Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

«Кто все эти люди?!» или ...И снова культур-мультур.

  • Я давно уже заметила - хорошие знания стали считаться чем-то, вроде моветона. Автора, который ставит в своей книжке много ссылок обвиняют в ненужном буквоедстве и, как сказала одна моя знакомая: «Какая разница, какой царь?» Имелась в виду публикация об Александре II каком-то глянцево-мусорном the magazinе. Просто там был большой портрет Николая I за подписью «Александр II». В конце-концов, все эти немцы на одну рожу, и простому народу незачем всех их знать! Ему бы научиться отличать старый состав «Виагры» от нового, а вы с какими-то царями лезете! Или вот - излюбленный приём. Напишут какую-нибудь ахинею про Помпадур, влепят совершенно постороннюю тётку (как правило, нарисованную через 100 лет после смерти маркизы, то есть во времена так называемого «второго рококо») и напишут что-нибудь эдакое: «Маркиза Помпадур была секс-символом своей эпохи». И непременно добавят, что она изобрела высокие причёски. Тот факт, что Помпадур отошла в параллельные миры за 10 лет до создания первой сложной куафюры, ни авторов, ни редакторов не волнует. Какая разница, какой год, какая Помпадур и какой при ней был Людовик?! Все эти Людовики на одну рожу! Простой народ не обязан... Ну, и так далее. Вот этот принцип - лепи, что попало, всё равно никто ничего не знает, соблюдается свято и неуклонно.



    ...В 2009 году была выставка кукол мастерицы О.Венцель. Надо сказать, что в мире авторских кукол у Венцель очень высокий статус и её произведения котируются у знатоков. Но щас не об этом. А о самой выставке. В этот раз экспонировали фарфоровых монархов, причём с жёнами (если таковые были). И только несчастный Николай Павлович стоял без своей Шарлотты, но с бабой. Что характерно! Подпись гласила, что сие - фаворитка императора. Какая - неизвестно. Какая-то. Как говорила catherine_catty, борющаяся за сохранение исторической правды об Александре I: «Обязательно поставят не ту Нарышкину». Имеется в виду фаворитка Александра I - Мария Антоновна Нарышкина, которую постоянно путают с её однофамилицами. Кстати, и на этой выставке у ног Александра был портрет не той Нарышкиной. Видимо «та» Нарышкина не вписывается в образ фаворитки императора. Но вернёмся к брату Коле.

    ...Мало этого, на фаворитку было надето какое-то совершенно вневременное платье (я бы сказала, что оно больше подходит для начала XX века, причём не в классическом варианте, а в театрально-чеховском). Причёска оказалась тоже не вполне историческая. Но меня давным-давно не смущают дурацкие костюмы. Меня заело, почему Николай стоял без Шарлотты. То есть единственный царь, который женился по любви и всю жизнь испытавал реальные чувства к своей жене, оказался в компании совершенно левой бабы, да ещё и не имеющей никакой атрибуции.
    В связи с этим мне тут же вспомнился диалог из одного известного фильма:
    «-С кем это ты так красиво отдыхала? ...Кто такой, может я его знаю?
    -Ты-то может и знаешь, а вот я имя-отчество забыла спросить»
    .
    Вот и Николай Павлович, как и Марья Афанасссьна Колыванова, забыл спросить имя-отчество... Поэтому стоял грустный-грустный с выражением глубокой печали на арийском фарфоровом личике.




    Иногда в сладко пахнущих журналах встречаются и романтические лав-сториез из жизни обитателей Рейхсканцелярии. И, хотя, их времена не считаются столь давними, как эпоха безымянных жертв Николая Павловича, но и это не является помехой для привычного тяп-ляпства... Вот, к примеру, фотография совершенно левого мальчика, который тут играет роль юного Шикльгрубера, причём на фоне авто, которое не могло ездить по улицам в 1890-е годы. Потому что во времена Шекспира не было сигарет «Друг». Или вот эта замечательная надпись на Евиной фотке: оказывается её рост был целых 150 см. В другой (очень похожей) статье, напротив, было сказано, что Ева Браун отличалась высоким ростом, осиным талиём и грудями-дынями. Вообще-то рост Евы Браун был 164 (по другим данным - 166 см.), талиём она не страдала и грудьми никого не задавливала. Цвет волос Евы - тоже загадка. Она то белокурая, то шатенка, то крашеная брюнетка...скрывающая свои неарийские корни. Да-да, приходилось читать, что Ева - полуеврейка, но это - уже детали.
    Одно хорошо - все эти опопсовленные деятели о себе всё это не читают. Надеюсь, что Николай I по блату взят на Вальхаллу (к предкам), а Гитлер...ну, скорее всего, ему тоже некогда о себе читать.

  • Фотки царя с неизвестной наложницей были взяты отсюда, ибо из меня такой же фотограф, «...как из Промокашки скрипач».

  • Tags: Выставки, Кукла, Николай I, Приколы, Пруссачество
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 184 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →