Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Спорят ли о вкусах? И с какого возраста?

Примерно неделю назад мне довелось побывать в Музее Изобразительных Искусств на Волхонке... Но речь пойдёт не о картинах... А о воспитании.
    Впереди меня шли двое - бабушка и внучка...
    Бабушка, ирреально тощая, с чёрными "зализанными" волосами, производила впечатление экзальтированной дивы начала XX века. Этакая владелица салона... Хламида с бахромой, массивные украшения "под древность", худые нервные пальцы в перстнях, запах сандала и иланга...
    Девочка была самой обычной, только пышные нечёсанные кудри как-то "бесхозно" лежали на плечах и выдавали степень той "свободы" и "неформального воспитания", которые, вероятно, царят в этой семье.
    Девочке было скучно. Она всё время куда-то спешила. Но Бабушка не была намерена отступать - она неумолимо показывала ей Матисса, Дега, кубистов... А Девочке отчаянно не нравился "Танец вокруг настурций".  

"Ты так и останешься серой и тупой - сурово и отрывисто сказала Бабушка, что вовсе не вязалось с её рафине-обликом... - для тебя культура - пустой звук".

...Мне тогда подумалось, что это смешно и...страшно - начинать воспитание вкусов с Матисса, Шагала, Сезанна, Кандинского... К этим художникам человек "приходит" уже в определённом возрасте (если приходит).

В детстве гораздо больший отклик получают Шишкин и Суриков. Ещё страшней, как мне кажется, ТАК воспитывать "любовь к прекрасному". С окриком, с вечной критикой, с насмешливым "все тупые..."

 


 

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments