Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Коллективная психотерапия.

  • В своё время я случайно вырулила на одно довольно странное сообщество под названием «Школа уродов». Нет, никакого отношения к школьной жизни оно не имеет. Работа данного коммюнити состоит в том, что его участники рыщут по так называемым социальным сетям в поисках нелепых фотографий, потом - размещают оные в «Школе уродов» и долго (иной раз по нескольку суток) комментируют всю эту лепоту. Как правило, в эту самую Школу попадают:

    1. Лица, фотографирующиеся на фоне совковых ковров (ну таких, красно-жёлто-кориченевых с барочными завитками).
    2. Люди, не вписывающиеся в современные понятия о красоте (женщины немодельного типа и мужчины не похожие на юного Арнольда Ш.)
    3. Свадебные торжества в провинциальных декорациях.
    4. Эротические потуги людей из п.2, снятые на дешёвые мыльницы.


    Нет-нет, я не являюсь заинтересованным лицом. Во-первых, меня нету на всех этих «Одноклассниках», я не люблю фотографироваться, особенно на фоне ковров (которых у меня тоже нет), а замуж я выхожу в офисных костюмах и сельдь под шубой при этом не наворачиваю. Просто мне сначала было непонятно - что же такое находят более 16.000 участников в блоге этого сообщества?! Потом, пройдясь по ЖЖ-кам 2-х особо одарённых участниц, я поняла, что ими движет. Страх оказаться на месте уродов, боязнь быть осмеянными. Нормальному человеку, которому наплевать на мнение о его ковре, ногах, прыщах и свадебном кортеже, не придёт в голову выискивать всё вышеуказанное у других.


    В связи с этим вспоминается реальная школьная жизнь. Кто громче всех орёт при травле чучела? Такой же чмошник. Он потому и орёт, что ему дико страшно оказаться на месте затравленного. Лучше всем вместе лупить NN, чем самому попасть под раздачу. Идём далее - кто больше всех смеётся над ответами двоечника? Троечник. Причём, самый хилый и ничтожный, для которого каждый школьный день приравнивается к пребыванию на каторге усиленного режима. Отличнику наплевать, что там бормочет отстающий ученик. Отличник занят своим самосовершенствованием - для него главное самому получить пять баллов. А уж что там говорит его неуспешный товарищ... Да пусть всё, что угодно. Ну так вот, прошлась я по ЖеЖешкам этих двух критикесс, которые с негодованием заплевали какую-то среднестатистическую «немодель». Как Вы, наверное, уже поняли, там были и ковры, и красные мужнины лица, и многокилобайтные фотоотчёты о приготовлении пиццы, и постинги про покупку новых ботиков... Но в «Школе уродов» они вели себя так, как будто являются виртуалами Софи Лорен и профессора Капицы впридачу.

    Но данное сообщество - это просто повод поговорить об удивительном свойстве чучел сплачиваться для травли. Все по отдельности они - тихие и забитые клерки с кучей забот и заморочек, со средней внешностью и средним образованием. Зато вместе они - могучая стая, для каждого из членов которой страшнее всего оказаться под градом коллективных насмешек. Кстати, я заметила - для того, чтобы над фотографией начали глумиться, достаточно её вывесить и написать: «Какой кошмар!!!!» Большинство участников даже не будут вглядываться - просто поведутся на общий посыл. Все грызут и я грызу, все бегут и я бегу, все орут, а я чем хуже?! Можно даже провести опыт - запостить там фото какой-нибудь малоизвестной красавицы с блондинистыми локонами, выдающимся бюстом и осиным талиём. И написать нелестный коммент. Точно также накинутся. Если каждого из них спросить - ну, а что в этой свадебной фотке такого страшного, они по отдельности пожмут плечами и постараются уйти от ответа. Но все вместе они найдут, что и невеста похожа на лошадь, и тёща - пьяна, и жених - гопник, и свидетели - уголовники. И ещё - ковёр у них тот самый. А гости - потные, а водка - тёплая.

    То есть эти 16.000 участников занимаются коллективной психотерапией. Денег на психоаналитика у них нет, книги по психологии с целью исцеления, они читать не станут - лениво, но ощущать себя ничтожеством - это тоже не дело. Во всех глямурных the magazin-ах говорится о том, что надо быть супер-пупер и чмоки-поки. А откуда взять уверенность, если и биографией не вышли, и мужик бухает, и офис не на 25 этаже Бизнес-Центра, а в полуподвале спального района?! Но тут на помощь приходят активисты из «Школы уродов». Там каждый день какие-нибудь казусы - то девка жирная, то мужик с волосатыми ноздрями, то ковёр с безумными закорюками. Ура! Я же лучше, чем ЭТИ! И как-то рядом с ихними жирами на фоне закорючистого ковра ощущаешь себя Джинной Лоллобриджидой и бухой сожитель вроде как на Бреда Питта начинает смахивать. В общем, жизнь налаживается, а у домашнего ковра сами собой распрямляются закорюки и удивительным образом складываются в стильный орнамент хай-тековского направления.

  • Единственный малоприятный момент - использование фотоматериалов без согласия изображённых лиц и авторов фотографий запрещено законом. Равно как и оскорбления в адрес вышеуказанных. Всё-таки, что ни говори, а законы у нас нечуткие. Никакого внимания к человеку.

  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 488 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →