Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Родители наших учеников. Тип третий. Пофигисты.

 Вы их вызываете, они не приходят. Вы им звоните, они дурным голосом блеют: "А Пал Палыча нету дома...!" Хотя вы уже давно поняли, что у аппарата был именно искомый Пал Палыч...
   Но возразить-то неудобно, на что и было рассчитано.
   ...Пофигист миролюбив и добродушен. Он "реально оценивает" знания своего ребёнка и не ходит умолять о "четвёрочке". Он и сам-то не блистал, а чего ж дитятю мучить?! Не в академики, поди, готовим! Вопрос - куда?
   - Дочура! Трояк-то выставили? Да отойди ты от экрана! Полуфинал...!
 

...Дети Пофигистов предоставлены сами себе. Их преимущество в том, что они могут самостоятельно познать Добро и Зло, - оценить, так сказать, прелесть жанра.

   Учитель сразу выделяет этих детей в общей массе - они деловиты, взрослы и ...страшно разболтаны. У них ведь есть реальный ВЫБОР, и они не всегда выбирают вашу химию.
   На собраниях Пофигисты появляются с частотой солнечного затмения. Они ютятся поближе к входной двери и уныло разглядывают классного руководителя. Или потолок, что, конечно, чаще.
   Пофигисты никогда не торгуются при сдаче денег на "классные нужды" и не выясняют, зачем школе понадобился кинопроектор.
   Вы, наверное, подумали, что Пофигисты ненавидят своего ребёнка? Что он недополучает витаминов или аминокислот? Что он одет в перешитые обноски, а модные записи слушает только у соседей? Через стенку.
   Отнюдь! Зачастую дети Пофигистов неплохо одеты и весьма упитанны. А в современной музыке они, таки, просто консультанты.
   Просто папа всегда занят, а мама тоже при деле. У папы - работа, гараж, футбол, пиво с дядей Митей, газета "про политику", сериал "Менты"... У мамы - дача и вязание. Когда, скажите...?!
   - Дочур, уроки сделала?
   - Пап, тут задача...вот...
   - Дочь, ты чё? Я взмыленный весь пришёл, два часа в гараже пив... Пив...торяю тебе. Некогда! К маме - все задачи!
    ...Примерно к 8-9 классу у Дочери появляются кавалеры, а с ними и Первая Любовь, не всегда платоническая. Пофигисты нехотя напрягаются:
   - Дочааа, а это кто?
   - Коля.
  - А...где Витя?
   - Послан нафиг. Дай стольник.
   ...А ещё Пофигисты всегда готовы по-детски удивляться происходящему.
   - Моя дочь курит?!?
   - Да с седьмого класса. Я думала, вы знаете... Да вы не волнуйтесь, я вас не в связи с курением вызываю.
   К учителям Пофигисты относятся по-разному. Шкала их чувств может колебаться от тупого презрения до благоговейной преданности.
  В последнем случае Пофигисты изменяют своему "кредо" и выражают минимально - доступную заинтересованность в знаниях дочери.
  Меж тем, в карманах Дочуры появляются не только сигареты, но и контрацептивы. И это ещё очень хорошо! Пусть появляются, раз такое дело!
  - Дочур-а-ааа, у вас с Колей...как, нормуль?
  - Пишет...
  - Из армии!
  - С зоны.
  ...Зачастую учитель знает о проблемах Дочуры гораздо больше, чем Пофигисты - родители. С точки зрения последних, их ребёнок - вполне благополучен. Во всяком случае, не хуже, чем у других. Из уст Пофигистов часто вылетают фразы: "да мы и сами не...", "выйдет замуж - поумнеет", "сойдёт и так!"
    Пофигисты не ищут "лучшей доли" для своей Дочуры, полагая, что ВУЗы, или там женихи на "Тойотах" - изначально не для неё. Им не надо "как лучше", им надо "как у всех".
  - Как учится?...Да так себе, нормуль. Я сам в школе не очень, зато техникум хорошо кончил! Всего семь троек. Не по спецпредметам!
  ...Иногда Пофигистам становится грустно:
  - Всё шляессси? А Светка-то Петрова I I I место за слалом получила... Люсь, ты не знаешь, почему дети Кацманов играют на арфе, а наша - нет?...
  Но минуты слабости у Пофигистов бывают редки. Пара лет и Светка уже танцует стриптиз, а дети Кацманов гоняют на "Меркаве" всякую арабскую нечисть. Мы - люди мирные!
  Пофигисты особо не страдают, когда Дочура объявляет о своём желании "родить от Коли" и не поступать вообще ни в какой техникум!
  - Всё путём... У Васьки сноха тоже в 16 лет родила и ничо. Вырастили пацана - в футбол уже играет. Учится, правда плохо, да они его не в академики готовят...
  
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments