Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

О Еве Браун, монаршем фаворитизме и национал-социализме.

  • ...Продолжаю наслаждаться старыми советскими книгами о Третьем Рейхе1.. И сегодня я хочу поговорить ещё об одном клише, которое было очень популярным. Оно связано с личностью Евы Браун, не то любовницы, не то платонической возлюбленной Адольфа Гитлера. Вот, например, широко известная и шикарно экранизированная книга под названием «Щит и меч». Героиня по имени Ангелика Бюхер произносит интереснейшую фразу, а Иоганн Вайс (он же Саша Белов) ей поддакивает:
    «– Хотя я не такая кpасивая, как Ева Бpаун, я хочу и буду шагать по головам к своей цели.
    – Тем более – фюpеp сказал, что он освобождает нас от химеpы совести, – напомнил Иоганн.
    – Да, конечно, – машинально согласилась Ангелика».


    Если бы Ева Браун могла это прочесть, она бы очень удивилась и даже смутилась бы. Потому что о фрёйляйн Браун тут говорится, как о...королевской фаворитке, будь то Пуатье, д`Эстре, Монтеспан, Ментенон, Помпадур (список при желании можно продолжить). Вернее даже - как о фаворитке французского короля, имевшей вполне официальный статус. Именно с именами этих легендарных женщин связана история Франции XVI-XVIII веков. Молва наделяла их колдовской красотой и неукротимой волей, хотя, очень часто короли выбирали не самую красивую (Ментенон, Помпадур) и не самую волевую (Лавальер).


  • Ева Браун, скорее обычная, чем роковая.

    Фаворитка была одновременно любима и презираема, ею восхищались, на её место хотели, но её люто ненавидели. «– Хотя я не такая кpасивая, как Атенаис де Монтеспан, я хочу и буду шагать по головам к своей цели», - это звучит гораздо убедительнее. Опять-таки, почему в СССР было распространено мнение, что Ева Браун и вообще жёны и любовницы крупных нацистов имели некую власть над своими мужчинами, и как следствие - оказывали влияние на политику? Разумеется, некоторую роль играла Магда Геббельс, но она была, скорее, исключением, чем правилом. Что же касается любовниц, то их было принято скрывать от глаз «толпы», ими не хвастались перед народом, с их участием не устраивались Мерлезонские и прочие придворные балеты.

    А уж Ева Браун и вовсе была малоизвестна в Третьем Рейхе - о её существовании знал ограниченный круг лиц. В отличие от позднефеодального общества с его культом королей-самцов (sic!), тоталитарные режимы базировались на постулате «личной скромости вождей». Уже в XIX веке монархи старались скрывать свои похождения (например, мой нежно любимый Николай Павлович бегал по бабам в тихую и очень стеснялся этого). В первой трети XX века, с падением монархий и с воцарением диктаторов, любовницы, содержанки и вовсе сделались неприятной тайной, хотя, вожди Рейха и не отказывали себе в общении с прекрасными дамами.



  • Лида Баарова - любовница Геббельса. Типаж Натали Гончаровой...

    Так, ходили слухи о связи Геббельса с чешской актрисой Лидой Бааровой или об интрижке Бормана с начинающей «звёздочкой» Беренс. Но это не считалось правильным поведением! Это был моветон. Вожди, в отличие от королей, обязаны быть, если уж не семьянинами, то одинокими волками, «женатыми» на Идее. Почему же тогда в СССР был так распространён тезис о коварной и соблазнительной Еве Браун и о неких роскошных шлюхах из нацистской элиты? Опять-таки, потому что нацистский режим в глазах советского человека должен был выступать, как квинтэссенция всего чуждого. Ему автоматически приписывалось всё то, что осуждалось и презиралось в СССР. Так сугубо королевский фаворитизм (гнусное и унизительное понятие с точки зрения советского агитпропа) перекочевал из Версаля в...Рейхсканцелярию.

    Отсюда же - миф о некоей грязной гиперсексуальности нацистов и их женщин. Помню, как писалось, что Ева Браун от нечего делать соблазняла эсэсовцев из охраны и так далее. Попробовала бы она! (Это клише нынче перекочевало на страницы жёлтой и глянцевой прессы, а также на специализированные наци-сайты, где эта тема смакуется с извращенческим сладострастием). Что характерно, имя Евы Браун было хорошо известно всем советским детям. Причём, лица её никто не видел, мы дорисовавали этот образ самыми неприятными красками. Я, например, считала, что она была похожа на размалёванную Екатерину II и почему-то в мини-юбке.


  • Слева - Ева Браун с сестрой Гретль.
  • Справа - юношеская фотография Евы.

    Многие дети полагали, что она была...эсэсовкой, и даже не просто эсэсовкой, а надзирательницей, и Гитлер выбрал её себе в подруги, проникшись её звериной жестокостью. Помню, по ТВ году этак в 1981-м показывали какой-то документальный фильм и там говорилось о нацистских преступниках, в том числе о некоей надзирательнице.2. Так вот, сразу две девочки из нашего двора «запомнили», что речь шла именно о Еве Браун! Для нас не было ничего гаже и ничего страшнее женщин-охранниц лагерей и всю ненависть к ним мы транслировали на сугубо домашнюю, чуть глуповатую и совсем не ужасную Еву. К тому же, у нас было не принято, чтобы женщина оказывалась...просто женщиной.

    Поэтому тамошним тёткам приписывалась ярая политическая активность, характерная именно для советского образа жизни. Если у нас все - пламенные и чистые коммунистки, то там, соотвественно, жестокие и мразотные нацистки. Лично я впервые увидела Еву в 1988 году в документальном кинофильме «Риск», посвящённом Вернеру фон Брауну, дальнему родственнику фаворитки. Я тогда удивилась её мягкому и беззлобному лицу, никакой прусской остервенелости, да и роковой красоты тоже не наблюдалось. Сейчас о ней принято говорить сдержанно и даже с неким сочувствием - мол, спуталась тётка со сволочем. Наверное, это и есть правильное мнение, ибо любовь - зла...


  • Ева Браун, как она есть.

  • А вот тут я нашла...сравнение типажа Евы с супругой Фридриха Великого. Очень доставило. Особенно порадовала фраза: 'Frederick would later incarnate as Adolf Hitler'. Вообще же, если отвлечься от маразмов, могу констатировать, что у фрёйляйн Браун действительно личико эпохи рококо.

    1. Товарищам, впервые зашедшим в мой ЖЖ, сообщаю, что никакого обеления нацизма тут нет и не предвидится. Речь идёт о развенчании чисто культурологических мифов, имевших место в Советском Союзе.

    2. Полагаю, речь там шла о надзирательнице Гермине Браунштайнер, действительно похожей на Екатерину.
  • Tags: 1930, 1940, Галантный Век, Пруссачество, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 188 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →