Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Советской барышни альбом...Окончание.

  • ...Продолжим наш разговор о девочковых «альбомах» нашего детства. Сегодня поговорим о неизменных дополнениях к песенникам – секретах, гадалках и пожеланиях. Подразумевалось, что «гости» песенника будут обязательно открывать все, встречающиеся секреты . Часто они сопровождались забавными «ловушками», типа «Открой дружок! Ещё разок»! А в конечном результате любопытствующий субъект получал «резюме»: «Ах, какой ты дурачок!» Или вот: «Откроешь ты секрет – дам кило конфет». Края отгибались, и возникала надпись: «Извините, денег нет!» Иногда бывало и грубее: «Умные люди читают газеты, а глупые люди – чужие секреты». Или: «Ах, какой же ты осёл! Ты зачем секрет прочёл?» «Открыл? Читай же эту фразу: ‘Ах, какая ты зараза!’» Иногда попадались и такие рифмованные строчки:

    «Раньше были булочки,
    А теперь – ватрушки,
    Раньше были девочки.
    А теперь – болтушки».



  • Странички пожеланий из песенника Ю.Зунтовой (Школьниковой).
  • Мода стиля 'диско', которую очень любили обладательницы песенников.

    В песенник часто включалась так называемая «страничка пожеланий». Как правило, они не отличались разнообразием – это были рифмованные четверостишья или двустишья, передававшиеся из поколения в поколение. К примеру, известны такие:

    «Котик лапку опустил в синие чернила
    И красиво написал: Юля, будь счастли́ва!»


    Вообще тема котиков или, как их теперь называют - «няшных котегов» (или по-прикольному - «котэ») имеет устойчивый характер. Это самая распространённая, исторически сложившаяся девичья симпатия, прослеживающаяся с Викторианского периода. Иногда пожелание имело форму шутки: «Живи, балдей, рожай детей!» Или вот: «Если хочешь быть красива, ешь картошку с черносливом. / И тогда у вас в желудке заведутся незабудки!» Большинство пожеланий касались любовной темы, даже если они бывали адресованы маленькой пятикласснице. В этом выражалась деперсонификация объекта пожелания. В него не вкладывалось ничего, кроме устойчивой формы: «Меньше пудры, меньше краски, / Меньше строй мальчишкам глазки». Конечно же, бытовали и персональные пожелания конкретной девочке - быть умницей-отличницей-спортсменкой-комсомолкой.



  • Анкетные листы.
  • Тётьки из иноземных журналов - куда же без них?!

    Очень популярны были так называемые «гадалки». К примеру, использовался очень давний, ещё дореволюционно - дамский вариант гадания – по любимому цветку. «Язык цветов» существовал с XVIII века, но окончательно оформился только в Николаевскую эпоху. К 1970-1980-е годам «язык цветов», при помощи которого дамы когда-то общались с кавалерами, приобрёл специфические черты. Он перестал служить своей основной цели, но получил игровой характер. Девочкам предлагалось выбрать любимый цветок, а на следующей страничке узнать его «значение». Роза – «страсть», василёк – «скромность», ромашка – «нежность» и так далее. Бытовали и такие гадалки – «по цвету глаз». Считалось, что обладательница чёрных глаз – «роковая любовь», голубоглазая девочка – «спокойствие», сероглазая – «милая» и так далее. Были и забавные, совершенно несерьёзные «гадалки». Предлагалось, например, узнать своё будущее. Отгибаешь уголок и видишь предсказание: «Сегодня ты получишь двойку!»

    Ещё интересными были гадалки, связанные с именами. Так, каждая буква имела своё значение. Например, Г – «гордость», К – «красота» и так далее. Что интересно, буква «А» чаще всего была представлена значением «абожание» (Как вариант – «абажание»). Почему-то слово «обожать», столь часто встречавшееся в девичьих «альбомах», редко бывало написано правильно. Таким образом, имя Галина расшифровывалось, как гордость, абожание, любовь, искренность, нежность и снова - абожание.


  • Тётька в штанах-бананах - круто, да!
  • Обратите внимание на ответ девушки под №3 в вопросе №5...

    Анкеты тоже оформлялись с фантазией, хотя, они редко бывали красочнее песенников. Титульный лист разрисовывался привычными цветами-звёздами-«косичками», декорировался журнальными красотками или открыточными зайцами. Анкеты бывали двух видов.
    1. Каждая новая страница предварялась общим вопросом: «Твой любимый актёр», «Что такое любовь?», «Твой любимый школьный предмет» и так далее. Такие анкеты чаще всего располагались в конце песенников.
    2. Вопросы располагались на первых двух-трёх страницах, и каждый отвечающий заполнял свой личный опросный лист. Как правило, анкеты этого вида бытовали у девочек постарше, из 6-10 классов. В этих вопросниках, как правило, бывало гораздо больше пунктов, чем в анкетах первого типа.
    Заполненность анкеты была неким показателем личной популярности хозяйки. Это было нечто, вроде современных Интернет-сообществ – чем больше «френдов» у блоггера, тем он считается «круче» в данном, конкретном сетевом социуме. Опросные тетрадки были, в какой-то мере, архаической разновидностью Живого Журнала. В них фиксировались интересы, пристрастия, увлечения, особо отмечались симпатии и антипатии. Они бывали выражены при помощи инициалов, хотя в периоды общей травли какого-нибудь персонажа, все с удовольствием писали его фамилию большими буквами, отчего страничка с антипатиями выглядела, как некий плакат-манифест.


  • Ещё немного стиля диско...
  • Типичный силуэт, вырезанный из открытки.
  • Подписи гостей песенника.

    Анкету следовало заполнять с особой осторожностью, ибо чересчур откровенный ответ иной раз приводил к насмешкам со стороны окружающих. Помнится, одна наша двоечница (крепконогая, румяная да кудрявая) написала, что она хочет мужа военного. Почему-то это всех дико развеселило... Учитывалась, видимо личность заполняющего анкету. Ещё делались такие подлянки - кому-нибудь в уже заполненный лист вписывались разные глупости. Помнится, мы одной девчонке навписывали всяких идиотских симпатий и главное - в «любимые ансамбли» (она написала тупое «Много») закатали всякие отстойные ВИА. Мне как-то раз тоже напихали какого-то барахла, причём неостроумного, а именно тупого. Впрочем, мои шутки по отношению к другим тоже не были особо умными. Это было нечто, вроде...взлома ЖЖ-шки. А вообще, анкеты разных девочек из разных городов мало отличались друг от друга.

  • А в завершение темы - популярная песня первой половины 1980-х!


  • Tags: 1980, История моды, Мемуары, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 127 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →