Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Девочково-педагогическое.

  • Буквально на днях прочитала два постинга на одну и ту же тему. По сути смысл их сводился к тому, что именно образ матери, её стиль жизни и стиль одежды формирует последующее восприятие девочкой самой себя. Первый постинг был посвящён матери-шестидесятнице, которая не давала своей дочери развиваться в сторону внешней феминности (кружева, оборочки, куколки). Второй постинг, напротив, посвящён попытке сделать себя похожей на красивую и гипер-женственную мать после долгих лет полупацанского стайла. Я не делаю ссылок на эти постинги, ибо они слишком личные и один из них - подзамочный, разве что эти, читающие меня дамы разрешат это сделать.

    Мы можем конфликтовать со своими матерями, убегать из дома, даже, простите, драться с ними, но мы не можем уйти от них. Я знавала довольно много тонких-звонких сексуалочек в блёстких тесных платьицах, которые со временем становились копиями своих толстобоких и чуждых всякому гламуру матерей. Они спокойно «влезали» в безразмерное, купленное на рынке, барахло и, подобно матери Татьяны Лариной обновляли «...на вате шлафор и чепец». И эта же судьба могла бы ждать самоё Татьяну, если бы Судьба не вынесла её на вершину великосветского Олимпа. Хотя, мы не знаем, как выглядела бы эта бывшая-светская-львица году этак в 1870-м. Чепец и на вате шлафор не исключаются.

    Более того, у моих знакомых б/у красавиц не возникает даже протеста против их нынешнего вида - их матери в их возрасте ходили точно также. С учётом веяний моды, конечно. Нынче носят не по́льты на ватине хмуро-болотного колера, а большое и тёплое стёганое пальто ярко-зелёного цвета. Те были органичны и эти органичны. Многие мои подруги в определённом возрасте взялись за сигарету потому что с детства видели, как их матери дымят. Я - исключение, но это, как говорят, великая редкость. Почему это всё происходит? Потому что в нас заложено базовое доверие к матери и всё, что исходит от неё, априори, на каком-то генном уровне, мы считаем правильным и позитивным. Дочь вечно-кокетливой матери почти стопроцентно будет такой же вечной нимфой и грёзой (невзирая на возраст и на то, что в 60 лет пора бы и честь знать).



  • Мужчины мечт.

    Матери в нас закладывают интерес к определённым явлениям, вещам, даже к определённому типу мужчин. Так, моя мать не выносит усы, а бороды всегда называет «мусорными бородами», типа, в них всегда то сигаретный «бычок» застрянет, то креветочка, то ещё какая-нибудь малоэстетичная штучка. Помню, в 1970-х в моде были бакенбарды, усики всяко-разных видов и бородки. И волосы, если не до плеч, то хотя бы закрывающие шею. Мне тогдашние модные типажи казались архи-безобразными. Дома всегда приводились в пример 1930-е годы с их полубоксами и крепкими, бритыми подбородками. Вратарь Антон Кандидов! «Ай лав ю, Мартынофф! Мэри едет в небеса!» Мужчина-болтун противопроставлялся мужчине-лётчику/футболисту/полярнику.

    Кстати, это тоже сыграло определённую роль в моём позитивном восприятии сталинской эпохи. Статные, нерассуждающие блондины-Столяровы VS заумные волосатики в бабских водолазках. Я подсознательно тянусь к брутальным кавалерам и мне совершенно не нужно, чтобы они знали, чем отличается Верлен от верлибра и даже от велюра. Хотя, мать-то моя, родом из кибернетически-заумно-неоновых 60-х, вовсе не это хотела мне привить! Но я именно так считывала информацию - хорошие те, которые с жёсткими подобородками и без намёка на интеллигентскую бородку.


  • Книжки, посредством которых воспитывалась моя недо-принцессовость.

    Что же касается воспитания, о котором писали дамы из моей френд-ленты, то и тут у каждой из нас много интересного. У нас дома всегда было два «центра» - бабушкин и мамин. Бабушка считала, что из меня надо воспитывать принцессу - покупала мне вороха шёлковых платьев (мои подруги детства до сих помнят весь этот бал-маскарад...), пыталась прививать мне какие-то манеры, ГДР-овские гольфики с помпонами натягивала, за какими-нибудь бледно-голубыми туфельками в Детском Мире стояла на морозе... Ну параллельно этому меня привинчивали к письменному столу в ожидании моих пятёрок. Пятёрки не заставили долго ждать, а вот, что касается принцессовости...

    Моя мама, как раз, была ярко противоположного мнения - считала, что нормальной девочке нужны штаны, кроссовки, ветровка, короткая стрижка (тут я боролась за право носить косы и их мне так и не отрезали). Маман полагала, что нужно долбить математику, прыгать, лазать, в общем, всячески пацаниться. Но мне же ещё приходилось помнить, что настоящий мужик - он брутален. И я брутальна. Все брутальны. Хошь, руку заломаю? Но бабушка не унывала - она водила меня на детские спектакли по сказкам - передо мной трясли блестящими шелками Принцессы на Горошинах и Царевны Несмеяны. Выходила облитая мерцающим серебром Снежная Королева и застывала в мнимой летаргии Спящая Красавица (тоже в чём-нибудь карамельно-розовом).


  • ...Иллюстраторы О.Васильев и Э.Булатов - вечное воспоминание о детстве...

    А мать водила меня в кино - «Четыре мушкетёра», «Айвенго» и «Новобранцы идут на войну» (дико смешную французскую комедь). У меня в детстве была зелёно-красная хоккейная клюшка и кукла Мальвина в невыносимо-шикарном бело-голубом наряде. И каждая тянула к себе. Моя мать до сих пор удивляется, как я могу читать такую кислятину, как «Джейн Эйр» и «Консуэло», но не удивляется, когда я смотрю какие-нибудь милицейские детективы.

    ...Потом, методом проб и ошибок я вывела для себя личную формулу - по жизни я себя выражаю, как мать, а в искусстве - как меня учила бабушка (единственное, что я умею рисовать - это принцессы и виньетки). Платья, которые я люблю эстетически, я совершенно не выношу в приложении к себе. И это вовсе не потому, что у меня современное лицо и современное телосложение (я видела таких... эмммм...неподходящих дам в этих кринолинах, что не хочется и вспоминать). А всё потому что...вот Вы будете смеяться, меня бесят эти наряды и тот «старинный» стиль жизни с его визитами, представлениями ко двору, любовными приключениями.

    Мне это кажется таким уныло-утомительным, что я начинаю сострадать Анне Карениной - ну, будь у неё больше интересных возможностей, стала бы она...? Но больше всего меня утомила (изумила!) мадам Бовари. Вот, где безнадёга! У меня вызывают какое-то подсознательное раздражение все эти корсеты, кринолины, высокие причёски. Но только в приложении к себе и к моему велосипеду. Как только я абстрагируюсь от своей урбанистично-геометричной персоны, я начинаю всё это обожать. А ещё одна моя подруга никак не отучится от ужасного постулата: «Главное, чтобы было тепло и удобно!» И всё время норовит одеть что-такое...ну, Вы меня поняли. От мамы идёт, от мамы...


  • ...Рисовать принцесс, но не хотеть быть на их месте...!

  • Нужно ли воспитывать в девочке традиционную женственность?
    Да, потому что она ценится во все времена.

    Нет, потому что это ей жить в современном мире.

    В зависимости от личных склонностей девочки.


    результаты этого опроса

    сделайте свое голосование!
    www.memos.ru : www.memos.ru

  • Tags: Мемуары, О Жизни, Педагогика
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 203 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →