Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Советской барышни альбом... Продолжение.

  • Поскольку вчера мы в комментах много говорили о песнях, которые были популярны при составлении песенников, то сегодня я ещё ненадолго остановлюсь на песнях, а потом уже перейду к секретикам, гадалкам и пожеланиям.

  • ...Очень ценилось, когда в песеннике появлялась новая песня, которая только-только прозвучала. Например, после премьеры фильма «Чародеи» все старались достать тексты шлягеров «Три белых коня», «Снежинка», «Как на Лысой горе…». Вообще, песни из кинофильмов «Д`Артаньян и три мушкетёра», «Собака на сене», «Ах, водевиль-водевиль!», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» были очень популярны среди обладательниц песенников. А вот бардовские сочинения 1960-х не находили особого отклика у «восьмидесятников». В тетрадках старшеклассниц иногда, конечно попадались стихи Ю.Визбора и Б.Окуджавы, многим нравились лёгкие и лиричные песенки Т. и С. Никитиных, но это не было общим поветрием. Песни В.Высоцкого, напротив, пользовались огромной любовью, особенно нравились его шуточные тексты, вроде «Канатчиковой дачи».


  • Продолжаю публиковать странички из песенников Ю.Зунтовой (Школьниковой).
    Узнаваемы - обёртка от духов «Наташа», фото из «Огонька» и «Работницы».


    Детские песни почти никогда не попадали в песенник, так как его ведение было чем-то, вроде «игры во взрослую жизнь» с секретами, с любовными пожеланиями и хитами певцов. Исключение составляли песни из культовых детских кинолент – «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Про Красную Шапочку», «Не покидай!» (после 1989 года). Очень всем нравилась баллада из кинофильма «Вам и не снилось» на стихи индийского поэта Р.Тагора. В песенниках невозможно было встретить «официоз» – про БАМ, про Ленина или, скажем, про Партию и Комсомол. Также никому не пришло бы в голову записывать песни Л.Зыкиной, И.Кобзона и прочих корифеев отечественной эстрады. Слабо себе представляю, сколько насмешек собрал бы ребёнок, рискнувший тиснуть что-нибудь из их репертуара. Позор на всю оставшуюся жизнь!


    Особую роль играли так называемые «дворовые» песни. Часто они передавались из поколения – в поколение, от старшей сестры – к младшей. Бывало, что девочки переписывали песни из песенников более взрослых подруг или родственниц. Каждая из этих песен могла иметь несколько вариантов текста. Большинство песенников включали в себя некий обязательный набор: «Звени, бубенчик…», «А в нашу гавань…» и, разумеется, «Ах, васильки-васильки» (своеобразно использованные стихи А.Апухтина). О них я уже когда-то писала, поэтому остановлюсь на других пионерских хитах. Так, была популярна песня про дельфина, который отстал и попал в беду.

    «Все дельфины в ураган, в ураган, в ураган. Уплывают в океан, в океан, в океан.
    Лишь один из них отстал. Ша-ла-ла-лу-ла. Лишь один в беду попал. О-е-е-е».



  • Именно эта девушка с модной странички журнала «Работница» тогда была во многих песенниках.

    Помню, как мы распетрушили под оформление этой песни журнал «Юный натуралист» - там была целая статья о дельфинах и совершенно сказочные фотографии. Про дельфина и ша-ла-лу-ла очень часто пели на «официальных» пионерлагерных концертах, особенно при закрытии смены – у большого костра. Как правило, мальчик из старшей группы играл на гитаре, а две-три девочки исполняли. Очень популярна была печальная песня о японской девочке из Хиросимы, которой было обещано, что она вылечится, если сделает тысячу бумажных журавликов-«оригами». Маленькая японка – не выдумка. Её звали Садако Сасаки, и она умерла в возрасте 12 лет в 1955 году. Эта песня ошибочно считалась «дворовой» и пионерлагерной, хотя у неё вполне именитые авторы – слова написал В.Лазарев, а музыку - С.Туликов.

    «Вернувшись из Японии, пройдя немало вёрст,
    Бумажного журавлика товарищ мне привёз.
    С ним связана история, история одна -
    Про девочку, которая была облучена.

    Тебе я бумажные крылья расправлю,
    Лети, не тревожь этот мир, этот мир,
    Журавлик, журавлик, японский журавлик,
    Ты вечно живой сувенир».



  • За неимением каталожных, буржуйских картинок многие девочки довольствовались местным «глянцем»...
  • Открытки А.Куртенко.

    Среди «запрещённых» песен была «Там, где моря шумит бирюза…» Вот один из вариантов текста, повествующего о том, как некий капитан познакомился с юной леди.

    «Там где моря шумит бирюза, опасайся шального поступка
    У неё голубые глаза и короткая серая юбка.
    Как увидел ее капитан сразу вышел из радиорубки
    И повел свою речь о морях, о китах и о северной шлюпке.

    Ночью боцман в каюте слыхал скрип дивана и бас капитана,
    А ее голосок умолял: «Ой, не надо, не надо, не надо».
    Утром боцман в каюте нашел капитаном забытую трубку
    И в оранжевых пятнах крови всю помятую серую юбку…»


    Бедный боцман, короче. Как правило, этот нехитрый, но выразительный текст узнавали именно в пионерских лагерях, причём в песенник такое включали крайне редко, но всё равно иные фемины всё это знали наизусть и могли надиктовать. У некоторых девочек были особые тетрадочки с такими вот около-эротическими стихами и песнями. Помню, как мы с подружкой отняли такую тетрадку у одной милочки из соседнего подъезда, забрались на 9 этаж и стали постранично бросать из окна. А ещё помню, как вышеприведённую песню очень красиво пели под гитару парни из соседнего дома. Мне обалденно понравилась музыка, а слова вызвали привычную идиосинкразию. Тогда я, будучи гадкой девочкой (6 класс), переделала слова. «У неё голубые глаза и фашисссская серая юбка». В общем, в моём тексте секса не было, а капитаном была сама девушка. Сегодня я нашла музыку, можете послушать. Правда, первую минуту там идёт какое-то лирическое вступление, но его можно «промотать».


  • И снова девушка из «Работницы»...
  • Открытки Л.Маниловой.

    Очень популярными были частушки, которые следовало петь дуэтом – «Подружка моя!» Эти куплетики часто исполнялись на школьных или лагерных концертах. У некоторых девочек таких четверостиший набиралось до 20 штук.

    -Подружка моя, как тебе не стыдно?
    На уроке булку ела, думаешь, не видно?
    -Подружка моя, вовсе я не ела,
    Раз пятнадцать откусила, больше не хотела.

    -Подружка моя, как тебе не стыдно?
    Маме ты не помогаешь, думаешь, не видно?
    -Подружка моя, маме помогаю,
    Все тарелки перебила, к чашкам приступаю.

    Подружка моя, как тебе не стыдно?
    Ты с мальчишками дерёшься, думаешь, не видно?
    Подружка моя, я и не деруся.
    Двум по шее надавала, третьего боюся!

  • ...В общем, завтра напишу про всё остальное. А теперь - «Малиновка».



  • Tags: 1980, Иллюстрации, Мемуары, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 206 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →