Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Мы выбираем.

  • Позавчера поздно вечером я каталась по центру Москвы на велосипеде и видела потрясающую картину - по переулку, где расположены какие-то клубы и прочие крутые заведения (куда без новой сумочки от 'Armani' лучше не соваться), шли две девушки богомольного вида. Из машин выпархивали топмоделистые секси-гёрыл, а рядом шли две очень молодые женщины в чёрном и мило беседовали. И я тут же с велосипедом и с 'Модерн Токингом' в наушниках. Три мира, которые не пересекаются друг с другом и существуют параллельно друг другу. Одни тусуются, другие - молятся, третьи - катаются на велосипедах и никто никому не кричит: «Вы - лохи!» Это и есть - выбор. В своих постингах я часто хвалю Советское прошлое. Всё так. Но многие товарищи допускают странные комментарии «Да. Тогда людей учили хорошему! А сейчас исключительно плохому...» А кто мешает Вам сейчас учиться хорошему? Сейчас по ТВ целыми днями крутят всё то же советское кино. Так много и так часто его никогда не показывали. Кто мешает жить по-советским нормам? Общество потребления? Так и оно наступило не вдруг. 1970-1980-е годы тоже можно назвать обществом потребления - большинство людей интересовались шмотками, лейблами, фирмо́й, кроссовками 'Adidas' и техникой 'Sony'. Честно говоря, когда люди утверждают, что они в те годы не любили фирму́, я очень сильно сомневаюсь в их правдивости.


  • Иллюстрации из книги В.Крапивина. Всё это можно купить!

    Я не понимаю людей, которые недовольны. Общество потребления даёт возможность потреблять то, что нравится лично тебе. Поэтому девочки-припевочки потребляют мини-юбки со стразами, богомолки - иконы и возможность поехать в паломничество, а я - велосипеды и старое евродиско. И главное, что никто никому не мешает и вопреки существующему представлению - не навязывает. К примеру, я знаю семью, где детей воспитывают на книгах В.Крапивина - это был культовый подростковый писатель 1970-1980-х годов. (В комментариях товарищи даже отметили, что Крапивин и теперь рулит!) При том, что дети нормально адаптируются в школе, никто им там не навязывает «Ранеток» и «Папиных дочек». Просто семья такая, походническо-советская, комсомольская. Нормальные дети, нормально дружат, причём не с таким же духовно богатыми, а со всеми подряд. Этих брата и сестру, между прочим, все очень любят! В другой семье дочку постоянно вывозят за рубеж - показывать Грецию, Египет, Таиланд (там тигры и Будды). Ребёнок с детства впитывает ощущения и впечатления. Есть куча семей, где детей приучают к молитве и постам. Где-то растят и юных потребителей. Знаю одну дочурку, которая устроила истерику, что ей не купили новую мобилу за 15.000 потому что за 10.000 носят одни лохи. Но и в наше время были овцы, которые резали вены, чтобы им купили японский «мафон».



  • Реклама рекламирует товар, а не зовёт к совокупляжу. Это просто очень красиво...

    Люди, которые всё время валят вину на общественный строй, - инфантилы. Им постоянно нужен Царь-Батюшка со шпицрутеном, чтобы учил их уму-разуму. Сами не могут и не хотят. Поэтому их возмущают порносайты. Потому что они не могут не зайти! Эти люди, сидя на диете, требуют, чтобы вся семья кушала шпинат с кефиром, потому что пройти мимо супа из рульки и пельменей они не в состоянии! Вот, когда все едят шпинат с кефиром, то ещё можно выдержать. Недавно в комментах я поспорила с одной дамой, утверждающей, что вся реклама и вообще все СМИ разжигают в человеке похоть. Специально смотрела рекламу... То ли моя похоть пропала без вести ещё при моём рождении, то ли у меня в области мозжечка стоит могучий фильтр, но никакой похоти в рекламе 'Чудо-йогурта' и машин 'Nissan' я как-то не заметила. В теле-рекламах брились мужики и пританцовывали тётки; роскошные тёщи угощали блинами, а тусовая младежь надкусывала 'сникерсы'. Я бы сказала, что в реклама пропагандирует жующую жизнь. Но кто мне мешает не жевать то, что они там мне втюхивают?! Потом я листанула глянцевую прессу... Реклама обещала белые зубы и отменный биобаланс, а также колготки 'TJ Collection', новую коллекцию 'Motivi' и мобилы 'Nokia'. Не нравится - не ешь. Нравится - заработай, купи. И вот при чём тут похоть?!


  • Кто мешает выбрать - это?

    Я согласна с тем, что в обществе созидания приятнее жить, чем в обществе потребления. Но раз мы живём в обществе потребления, то надо именно жить, а не тосковать. И потреблять своё-любимое. Не нравятся глянцевые журналы, читайте книги! Ругающие потреблядство, Вы бываете в библиотеках? Я вот довольно часто и там действительно всё ещё выдают хорошие книги. Не про секс и не про жизнь Пэрис Хилтон, а, к примеру, труды советских пушкинистов. (Забавно, как они в своих работах полемизируют друг с другом!) Те, кто говорят, что сейчас везде одна сплошная Д*нцова, явно лукавят, потому что книжные магазины ломятся от классики на любой вкус - от сомнительного (на мой взгляд) Зюсскинда до комедий Тита Макция Плавта. А недавно впереди шли две школьницы и обсуждали, что у них был «урок мужества» - рассказывали о войне, а на следующий день показывали фильм «А зори здесь тихие...» и велели написать сочинение. Кто мешает?! Кто мешает выбирать из предложенного - своё? Почему есть люди, которым надо запретить, чтобы они не лезли в дерьмо? У меня есть одна нелюбимая телеведущая, я её не выношу до дрожи. И...просто переключаю. И не покупаю журналы с её фотографиями. Всё. Я её не выбрала. Я люблю советское кино и классическую литературу, велосипед и Дискотеку 80-х. Я выбираю. А Вы?
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 891 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →