Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Обыкновенный паразитизм. Послесловие.

  • Мой постинг о проблемах выбора в эпоху тотального потребления вылился в грандиозный общесетевой и я не побоюсь этого слова - межгалактический - срач диспут. К нему подключились даже такие могучие фигуры, как germanych и ibigdan. И вот, какая мысль пришла мне в голову... Многие люди, которые рьяно ругают нынешнюю жизнь и безапелляционно восхваляют СССР, делают это с позиций...паразитов. Да-да. Они вовсе не любят Советский Союз, как мир своего детства и отрочества, как место, где родились и пошли в школу. Все мои постинги построены на личных воспоминаниях и ощущениях. Кто-то к ним подключается, кто-то нет. Я люблю СССР, как Город Детства из песни Э.Пьехи за тем лишь исключением, что я не хочу возвращаться в свои 5 лет. И в 16 тоже не хочу. Мне сейчас хорошо и тогда было хорошо. И нынешнее «хорошо» ничем не хуже тогдашнего. Я помню, как меня принимали в пионеры. Это было 23 февраля - в день открытия очередного съезда КПСС и это была большая честь. Торжество происходило с маленьком музее, который носил название «Музей истории комсомола Красной Пресни». Я помню и летний день, когда за окном шёл грибной дождь, а я читала книжку Ю.Коваля «Самая лёгкая лодка в мире» (или - «Плавание на 'Одуваничке'»).

    Я могу вспомнить и олимпиады по математике, и школьный субботник, во время которого из окон соседнего дома неслись песни CC Catch, и подотовку к «Огоньку», когда мы клеили на окна новогодние снежинки, а я рисовала привычную даму в кринолине. Или вот, летний вечер 1987 года. Пахнет сиренью. Ребята на дальней даче завели музыку - 'The Final Countdown' группы 'Europe'. Какая-то неявная грусть. Всё это и есть мой СССР. Коллективный поход на индийский фильм «Танцор диско» с магнитофоном и последующая попытка разобрать слова («Джимми-Джимми-Джимми, ача-ача-ача»). Вот я это всё пишу, а приходят товарищи и заводят одну и ту же нудно-жалостную пластинку:
    -У нас украли будущее!
    -Ааааа! Тогда были бесплатные услуги!!!
    -Тогда мне рассказывали про Чайковского, а теперь про Пэрис Хилтон!
    -Отдайте мне мою Страну Бесплатных Талонов!
    И вот ещё любимая фраза, из которой впору делать мем на http://lurkmore.ru/ «Светлое и Чистое» (далее - СиЧ). Так, СиЧ - это может быть рдеющая идейная целка в стоптанных тапочках неадидасовского производства или похеренные иделы пионерии. СиЧ - это советское ТВ, не обременённое Пэрисхилтоном, а также лично комментирующий в момент духовного экстаза.
    То есть мои воспоминания о грибном дожде и приёме в пионеры постоянно натыкаются на вопли СиЧей о бесплатных зубоврачебных креслах. Я им про игру в классики и резиночку - они мне про талоны на трёхразовое питание. Я им про то, как мы доставали записи и радовались, они мне про украденные мечты. И после всего этого они же ещё смеют называть меня бездуховной только на том основании, что я живу, а не роняю слюни.

    Чего бы ни касался мой восторженный постинг об СССР, обязательно набегают паразиты с кошёлкой претензий. Они похожи на детей, у которых умерла мать (кою они ни фига не ценили, кстати), а ей на смену пришла мачеха и она за так ничего не делает. Я в своих постингах ни разу не написала про бесплатность, про халявушку, про заботушку профкомушек о моём хлебушке. Только о своих радостях или казусах. Мне часто пишут в комментах, что тогда было общество равных материальных возможностей и дети были добрее. Расскажу один весёлый и поучительный случай, произошедший со мной в 1984 году. Моя мать привезла мне из Сирии кучу блескуче-аляповатых заколок, которые я со всей дури нацепила на свою небогатую мыслями головёнку. После уроков ко мне подвалили девчары из старшего класса и потребовали снять. Нет-нет. То были не светлые и чистые дерзновеннушки, борющиеся за аскетичность в пионерских рядах. Это были бандитоватые пацанки с хайерами на головах, с сигаретных духом и прочими атрибутами гопнического стайла. Когда я отказалась, они меня отмудохали и сняли всю лепоту, параллельно распетрушив мой порфельчик (с фирменными же ручками). Что, эти волчицы смотрели любимый мораШлюшками Дом-2 или их науськала только что родившаяся режиссёрша Гай Германика (сериал «Школа»)? Девочки-то выросли под горны пионерских зорек и под радио-лекции о Даргомыжском.

    Я не в обиде на пацанок. Такова жизнь. Таковы нравы во все времена. Даже анемичные смолянки тырили друг у друга всякую фигню и доводили белых ворон, как в фильме про Лену Бессольцеву. Просто некоторым людям не хочется посмотреть правде в глаза и сказать себе: «Я неуспешен потому что я не смог вписаться!» Но для них есть спасительная соломинка - Советский Союз, Страна Бесплатных Талонов и они по хамски эксплуатируют историю своей страны для оправдания личной лености и беспомощности. Гораздо проще заорать, что закрыты все библиотеки, чем сходить и записаться в ту же Некрасовку. Паразиты, что говорить! А я просто люблю СССР.
  • Tags: СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 576 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →