Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Дожившие до понедельника.

  • Я тут узнала, что блогосферу (а наверное уже и Ноосферу) нехило трясёт. Причина - очередной медиа-проект под скромным названием «Школа» . Депутаты от КПРФ и чиновники от образования требуют запретить, прогрессивные журналисты голосят о «правде жизни», а по интернету гуляют коллективные письма неких школьников, требующих прекратить показ сериала. Давненько что-то мы не видели писем, подписанных «негодующими нефтяниками Брянщины» или «прядильщицами 2-го мясокомбината имени ГОЭЛРО». Что-то повеяло ветерками Перестройки, когда в редакции газет приходили многостраничные письмена, требущие оградить поросль от Маленькой Веры с Интердевочкой. Ну мне и стало интересно. Конечно, если бы сериал назывался «Дурдом», «Бордель», ну или, скажем, «Овощебаза», я бы на это дело забила и не стала бы заморачиваться - не моя специфика, не смогу постичь прелестей жанра. А тут родная тема. Грешна, с детства люблю фильмы о школе.



    Решили мы тогда посмотреть 1-4 серии, выложенные на фан-сайте сериала (http://shkola-fan.ru/). 1-ю посмотрели, 2-ю... Потом я нашла ещё один сайт - http://www.shkola-serial.ru/ И не понимаем, в чём проблема? Что тут надо запрещать к показу? Где тут очернительство, гротеск, издёвки над моралью? И вообще, что есть мораль, простите? Хранение невинности до гроба? Куртуазность общения? Да не смешите вы мои ботинки! В фильме, снятом в псевдодокументальной манере, есть то, что окружает нас всех - цинизм старшеклассников, низкий уровень преподавания в школах, вечная занятость родителей, конфликт поколений, отстуствие идеалов. Скажу честно, эти 4 серии подействовали на членов моей семьи угнетающе. Видимо, у нас аллергия на почерк режиссёрши Валерии Гай Германики (в миру и вероятно по паспорту - Валерии Дудинской). Но если отвлечься от депрессивной манеры и взгляда на мир через грязные очки, то вырисовывается небезынтересная картина... А именно - вневременное ощущение. Понимаю, что всё это происходит здесь и сейчас, но «корни» всего этого там, в 1980-х. Правда, тут нет эстетики «Чучела» (как пишут многие). Это - дети героев «Куколки», «Соблазна», «Дорогой Елены Сергеевны».



    Только один человек ярко выбивается из общего хора - это престарелый учитель Носов. По типажу - тот самый состарившийся учитель из «Доживём до понедельника». Видно, что он строг, но справедлив, этакий непреклонный и непоколебимый правдолюб со стажем. Он получает инсульт, когда ему подсовывают анонимный конвертик с эротическими фотками его дражайшей внучечки. Вроде бы, ужас, да? Старшеклассница общается по интернету, начиная свои послания словами: «Мне 15 лет и у меня нет комплексов». Теперь обратимся к этой девочке - она откровенно цинична, неумна и агрессивна. А ещё у неё астма и она - на домашнем обучении. Постоянно в четырёх стенах, под неусыпным контролем бабушки и деда - людей с таким высоконравственным посылом, что скулы сводит от скуки. К тому же бабушка постоянно кричит девочке: «Ты же больна! У тебя лёгкие! Тебе нельзя!» Хуже этого нет, ну просто хуже пока не придумано. Вместо того, чтобы вселять надежду на выздоровление, девочке отрезают все пути к жизни. Поэтому, загнанная в угол, она начинает заморачиваться на сексуальной сфере. Не от хорошей жизни, знаете ли!



    Или вот эта мерзковатая отличница - пухлая, правильная, тихая и стрёмная. Типа идёт на золотую медаль, а в голове - пустыня. Что, таких не бывает? Очень часто в отличники выбиваются не знающие, а правильные. Она смотрится гораздо противнее псевдогламурной кисы с наружностью порнозвезды (в последующих сериях, кстати, выяснится, что она хранила дественность для одного-самого-самого). В жизни я тоже стараюсь объезжать за 100 метров бывших тихушниц-медалисток, привыкших отвечать по учебнику и пугающихся любой нестандартной задачи. По жизни именно скромные девочки с медальками дают фору любым прошмандовкам. По большому счёту, нормальная девчонка там только одна - Шишкова. Немного пацанистая, шебутная, но взрослая. С твёрдыми принципами, которые она сама для себя сформулировала. Никто не заставлял. Пацаны очень противные - все с наихудшими бабьими замашками - подлые, сплетники, трусы. Что, скажете, не веяние времени? Ну, если храбрость стала считаться проявлением тупости и дуболомства, а личная позиция - ослиным упрямством, мешающим зарабатывать хорошие деньги. Если само проявление мужественности стало трактоваться, как быдлячесть, что можно ждать от пацанов? Только мелкотравчатой подлости и прочувствованных разговоров о сексе. Ибо больше похвалиться нечем.



    Но вернёмся, однако, к учителям. Вот литераторша - скучная халтурщица, каковой она была всегда. Ей на всё плевать, она ведёт свой урок, не обращая внимания на равнодушие подопечных. Я могу по годам описать её жизнь - дерзновенно-жалкая юность с гитарами, казённая битва за успеваемость и реформу школы в 1980-е, неуют семейного очага, зависть и сетования в 1990-е. Или модная физичка, которая хочет быть всем ученикам подружкой. Этакая Анжелика-маркиза ангелов, читает гламурные журнальчики и кокетничает со всеми мужиками, включая мальчиков из 9 класса. Или учительница физры, которой всё также пофигу - упал/отжался, упал/отжался, упал/отжа... Или директор, который больше похож на администратора. Я не увидела ни одного заинтересованного педагога. Наверное, за исключением несгибаемого историка Носова, с которого я и начала свой обзор. Его жизнь тоже можно просчитать. Коммунист-перестройщик, разочаровавшийся в системе, а потом и в Перестройке, верный себе, железный Феликс с указкой. Очень хорошо представляю себе, как он вещает о подвиге декабристов и мерзостях николаевской эпохи. Именно эту тему хорошо представляю...
    В общем, моё мнение такое - пусть этот фильм будет, а если кому не нравится, есть пульт. Нажали и нету.

  • Большая часть фоток взята у ottenki_serogo.

  • Вот тут небезынтересная полемика. Самая взвешенная позиция у журналиста Дмитрия Быкова. Остальные просто базарно орут.

  • P.S. Этот постинг был опубликован на фан-сайте сериала. Ну оч приятно!



  • Tags: Кино, О Жизни, Педагогика, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 268 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →