрадь про Черчилля - там было много наших совместных произведений. Вообще, если проанализировать, я увлекалась тем, чем увлекались все плюс мои личные «тараканы». Это меня отличало от многих «особенных» девочек, к которым я себя всё-таки относила. Иначе говоря, я не выделялась, имея странности, а это очень важно.



    Некоторые ребята собирали марки, но мне это почему-то казалось архаичным хобби - в духе наших родителей, чьё детство пришлось на 1950-е годы. Девочки коллекционировали открытки. У меня тоже сохранилась коллекция с розами. Было модно собирать иноземные открытки, у меня было несколько, но я не создала свою коллекцию. Популярны были вырезки из буржуйских журналов с исполнителями. Например, многие девочки в 1986-1987 гг. собирали портреты дуэта 'Modern Talking' (ну, это как я собирала Людовиков. Так сказать, у всех - свои герои сказок). Фотографии артистов собирали реже. Разве что - красавиц, типа Алфёровой или Фатеевой. Помню, у одной девочки была шикарная открытка с прибалтийской актрисой Гражиной Байкштите. Красавица западного типа с букетом васильков. Она чётко подходила для песенника, а конкретно для песни про «Ой, васильки-васильки...» и девушку Олю. Я даже нашла эту картинку! Как я уже писала, собирали иноземные монеты, некоторые даже пытались заняться «взрослой» нумизматикой и коллекционировать старинные деньги. Многие собирали наклейки. Помню, продавались такие - с гномами, с мультяшными ковбоями и так далее. Стоили 25 копеек, то есть довольно дорого. А мы ими потом портили стены ванных комнат. А ещё одна девочка собирала...пиковых дам из разных колод.

  • ...А что собирали Вы и Ваши друзья?

  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 211 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →