Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Микролениниана Наташи К. (Мемуарное).

...Наташа К.  любила Ленина. Разумеется, она отдавала должное и маме-папе, и сестре, и Джеку - домашнему питомцу, но вождь пролетариата занимал далеко не последнее место в Наташином рейтинге привязанностей.
   Наташа решила полюбить Ленина, вероятно, в тот момент, когда вместе с другими детсадовцами кричала стихи о добром дедушке из Смольного.
   А ещё она знала, что не любить Ленина - преступление. Других людей можно время от времени даже ненавидеть!
  
 Разгар Холодной Войны. По радио пел Кобзон, а всем хотелось "Бони-Эма"...
  Наташа, с которой мы сидели за одной партой, страстно мечтала стать октябрёнком. Октябрята, согласно советской мифологии, официально значились, как "внучата Ильича", и Наташе не терпелось приобщиться к сонму посвящённых.
 Не проходило и дня, чтобы Наташа не прочла стишок о любимом ею вожде или не привела пример из его, ленинской, непогрешимой, жизни.
  Стоило ученику получить "два" или испачкать парту пластилином, с третьей парты раздавался пискливый Наточкин голосок : "Ты что, Петров! А ты знаешь, КАК поступил бы Ильич на твоём месте?! Давайте не примем Петрова в октябряты? Кто - за?!"
  Сама Наташа К. училась средне - её почему-то не волновали ни хитросплетения математических задач, ни орфографические тонкости родной речи...
  Впрочем, что самое интересное, сие не смущало и саму учительницу - Нонну Георгиевну. Пожилая, но ещё не старая, она была медлительна и скрупулезна. Калинкова с её политкорректным пылом была единственной ученицей, к которой Нонна относилась по-дружески.
  Уроки Нонны были тусклы и однообразны, как и её "выходные" костюмы из коричневой шерсти.
  Нонна Георгиевна тоже любила Ленина. (Только за одну четверть в третьем класса мы умудрились написать несколько изложений о вездесущем Володюшке)...
  Кроме всепобеждающей любви к Ленину, Наташа со временем приобрела ещё одну пламенную страсть. Она стала "стучать" на одноклассников. Без разбора. На всех.
  Став, наконец, октябрёнком, Наташа широко улыбнулась и с присущей всем хитрым людям философией, заявила: "Всё. Теперь надо готовиться в пионеры..."
  И она стала готовиться. Нонна Георгиевна назначила Наташу командиром "звёздочки". Калинкова прямо "сгорала" на работе - заведя толстую тетрадь, она записывала туда все прегрешения подопечных.
  В лексиконе "верной ленинки" появились такие скулосводящие словеса типа "пропесочим!" и "перевыполнить!"
  Между тем, Наташа очень любила иностранные "жувачки", каталоги мод и мальчиков. "На меня сегодня Андрей смотрел"...
   Меж тем, Наташа с блеском закладывала всех и вся. Того мальчика, что разрисовал в учебнике ленинские ноздри, ту девочку, которая на линейке хихикала над выносом знамени, меня за несданную макулатуру.
  Сама же Наташа была правофланговой и дерзновенной.
  А в третьем классе она вдруг взяла да и  украла деньги из учительской. 50 рублей. На новогоднюю мишуру и шарики. Наташе не хватило на шарики, вот она и взяла у географички.
  Я не буду расписывать все те сопли и вопли, которые сопровождали "следственные действия". Важно другое - скандал замяли...
  То ли Нонна отдала свою премию географичке, то ли маман Калинковой что-то кому-то презентовала, - неизвестно.
   Все в классе тайно и явно жаждали наказания. И оно последовало - Наташу...нет не выгнали и не сдали ментам...а всего лишь приняли в пионеры не в первую очередь, а во вторую...
  Став пионеркой, Наташа стала отменной звеньевой и всегда плакала, когда выносили алое знамя школы по большим советским праздникам...
  
  PS
  В эпоху Перестройки Наташа одна из первых вышла из ВЛКСМ. Учась в престижном ВУЗе, она подрабатывала валютной любовью. Как говорили мои друзья: "К. спит с неграми за шмотки"...
  В конце-концов, Ленин тоже выступал за единение пролетариев всех стран!
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments