Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Бушуют школьные страсти...

  • Народ продолжает активно ломать копья по поводу сериала «Школа». Недавно наткнулась на один забавный трэд, где женщины требовали оградить подрастающее поколение от поползновений режиссёрши Валерии Гай Германики (Леры Дудинской). То есть, они друг у друга, видимо, требовали оградить поколение, ибо Германика или руководство Первого канала их вряд ли читают. На вопрос, смотрели ли они сериал, дамы дружно ответили: «Нет! И не буду! Да вы что?! Нам грязи хватает в жизни!» Хорошо же устроились люди, раз у них так много грязи, что они от неё уже задыхаются. О грязи, которой, якобы наполнено пространство сериала, они судят по рассказам, заметкам таких же не_смотрящих, по слухам, сплетням и скандальным ток-шоу, где корпулентные чиновницы (обвинители) кидаются на корпулентных же представителей масс-медиа (защитников). Я, в отличие от этих дам, жаждущих чистоты и света, сериал смотрю каждый вечер. Нет, я не жду, когда же наконец покажут грязь (или я её попросту не вижу в силу своей незамутнённости). Просто мне тупо интересно, как будут развиваться сюжетные линии. Основное обвинение в адрес Германики состоит в том, что она показывает некую искажённо-чернушную картину школьной жизни и лепит из героев стопроцентных подонков.



    Если бы авторы подобных высказываний действительно смотрели фильм (или даже 2-3 серии), они бы успели заметить, что ребята, как раз, таки, весьма неоднозначны. Вот, к примеру, главный герой - циник и наглец Епифанов, который ради своей матери способен расшибиться в лепёху. Его мать больна раком, отца нет, Епифанов берёт на себя полную отвественность за происходящее. Он находит ей врача, достаёт деньги (хотя, и не всегда честным образом), утешает и поддерживает. Какой, простите, он подонок? Есть, конечно, герои, которые мне откровенно несимпатичны. К примеру, тихушник Дятлов - скучно-тоскливо-правильный парнишка, маниакально влюблённый в Аньку Носову (девочку-эмо, которую дружно презирают всем классом). Опять-таки, за что презирают? За ложь, за то, что предала своего деда, за то, что снялась в эротической фотосессии. Девочка, чтобы оградить себя от насмешек ребят, врёт, что у неё умер дед! И одноклассники, узнав правду, объявляют ей грандиозный бойкот. А Вы бы как поступили? А Ваш ребёнок? По-моему, это нормальная реакция на подлость.



    В сериале озвучивается одна близкая и понятная мне мысль - все подлости мира совершаются от слабости. Вот Ирке Шишковой, девочке сильной и независимой, не нужно искать себе жертву - она просто живёт. А вот местной красавице - Будиловой - постоянно нужно слышать комплименты своей сомнительной красоте. Поэтому-то она и старается таскать за собой невзрачную Дашу, которую считают уродиной. А от Будиловой эта сама Даша отличается только отсутствием болезненно-завышенной самооценки! Но и Будилова не так мерзка, как это кажется. Она безумно одинока, у неё есть те, кто её лапает, но нет парня. Потому что единственный парень, который ей нравится, гуляет с Шишковой. И дома у девчонки - проблемы. Сильно-крашеная мама больше занята собой, чем дочуркой. Реальную неприязнь вызывает парень-скинхэд: нацистом Германика сделала самого поганого во всём классе пацана. Он уже успел украсть $2000 и породистую шавочку, то есть уже тянет на хорошую статью. Не говоря о том, что дома у него - срач и пьяный ужас, а вечно-бухой папахен почём зря лупцует своих отпрысков. Германика пошла на поводу у типажности. Если бы она хотела сделать «бомбу», она бы сделала скинхэдкой круглую отличницу. Вот это была бы реальная чума! Приходит эта фифа-Верочка в гриндерах, в футболке Lonsdale и спрашивает: «Наталья Николаевна, а почему у меня вот тут четвёрка?!» (В общем, если Германика захочет ещё раз замутить могучую фильму про школьников, подкидываю ей идею - отличница-скинхэдка). А ещё можно было бы сделать Будилову - асексуалкой. Тоже была бы чума.



    Лично я из фильма узнала о существовании специальных зимних велосипедов - там один парень просит своего отца купить ему оный. Парню отказано не было, а вот мне дома, увы, отказали (хнык-хнык)... Ну, не будем о печальном. Неизменно восхищает меня ихняя физичка - Наталья Николавна (как Гончарова-Пушкина прямо). Она такая стильная, чистенькая, худенькая, я прямо ощущаю, как от неё должно пахнуть духами, к примеру, Pleasures от Estee Lauder. Вот на неё тоже баллоны катят за то, что завела роман с папашей своего ученика. Вот почему такие двойные стандарты, а? Всем можно, а ей нельзя. Офисным дамам можно хоть весь бизнес-центр через себя пропускать, а как школьная учительница - так нет. Будь скромной-зачуханной-насупленной, блюди мораль. На мой взгляд, главное для учителя - это давать знания, а, судя по всему, она их даёт. А что там она вытворяет у себя в постели - это её дело. К тому же, Николавна - самая популярная среди учителей школы. Думаю, потому что она умеет зажигать. Не то, что хорошая и правильная словесница, которая говорит с учениками заученно-банальными фразами.



    Директор там такой типичненький администратор, который всю свою жизнь подстраивался под обстоятельства - в советские времена был пламенным КПССовцем, потом - пламенным демократом-рыночником, будет надо - станет державным патриотом-монархистом, повесит у себя в кабинете полный «иконостас» Романовых и какую-нибудь хоругвь. Ради денежек ценного-богатого родителя, с которым, кстати, и замутила физичка, директор готов на всё закрывать глаза. Он такой гибкий и умелый, что становится непонятно - когда же этот человек говорит правду?! Ну, хотя бы сам себе! В общем, много вопросов вызывает этот фильм. От сериалов он отличается, главным образом, тем, что здесь никто не играет - все живут. Я не знаю, как это удаётся Германике - сделать полное ощущение реалити-шоу. В остальных сериалах актёры играют так, как будто, признаваясь в любви, думают о выпивке или о домашней стирке.

  • Сериал можно смотреть он-лайн на сайте - http://www.shkola-serial.ru/

  • Tags: Кино, О Жизни, Педагогика, Школа
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 157 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →