Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

О "Статском советнике" замолвите слово...

Кинофильм "Статский советник" режиссёра Филиппа Янковского (сына того самого Янковского) зрители ждали довольно долго. Именно ждали, несмотря на обилие кинопродукции. Нам захотелось ещё раз увидеть старую, "потеряннную" нами (и не нами) Россию, актёра Меньшикова в изящном смокинге и тонкую интригу, изобретённую Акуниным.
   Что мы получили?

 

   1. Полное неумение режиссёра создать стройную "композицию" фильма. Сцены и картины банально сменяют друг друга, не оставляя неких очень важных для сюжета "многоточий" и загадок. Не остаётся ничего недосказанного. Всё ясно и прямолинейно.
 Повествование напоминает сочинение троечника, который пишет "всё подряд", не заботясь о "красивой" связке отдельных мыслей.

2. Актёр Меньшиков, которого мы все полюбили с первого взгляда после роли Кости в "Покровских воротах", здесь выглядит так, будто его подняли рано-рано (после бурной попойки...) и сказали: "Всё, хватить давить. Пошли играть Фандорина!!!!" Меньшиков скучно и устало движется в кадре, его опухшие и потухшие глаза подведены как у кинокрасавца эпохи "немого" синематографа... И даже "копает" улики он как-то лениво.

3. Наше фсё - Никита Сергеич Михалков. Играет нечто среднее между вечным Паратовым и обаятельным бандюком из "Свой среди чужих..." С удовольствием носит тяжёлые шубы, бьёт чечётку и любит Россию. Всё как всегда.

4. Совершенно выпадающая из даже этой, неумелой, постановки,  роль  возлюбленной Фандорина. Пышногрудая, плосколицая красавица а-ля "дерявенская сердцеедка", посильно изображает евреечку-революционерку. Неубедительно. За то она много-много раз демонстрирует свою мощную недевичью грудь,  изящный изгиб осиного стана и сильно раскрашенный "фасад". Так, по мнению режиссёра Янковского, обязана выглядеть революционная "нигилистка" эпохи Александра III.

5. Олег Палыч Табаков. Тоже наше фсё. Как и упоминавшийся в п.3  Н.С. Михалков, играет некий "ремикс" своих прежних образов. Зверский коктейль из отупевшего  Шелленберга, состарившегося Матроскина и поменявшей пол мисс Эндрю...

6. Декорации. Режиссёру было, видимо, невдомёк, что те дома и мебель, которые сейчас стоят обшарпанные и древние, в те времена были совершенно новыми! Любой гнусный "новодел" выглядел бы солиднее, чем неотреставрированные кирпичи домов эпохи "модерн". А съёмочной бригаде даже не хватило фантазии сварганить "компьютерную" Москву, как это делают их коллеги из города-героя Голливуд.

7. И как "венец" академической деятельности режиссёра Янковского - широко шагающий Фандорин-Меньшиков на фоне главной безвкусицы города Москвы. Той самой, постройку которой "шибко грамотные" люди до сих пор приписывают В. Блаженному. 

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments