Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Человек впадает в детство: Большая Виртуальная Песочница.

  • В советские времена по радио часто звучали грустные песняки на тему «Куда уходит детство? В какие города?» Вот тут в новогоднем киноконцерте опять была лирическая композиция из фильма про Мэри Поппинс:
    «Детство наше давно прошло,
    Прошлой жизни букварь прочло,
    Лето, осень, зима и нет весны...»

    И сразу всем так грустно-грустно становилось, потому что человек после определённого возраста не имел права впадать в детсадовские страсти (по накалу близкие к шекспировским). Однако Великая Виртуальная Революция (она же - научно-техническая) позволила взрослым людям время от времени устраивать себе именины сердца, посему и вопрос: «Куда уходит детство?» перестал волновать человеков-сапиенсов. Ибо оно попросту перестало уходить. Достаточно стать завсегдатаем блоггерской тусовки, чтобы почувствовать себя дитяткой.

  • Смотрите - налицо все основные признаки детской психологии и детского мировосприятия. Что делает среднестатистический блоггер? Он входит в ЖЖ и живёт там понарошку. Одни люди выдумывают себе чуть ли не новые биографии, разумеется - роскошные. Сколько раз мы сталкивались в детстве с ребятами, которые врали, что они были на Полюсе, что ручкались с известным артистом, что у него дома - говорящие куклы и самодвигающиеся самодвигалки? Другие - выпускают красивенькие альбомы с картинками - чем не девочковая анкета с сердечками и куколками? Вот я в в тинейджеровском возрасте выпускала с подружками красочные журналы. Те, кто их помнит, увидели в них прото-вариант моего нынешнего ЖЖ.

    Кто-то ходит ругаться из-за вещей, которые в сущности не имеют для него лично никакого значения. Есть даже ряд тем, способных вызвать коллективный всплеск эмоций, в простеречии - срач. Это - религия, жизнь в СССР, аборты, внешность звёзд, гипотетическая победа Рейха в войне, усыпление бродячих собак, национальный вопрос. Если начать разбираться, то люди, которые устраивают ЖЖ-скандалы, ни за что не стали бы устраивать их в реале - при обсуждении той же темы, с теми же людьми. То есть - это мир понарошку и срач в нём тоже - понарошку.
    Третьи - плачутся на жизнь, только не уткнувшись в мамину юбку, а устроив вселенский взрыд для всех окружающих. Четвёртые - хвастаются игрушками - смотрите, какую мобилу со стразами я себе купила позавчера (и многокилобайтная фота под катом или даже без ката).
    Как известно, только детям можно боле-мене невозбранно рыдать, скандалить (пожалейте его!!!), обзываться (вырастет - поумнеет!), хвалиться игрушками.


    Только в ЖЖ человек постоянно обызает другого дураком, как в детстве. К примеру, некий фашист i_o_g_a_n, открыто пропагандирующий у себя в ЖЖ ненависть к государству (это намёк людям при погонах), обозвал меня намедни дурой за то, что я спросила (не у него), кто такая Анфиса Ч****а. Ибо по мнению фашиста, только дурак может гордиться незнанием русского шоу-бизнеса. Опять же, только в детстве мы в песочницах сталкиваемся с детьми из быдло-семей, у которых - своеобразные знания о жизни и своеобразные кумиры. Не такие, как у нас. Повзрослев, мы фильтруем свой круг и быдло видим только из окна своего авто. Когда в своей реальной жизни Вы последний раз обзывались? А в ЖЖ? В чём главная причина? На мой взгляд, всё дело в иллюзорной безопасности, которую даёт виртуальность. Мы в детстве были защищены родителями, бабушками-дедушками, старшими друзьями и так далее. Мы могли, выглянув из-за широкого плеча брата-самбиста, выкрикнуть: «Эй, вы, дураки набитые!!!» Ощущение защищённости и относительной безнаказанности - вот, что часто формирует детскую психологию. Иллюзию всего этого создаёт и виртуальный мир. Обзовусь, а ничего мне за это не будет!

    А ещё в блогах, как нигде в реальной взрослой жизни, процветает вопрос-принцип: «Против кого сегодня будем дружить?» И - несутся кучей устраивать какой-нибудь грандиозный срач по пустяшному вопросу. К примеру, мне до сих пор приходят гневные комменты на постинг, посвящённый развечанию мифа о грязной Европе Я его написала 3 года назад, а люди всё приходят и трясут своим Зюсскиндом. Причём, не просто трясут, а устраивают театр одного актёра. Волнует ли вышеназванная тема кого-нибудь в жизни? Лично я таких людей не знаю. Но раз жизнь понарошку, то и проблемы тоже должны быть - понарошку. Мы же дрались в песочнице из-за формочек или за место под «грибком». Имеют ли эти вещи реальную ценность по жизни? Или вот мы устраиваем себе игрушки по интересам, к примеру, в моём сообществе nicholas_i - очень бурная жизнь, почти как в старшей группе детского сада. Регулярно кто-нибудь заявляется со словами: «Ваш герой - какашка, декабристы - молодцы!» А мы начинаем его выталкивать из нашей песочницы...Не мешай нам, гадюка, водить хороводы вокруг Николая Павлыча! Приходит обиженный блоггер к себе в ЖЖ и пишет гневный постинг о том, как фанатки Палкина его заплевали. А мы сидим и радуемся, что у нас больше подписчиков, чем у декабристов-1825.

    В блогах у людей также раскрывается детская ненависть и детская зависть - например, к тем же тысячникам, которых многие непопулярные блоггеры назвают «говнотысячниками». Опять же - слово «говно» - совершенно детское, более того - запретное, за которое шлёпают по заднице. Сюда же относится слово «дурак». Детская зависть/ненависть она всегда простирается на не значительные для взрослых людей области - на ленточки в косах, на кукол, на машинки-самолётики. Тысячность - такая же незначительная вещь, как и новая кукла Барби. «Вы мне просто завидуете!!!» - многие из нас это говорят своим ЖЖ-оппонентам. В жизни говорим? Вряд ли.

    А эти отфрендживания из солидарности?! Сколько раз я была свидетелем, как люди призывают своих френдов ссориться со своими врагами! Если ты не отфрендишь блоггера Н., я тебя тут же отфренджу! Не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок! Или как приходит ко мне товарищ, далеко не 2006 года рождения, а лет на 40 старше и на полном серьёзе говорит что-то, типа: «Меня задело, что Вы общались с блоггером Г., а он -...» В общем, говно, дурак и редиска. Типа, ты дружишь с Г., значит ты плохая девочка и я буду топтать твои куличики!

    В общем, блоггер обидчив, вспыльчив, любит игрушки и картиночки. Он впадает в детство. Я впадаю, ты впадаешь, они впадают. Это не хорошо и не плохо. И детство никуда не уходит, что, несомненно, приятно.

    P.S. Кстати, сегодня я снова получила пространный коммент в статью о грязной Европе. Не стала читать - много букв, да и тема не колышет...

  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 175 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →