Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

  • Mood:

Про классику и зомби.

  • Чего только не выдумывают люди... Иной раз прям завидно становится, какая у людей фантазия. Моя же фантазия бледна и тоща, как концлагерная мышь, поэтому приходится только облизываться на чужие креативы. Или подражать тем, другим, талантливым. Не так давно мне довелось узнать, что некий американец - Сет Грэм Смит (интересно, где тут имя, а где фамилия?!) создал шедевр под названием «Гордость, предубеждение и зомби» . Ни много, ни мало. Просто взял и скрестил сюжет знаменитого романа с современным контентом. Говорят, фильм уже снимают с Натали Портмэн. По словам самого Сета Грэма Смита, он таким образом отомстил писательнице Джейн Остен за то, что это произведение было включено в тягомотнейшую школьную программу. Об этом прочитать можно вот тут.

    И вот что я подумала! Разве мало у нас креативных людей, которым захочется отомстить Льву Толстому, Антону Чехову или Ивану Тургеневу за плохую учительницу по литературе, за дурацкие сочинения на тему «Роль народа» и «Типичные представители», за все эти «лучи света в тёмном царстве» на фоне «дубины народной войны». Эххх! Может, рискнуть?! Правда, по литературе у меня была учительница весьма интересная, да и сочинения у нас были повеселее, но хочется же и драйва, в конце-то концов!

  • Вот, например, было бы хорошо скрестить «Войну и мир» с «Войной миров». Почему нет? К примеру, на Землю (вместо Наполеона) нападают марсиане. Князь Андрей, который всегда восхищался внеземными тарелочками и даже на вечере у Анны Павловны Шерер говорил, что хотел бы побрататься с неопозннанными летающими предметами, первым и погибает в жестокой битве с марсианами. А Пьер Безухов, который со своими масонами, собственно, и вызвал появление внеземных чудовищ, страдает и босой попадает к ним в плен... Красивые массовые сцены со спецэффектами, Александр I с бластером прикуривает у капитана Тушина «Золотую Яву» и с криком: «Аааа! Дым отечества нам сладок и приятен!!!» идёт мочить гадов (блистая эполетами). Но только заболевшая какой-то лихоманкой Элен, умирая, перезаражает марсиан и те пухнут и дохнут в полном составе...



  • А чем плох Евгений Базаров в роли учёного-маньяка, режущего «Отцов и детей» без разбора? Циничен, некрасив, но интересен, умён и образован, он одержим идеей - создать совершенного человека. Для этого ему нужны такие же совершенные составляющие. Все они собраны, однако, он желает поместить мозги бывшего философа и голосовые связки оперной примы (тоже бывшей) в прекрасное тело женщины-богини. Не найдя ничего примечательного в жеманном Петербурге и толстомясой Москве, Базаров едет в провинцию к своему приятелю Кирсанову (которого он резать не собирается, ибо тот слишком много болтает и не подходит для Совершенства). И вот на одном из балов Базаров встречает женщину неземной красоты - госпожу Одинцову. Ну, там любовь-морковь, муки совести, но Идея важнее! В конце-то концов, он же не убивать её собирается, а усовершенствовать! И потом полюбить ещё крепче. Ну, там лаборатория в подвалах, реторты, колбы, всё кипит, скальпели блещут... Но, в конечном итоге, Базаров понимает, что совершеннее его самого просто и найти-то невозможно: он решает саморазрезаться и самозашиться, чтобы стать полубогом (пока). Но не выходит. Помирает в назидание всяким-разным докторам Менгеле.

  • Или вот - «Анна Каренина возвращается» , которая после похорон превратилась во Фредди Крюгера и принялась ходить по своим врагам. Для начала замочила Вронского, потом - Каренина, всякую там Бетси Тверскую и ханжу - Кити. Сначала полиция недоумевает, полагая, что Джек Потрошитель приехал из Англии - то ли на гастроли, то ли для передачи ценного опыта своим российским коллегам. Ну там Фандорин какой-нибудь всё это расследует и, проследив взаимоотношения жертв с покойной женой камергера Каренина, приходит к неутешительному выводу... А ещё можно сделать Анну духом паровоза, который всех давит, уезжает в никуда, выныривает из пустот, устремляется в Будущее (там кого-нибудь давит и вообще ведёт себя ужасно). Короче, если подойти к этому делу с голливудской обстоятельностью, можно несколько частей создать.



  • А как чудесно было бы создать на базе «Грозы» А.Н. Островского какой-нибудь фьюжн с «Сайлент-Хиллом» ! В заброшенный город Калинов, где когда-то довели до самоубийства Катерину Кабанову, приезжают некие любители драйва и острых ощущений. В бывшем городе царят туманы и разруха, много страшных звуков и каких-то кровоподтёков на замшелых стенах... Ну и сама Катерина, получившая от Тёмного Царства прозвище - Луч Света ходит в своём истлевшем кринолине, всех режет и кромсает.

  • Ну, что же касается «Мёртвых душ» , то они сами так и просятся у фильм ужасов. В одной из губерний по приезде Чичикова (знатного вудуиста, прошедшего школу жизни на исторической Родине Пушкина А.С.) начали твориться страшные вещи - похороненные ревизские души восстают из могил и принимаются терроризировать мирное население. Чичиков может всё это успокоить, но взамен просит губернаторскую дочку(понятное дело, для вудуистских целей). Все в панике. Император в обмороке. Гады под Воронежем. И только стопудовая тупость Ноздрёва помогает сладить с Чичиковым и его проклятою ордой. Павел Иванович опять уезжает в эфиопские края, копить силу. Ну, это чтобы потом можно было снять фильм «Чичиков. Перезагрузка».



  • На мой взгляд, бесхозно прозябает чеховская «Чайка» , которая могла бы стать основой для хичкоковского сюжета с птицами. Треплев убивает чайку... Ни за что, ни про что. Чайки решают жестоко мстить людям. Для начала они с криками забивают самого виновника смерти ихней подруги. Потом - устремляются в имение Аркадиной. А потом - клевать-клевать-клевать всех без разбору. Красочно. Или вот Муму, которая всплыла и сделалась Собакой Баскервилей. Или купринская Олеся, она же Ведьма из Блэр. Или персонажи из «Дяди Вани», которых все достали и они приговаривают: «Мы ещё отдохнём», а поутру обнаруживают, что они - единственные, оставшиеся на Земле. Круто ведь - отдохнут сразу от всех... А вот ещё - вспомните-ка странную композицию лермонтовского «Героя нашего времени». Вещь, которая так взбесила Николая I, просто создана для Тарантино! Почему создатель «Криминального чтива» до сих пор снимает какую-то ерунду, вместо того, чтобы сделать шикарный блокбастер со стрельбой, контрабандистами, княжной Мэри (Ума Турман) и вот этим '...girl you'll be a woman soon'?

    В общем, непаханное поле школьной классики лежит себе бесхозное, позабыто-позаброшено. А вот Сет Грэм Смит не побоялся поднять руку (вернее - компьютерную мышь) на роман Джейн Остен. Дело - за местными креативщиками. Ждём-с.
  • Tags: Кино, Литература, Приколы, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 119 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →