Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Сидящие вместе" или дочери Маленькой Веры...

...В пору моей перестроечной юности был такой социально-упаднический киношок "Маленькая Вера".
   Фильм повествовал о незавидной доле девушки-маргиналки. Оная "анфан-териббль" из всех радостей бытия выбрала большую, светлую любовь, которая, впрочем, тоже не закончилась ничем хорошим.
    Молодёжные газеты заполонились статьями типа "Это наша бытность!" и были правы. Улицы и скверы наших городов пестрели яркими чёлками, красными клипсами, ажурными колготами и непременным люрексом. Маленькие-Веры с раскрашенными, аки  папуасы, лицами, бросали вызов серой массе "сов.служащих".
    Худенькие, но невероятно крепконогие, губастые, с маленькими, будто бы недоразвитыми ручками, Маленькие-Веры активно жаждали признания. - Они вовсю хамили учителям и бурно влюблялись в патлатых, непромытых мальчиков.
    Да, ещё Маленькие-Веры были сентиментальны - они хотели Большой Любви, а получали только направление на аборт.
   А вообще, - они любили сидеть. Не "в темнице сырой", разумеется, а в смысле "хорошо сидим!" Они облюбовывали лавочки и песочницы, школьные дворы, подъезды. И ждали - симпОтиШного парня, жертву в виде мажорки* или отличницы, достойную соперницу в более крикливом шмотье... Последнюю полагалось угостить тумаками, чтобы не зарывалась!
   А потом все Маленькие-Веры стали большими и вышли замуж. Родственники выжрали на свадьбе положенные им оливье-портвейны, а Маленкая-Вера почувствовала себя причастной. В ней зародилась крохотная жизнь...
   Маленькая-Вера ждала... 

  ...Последние год-два на улицах появился "забытый" за полтора десятилетия девичий тип. Та же болезненная худоба, крепконогость и синюшная бледность. Те же начёсанные "хаеры" и яркие губы. Те же "чё" и "ну вы даЙёти!"

Мода сделала виток? Отнюдь. - Дочка Маленькой-Веры подросла на невкусной каше и побоях, поспешно обтянула мощные чресла дешёвой джинсой. И вышла в люди. Благо, теперь можно и модно быть "секси" и "супер". Теперь это уже не социальная драма, а социальная норма.

   И так же, как  отяжелевшие и остепенившиеся их матери, новые-Веры любят сидеть.   Только нынешние "Веры" не стесняются пивных бутылок, мата и абортов. И милиции тоже они не стесняются.

Они счастливее своих матерей. Факт.

 Плакат к фильму "Маленькая Вера". 1988 год.

Примечания:

*Мажор (Мажорка) - жарг. - мальчик (девочка) из обеспеченной семьи.

 

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments