Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Ромалэ и романтика.

  • Недавно в разговоре с gipsylilya была затронута тема отношения к цыганам в Советском Союзе. Причём, не бытового отношения, а именно - государственно-общественного. А что было в СССР главнейшим из искусств? Разумеется, кино. Если проанализировать ряд кинофильмов, снятых, ну, к примеру, в эпоху Застоя, то вырисовывается интересная картина - отношение к цыганам в СССР было позитивное и даже - восторженное. Более того, само понятие «цыган» уже практически исключало национальную принадлежность; это было что-то, близкое к актёрскому амплуа. То есть цыгане = песни, пляски, мониста, цветастые юбки, гитара, скрипка... В монографиях, посвящённых Нашему Всему, постоянно подчёркивалось, что Александр Сергеич очень любил слушать цыган и даже влюблялся в цыганок за их пение и зажигательные танцы. А ещё цыгане - это мистика, гадания, предсказания, колдовство. Ну, и романтика, которая представлялась, сродни пиратской - дорога без конца и края, опасности, ловкость и удача в обретении средств к существованию. Вспомните советское кино эпохи Застоя - если на экране цыган, так чаще всего - положительный. Почему? Я полагаю, что причин несколько. Во-первых, эти произведения создавали творческие личности, то есть так или иначе, склонные к богеме (bohème - букв. цыганщина). Но это только одна сторона вопроса, ибо советское искусство не было свободно-коммерческим, где каждый воротил то, что ему нравилось. Цыганская тема вообще рассматривалась под особым углом.


  • «Табор уходит в небо».

    Полагаю, что этот позитив был следствием того природно-лёгкого отношения цыган к собственности. Да, конокрады, но не куркули. Табор - это своеобразная коммуна, которая противостоит обществу ярых собственников. Что больше всего на свете любит цыган? Свободу. За что, по идее, боролись большевики? За неё же. Так сказать, цыгане - это некие изначально свободные от многих буржуазных предрассудков люди. Цыгане изображались, как очень гордые, независимые люди, которых невозможно удержать при помощи материальных благ, ибо их главный смысл - дорога. У интеллигентов-шестидесятников, которые массово пришли в искусство, был тот же самый смысл - дорога ради самой дороги. Ещё один важный момент - всегда подчёркивалось, что цыгане никогда не забывают добра и не бросают своих. Помните фильм «Карнавал»? Там героиня Ирины Муравьёвой попадает в сложную ситуацию, и её выручают цыгане в благодарность за проявленную доброту. Позитивному восприятию цыган ничего не должно было мешать. Все знали, что люди этого племени могут обмануть и кинуть на деньги, но на этом старались не акцентироваться. Если цыган и обманывал, так только какого-нибудь гада-куркуля. С другой стороны, в СССР было очень мало информации о геноциде цыган на оккупированной территории. На мой взгляд, это делалось с той же целью - цыганская тема должна была оставаться априори позитивно-романтически-творческой.


  • «Карнавал». В роли цыганки Кармы - Екатерина Жемчужная.

    А ещё в эпоху Застоя потихоньку началась своеобразная реабилитация дореволюционного русского барства. А раз барин, значит, склонен устраивать многоденевные загулы с цыганами. В фильмах «Жестокий романс» и «Мой ласковый и нежный зверь» эта тема раскрыта с подлинным размахом, какого, возможно, и не было в реальной дореволюционной практике. Что характерно, фильмы про цыган снимали люди других национальностей и показывали своё видение этой темы. Единственное место, где сами же цыгане создавали произведения на свою тему, был театр «Ромэн», да и там в спектаклях чаще всего эксплуатировались привычные образы и клише. Типичный пример - очень красивый спектакль «Четыре жениха», который был поставлен ещё в сталинскую эпоху и с тех пор ставший хитом этого театра. Там сюжет такой - четыре жениха оспаривают право женитьбы на дочери вожака табора. Они не знают, что дочерей-то две и только одна из них красавица и умница... Опять-таки, «Ромэн» ставил спектакли про цыган, но не только для цыган, поэтому без привычных образов, без стилизации было попросту не обойтись. Интересно, что в кино самые запоминающиеся цыганские образы - Рады («Табор уходит в небо») и Будулая («Цыган») создали вовсе не цыгане. Их ещё в советские времена доставали журналисты на эту тему. Из серии: «Вот видно сразу, что вы - цыганка, а вот умеете ли гадать, были ли в роду цыганские бароны...?» и так далее.


  • «Жестокий романс».

    На деле, Светлана Тома имеет целый «букет», но цыган там нету вообще. Михай Волонтир - молдаванин, причём родом из села. Вместе с ним в фильме цыганку Настю сыграла актриса по имени...Матлюба Алимова. Говорят, что цыгане со всей страны писали ей письма - звали замуж. Мол, настоящая, природная цыганка, каких теперь уж мало. Она же там не просто произносит текст, она ещё и танцует цыганские танцы. Но, конечно же, в большинстве случаев цыганские роли в кино играли именно цыгане. К примеру, Екатерина Жемчужная, которая кочевала из фильма в фильм, или Николай Сличенко - главный цыган Советского Союза, которого очень ценил сам дорогой-Леонид-Ильич. Интересна судьба песни, звучащей в «Жестоком романсе» про мохнатый шмель - на душистый хмель. Стихи - Редьярда Киплинга, мягко говоря, не цыгана. Музыка - Андрея Петрова, тоже не вполне чавалэ. Но именно эта песня постепенно стала чем-то, вроде гимна кочевой жизни. Во всяком случае, текст я нашла сходу именно на сайте цыганских песен.

    Так вперёд - за цыганской звездой кочевой
    На закат, где дрожат паруса.
    И глаза глядят с бесприютной тоской
    В багровеющие небеса.

    И вдвоем по тропе - навстречу судьбе,
    Не гадая, в ад или в рай
    Так и надо идти, не страшась пути,
    Хоть на край земли, хоть за край.



  • «Силуэт» и «Журнал мод» - цыганская тема в моде 1970-х гг.

    Это такой типичный взгляд со стороны, романтизированно-отстранённый. Потому что цыганская тема - это ещё и экзотика, а раз - экзотика, значит - повышенная яркость картинки. А вот ещё - в 1970-е на волне увлечения этникой, была и цыганская волна в женской моде - юбки из цветастого ситца, мониста, платки. Интересно, но современные историки моды склонны видеть в этой цыганской теме продолжение моды на хиппизм. Разумеется, то, что в журналах значилось, как «цыганская тема» было очень далеко от таборной реальности, но эта линия хорошо вписывалась в общий настрой стиля 1970-х. Интересно, что самые яркие фильмы на цыганскую тему, были созданы, как раз, в эти годы. Или вот - помните, Атаманшу из «Бременских музыкантов»? Олег Анофриев, а позднее - Муслим Магомаев, озвучивавшие этот мульт, пытались петь именно голосом Сличенко и вообще весь образ был решён в около-цыганском стиле... А ещё в Театре Оперетты неизменно давали «Цыганского барона» и прочие спектакли, создающие образ вечно-танцующего и лёгкого на подъём народа.
  • Tags: 1970, История моды, Кино, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 318 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →