Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Бремя интеллигента.

  • Р.Киплинг когда-то сказал: 'Take up the White Man's burden!', несите бремя белых! И далее продолжил нагнетать - мол, тяжело это, дорогие мои, быть белым-то человеком, но надо. Никуда от этого бремени уж не деться - культур-мультур такой. А вот в одной из книг Э.Радзинского можно прочитать не менее высокопарную фразу: «Любовь к декабристам станет паролем русской интеллигенции». Нет, я поведу речь вовсе не о декабристах, а о той самой русской интеллигенции, у которой в конечном итоге завелось так много паролей, символов и незыблемых традиций, что даже какие-нибудь островитяне, поклоняющиеся некоему Великому Мганге, удивились бы этой непререкаемой традиционности. Бремя интеллигента несите! Иначе - кранты, иначе ты - банальное быдло с двумя высшими образованиями и никакой Бердяев тебя не спасёт. Закидают тапками, забьют томиками Верлена. Вообще же, как раз примерно после декабристов, у нас завелось две разновидности интеллигентского поведения - либеральная и реакционная. Чаадаев VS Уваров. Но я сегодня буду, в основном, говорить о либеральной разновидности, потому что именно она считается интеллигенцией подлинной - дерзновенно-духовной и стойкой ко всем видам карательной психиатрии. (Полагаю, все помнят, что именно Чаадаев считается первым русским интеллигентом, которого государство в лице Николая I признало сумасшедшим).

    Пока свободою горим... Вот это главное - гореть свободой, собираться в кухнях, спорить о насущном (то есть об абстрактном) под мерное журчание подтекающего крана и шорох тараканьих усиков... А потом удивляться, что все лавры достались не им, а нуворишам из бывших комсомольских горлопанов. Я давно заметила, что интеллигентный человек, как тот груздь из русской народной пословицы - назвался, полезай в кузов, неси бремя.


    1. Настоящий интеллигент всегда недоволен окружающей действительностью. Даже не в смысле - политикой, а как-то вообще. Народным образованием, ценами на газ и нефть, выражением лица чиновника NN, гололёдом, велосипедистами. Он не имеет право расслабиться ни на минуту и прикрутить фитилёк. Гореть так гореть! В николаевскую эпоху он сочувствовал петрашевцам. Потом гневно кричал: «Народ освобождён, но счастлив ли народ?» и очень сердился, когда народовольцев всё-таки вешали. Интеллигент ругал пошлость водевилей, потом - пошлость романсов, потом - мерзость шансонеток. Сейчас он бранится на богатую и всеобъемлющую попсу, за которую, собственно, он и боролся, низвергая соцреализм. Он-то думал, что придут очкастые бородачи и сбацают всем «Апассионату». Потому что неистовые интеллигенты всегда борются за одно, а получают обратное. Стать довольным - это значит успокоиться, перейти в категорию мещан-колбасников, размеренно переваривающих сытный ужин. А должна болеть душа...

    2. Настоящий интеллигент обидчив и считает, что Власть и Общество должны стоять перед ним в глубоком реверансе. Он может себе позволить фразу: «Сначала я был в восторге от Александра II (от Хрущёва, от Горбачёва), но потом, когда он свернул реформы (устроил волюнтаризм, стал проявлять ретроградскую сущность) я от него отвернулся!» Поэт и Царь - это Вам не галантерейщик и кардинал. Если Поэт обиделся, хорошего не жди. Напишет манифест и позовёт всех на баррикады. Нет, сам не выйдет, но из окна наорёт много. Причём, он сначала орёт, а потом чертыхается. Помнится, главный редактор одного популярного издания сетовал, что молодёжь перестала читать книги. Ну, у людей-то память хорошая - ему быстро напомнили, что именно его боевой листок первым откликнулся на эротизацию и дебилизацию страны. Получилось не то, что он хотел. Хотел слегка подпустить свободки, а всё вылилось в тотальное бу-га-га и песню:«Бананы-кокосы, липисиновый рай!»

    3. Интеллигент имеет набор клише, без которых он уже перестаёт считаться таковым. Например, он должен считать Николая I и Александра III - недалёкими тиранами, соцреализм - не искусством, Окуджаву - светочем, а Высоцкого - жертвой режима. А ещё он обязан помнить, что деньги - это не главное. Да, вы когда-нибудь видели, с какими лицами люди внимают авторской песне, ну вот этим грушинским фестивальникам? Все лица - в обязательном порядке одухотворённые и как бы вытянутые вперёд, по направлению к источнику звука. Все женщины при свитерах и длинных волосах, все мужчины тоже при свитерах, на которые надеты пиждаки. Как здорово, что все мы здесь...чтоб не пропасть по одиночке.

    4. Интеллигент точно знает, что духовно, а что - нет. Он полагает, что имеет право судить окружающих и делает это с таким суровым упорством, что его испугался бы сам Вышинский. Суд интеллигента сродни суду Линча. Человек, считающий себя интеллигентом, оперирует не понятиями законно/незаконно, а некими нравственными категориями и табу, которые он не собирается объяснять - ни себе, ни окружающим. Интеллигент произвольно толкует законы. К примеру, знаменитую ст.282 - разжигание всяческих розней. Так, подлинный интеллигент считает, что даже личная неприязнь к таджикским гастарбайтерам должна караться по суду.

    5. Интеллигент всегда обязан быть на стороне слабых, сирых и убогих. У меня есть приятельница, которой стыдно за то, что она перестала подавать нищим - кризис. А если и подаёт, то каждый раз оправдывается: «Извините, но могу дать только 10 рублей...» Вообще, интеллигент часто портит жизнь не только окружающим, но и себе лично. Другая приятельница не может никому сказать НЕТ. К ней постоянно приходит соседка по лестничной клетке - просто посидеть. Никаких общих тем у них нет, просто Оля - из семьи, где всегда было принято отзываться на беды и просьбы. Даже путём вычёркивания личных планов.

    6. ...Причём, помогать положено бесплатно. В своё время мне на e-mail пришло письмо от некоей девушки, которая спросила, нет ли у меня... печатных материалов для курсовой по истории средневекового костюма. В общем, меня попросили помочь написать работу. Я назвала цену и пообещала, что хоть не люблю Средние Века, но напишу всё, как положено. На что мне было сказано: «А мне сказали, что Вы пишете для удовольствия!» И там была ещё одна фраза: «Я ошибочно полагала, что вы - интеллигентка!» Во как! Бремя интеллигента несите! Смотрите, не надорвитесь. Остаюсь вечно Ваше быдло в двумя высшими образованиями.

  • Tags: Житие советского интеллигента, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 389 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →