Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Настолько ли в СССР не было секса? По страницам журнала «Здоровье».

  • Где-то в конце прошлого года я писала постинг о том, как в советские времена заинтересованные люди выискивали информацию о сексе в журналах «Здоровье». Не забыла я также упомянуть и о том, что среди знакомых мне девчат повышенным интересом к теме страдали тихие, скромнейшие троечницы - скучные и однозначные личности, которых никто не посылал на Олимпиады по математике и которые никогда не кидались из окна резиновыми перчатками, наполненными водой... В общем, я с такими не дружила, а их Основной Интерес, заключавшийся в штудировании текстов про аборты, вызывал у меня примерно те же чувства, что и их отметки за сочинения. В общем, всурьёз увлекаться половым вопросом было для меня завсегда типа в падлу некомильфо. Вы думаете, это понты? Да. Это они. Но не в этом дело. Это так, лирическое вступление, соотвествующее сказочному «У Лукоморья дуб срубили...» Просто в поисках винтажно-советского наследия я набрела на сетевой склад старых номеров этого самого «Здоровья» и наконец-то прочитала, над чем там изнывали и томились скромные девы эпохи развито́го социализма, пока я корпела над задачками и добывала записи группы 'Videokids'. Спешу поделиться, ибо очень забавно. И поучительно, ёлки-зелёнки!



    Вот, например, научная статья под названием «Бытовой сифилис» (№7. 1984) «Когда мы стали расспрашивать пациента, что предшествовало появлению язвы, выяснилось: примерно месяца два - два с половиной назад он случайно оказался в незнакомой мужской компаний. Отмечалось какое-то торжество, и вино лилось рекой. Вскоре все сильно захмелели, почувствовали себя «настоящими друзьями», и один из новых приятелей поспешил скрепить дружбу поцелуем. Поцелуй оказался настолько сильным, что у нашего будущего пациента распухла нижняя губа и на ней выступила кровь. Впрочем, ссадина быстро зажила. А примерно месяц спустя на ее месте и образовалась язва...» Дааа. В наши времена эта картина вызвала бы совершенно иной ассоциативный ряд. А тогда мужикам ещё можно было целоваться взасос (ощущать себя настоящими друзьями!) и, наверное, даже спать рядом (если не нашлось свободной раскладушки). Другая статья называется не менее ярко - «Инцест». Сейчас бы из этой темы соорудили бы криминальную отвращагу с 11-летней развитенькой дочерью и 40-летним папашей, с драмой и комедией в одном флаконе.




    А тут: «Молодые люди впервые познакомились на каком-то семейном торжестве, приглянулись друг другу, стали встречаться, решили стать мужем и женой. И тогда всполошились родственники: ведь они двоюродные брат и сестра! Не грозит ли это чем-то плохим их будущим детям?» (№3. 1980 год). И долго два врача вещали, чем плох такой союз. Заметим - в те годы на половую тему писали доктора и всякие там физиологи, а не супер-пуперские глэм-журналюшки, которым всё равно, о чём трындеть, хоть про этот самый...сильно научный коллайдер, ну Вы поняли. Или вот статья с завлекающим (по меркам марта 1985 года) названием «Ранний брак». Ну мне что? Брак - это кастрюлечно-гладильная страда. А для тихих троечниц с околоподъездной лавочки это было - клубничко. И точно ведь! Она! «Вероятно, менее всего готовы те, кто видит в браке лишь продолжение беспечных и радостных встреч, так сказать, «легальную» возможность физической близости. То, что они принимают за любовь, чаще всего бывает проснувшимся половым влечением. Любовь избирательна, ей нужен только один-единственный человек. Половое влечение менее разборчиво, более нетерпеливо. И когда брак совершается под его диктовку, когда молодые спешат в загс, не разобравшись в самих себе и друг в друге,— хорошего не жди!»



    А вот и вовсе именины сердца и пир духа для скучающих отроковиц: «Сексуальная совместимость» образца 1986 года. №9. 1986 год. Автор пишет: «Но о пробном браке вообще я могу сказать—внутренне не приемлю. Не могу избавиться от ощущения, что в подобном уговоре сквозит нечто унижающее человеческое достоинство. Вот, мол, еще посмотрим, приценимся, приглядимся, как покажете себя за испытательный срок. Подойдёте или кого-то другого подыщем на ваше место...Согласитесь, что такой привкус в пробном браке есть. И не коробить он не может!» Или вот статья «Половое воспитание ребенка», напечатанная в марте 1984 года Заметим - Перестройка ещё не наступила, сутулая спина Маленькой Веры ещё не задергалась крупным планом, за просмотр порнухи - 3 года лишения свободы. Но предоставим слово авторам статьи: «Неверно думать, будто неведение всего того, что связано с половой жизнью, является добродетелью, неверно скрывать это от ребенка. Такая позиция родителей может лишь разжечь его любопытство. Не говорите ребенку, что его нашли в капусте или купили в магазине. Разоблачение этих сказок он обязательно услышит от своих сверстников еще в детском саду и задумается: почему ему сказали неправду?»

  • Я это всё к чему? А к тому, что в СССР о сексе писали предостаточно и кому всё это было интересно, могли найти информацию, причём медицинскую, а не подзаборно-пригламуренную, как это происходит сейчас. Я сама была удивлена, просмотрев эти номера «Здоровья». Я не думала, что эту тему освещали почти в каждом номере. Другое дело, что тихим троечницам всего этого оказалось мало - они захотели Большой Клубнички, размером с арбуз. Другие тихие троечницы решили сделать на этом деньги. А теперь они же обижаются, что их дочери в 14 лет давным-давно не целки. Смешно ведь, честное пионерское!
  • Tags: 1980, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 281 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →