Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Виртуальные битвы юных: комиссары VS бизнесмены.

  • Дочка моей подруги (11 лет) как-то заявила матери: «Я хочу жить в СССР!» Причём никто ей ничего не втюхивал и насильно ничем таким советским не прикармливал. Дочка другой подруги (окончила школу) презирает Совок и тщится быть бизнесовой супер-пупершей с типа крутыми мабилами и типа cool-ными тачилами. Её стиль жизни : фошызм типа не пройдёт и вапще хочу-хочу (тииипа!)! Эту молодуху тоже никто не пугал пионерскими кострами и сырком «Дружба»... Меня неизменно радует наша молодёжь, вернее - два её подвида, как то - ярые поборники Советской Власти и, соотвественно, их идейные противники, именуемые в просторечии «антисовками». Что характерно, ни те, ни другие не жили в СССР или же успели захватить последние 2-3 года перестроечной чехарды. Ну, что может знать о советской жизни человек, родишийся в 1989 году?! Поэтому для одних СССР - это Хоббитшир (как вариант - Ривенделл), для других - чистый Мордор (для особо глупых - место где не было мабил, тачил и бисексуалов). Ни больше, ни меньше. Потому что представления об СССР у многих ребят почти что мифологические.


  • Оба шедевра найдены в юношеских ЖЖ-шках.

    В принципе, это не страшно - в дошкольном детстве я тоже смотрела на открытки 1950-х годов с высотками и думала, что жизнь тогда была изысканно-карнавальна, как при дворах всяких Людовиков. Я уже как-то писала, что в моём детском сознании сталинская эпоха странным образом сливалась с Галантным Веком. «Купальня маркизы» Бенуа представлялась мне неизменной сценкой в ЦПКио им.Горького (с ротондой), а «Парк виллы Памфили» Жозефа Верне и вовсе напоминал строения на улице Косыгина (это если идти от смотровой площадки МГУ вниз, в сторону Бережковской набережной). Дети - великие творцы собственных мифов, основанных на мимолётных впечатлениях, снах, обрывках взрослых разговоров. Как правило, все происходит не нарочно, ибо, как раз, агрессивное втюхивание даёт ярко-противоположные результаты. Просто если ненапряжным фоном в доме - Ободзинский со Стругацкими, то ждите, что Вам, в конечном итоге, выскажут желание вернуть СССР! А может и нет... Всё от дитяти зависит.


  • Современные пионеры. Фото с сайта КПРФ.

    Но вот, что напрягает - и юные поборники социализма, и бизнесово-понтовые отпрыски одинаково агрессивны. Бывалоча придёт в ЖЖ какая-нибудь 16-летняя комиссарша и давай рубить шашкой: «Как вы могли про*рать такую страну?!» А ещё, если встретит в каментах какую-нибудь фифочку, которая в страшных снах видит школьную форму с красным галстуком - так это вообще тушите свет/сушите вёслы. Вот они сидят и ругаются, что лучше - ходить строем в консерваторию или хилять рэйвом по бутикам. Я редко заглядываю в профайл комментаторов, но чаще всего по-настоящему «за» и «против» СССР рубятся, как раз, юные мифологи. Их можно узнать по неадеквату - они яростно противопоставляют две сказки - красивую и безобразную. Но вот, что интересно - «комиссары» приводят в качестве аргументов духовно-этические составляющие советского бытия, а вот «бизнесмены» упирают исключительно на материальную сторону. Они в пылу спора как-то забывают о самом основном приобретении современной жизни - о возможности выбирать. Про мабилу-тачилу помнят чётко, а вот про свободу выбора - нет...


  • Многие молодые считают СССР - страной пустых полок...

    Вернее, она у них какая-то странная и касается исключительно возможности выбрать половую ориентацию или безнаказанно стать готом-эмо-нациком или просто не ходить строем: в мифосознании юненьких «бизнесменов» советские люди везде ходили строем или стояли в очереди. В сознании же «комиссариков» граждане Страны Советов поголовно хотели в Космос и презирали гнусное шмотьё. Для одних СССР - это пустые полки и некрасивые женщины, для других - это научные труды и чистые отношения. А истина где-то посередине, потому что советский период - это часть нашей истории, неоднозначая и - неоднородная, имеющая много плюсов и минусов (как, впрочем, и любая другая). Разумеется, в пользу «комиссаров» говорят произведения искусства - к примеру, сравнивать советское кино с современным просто не приходится. И обычная, проходная эстрада была наполнена энергией, а сейчас? Вот-вот. Но, тем не менее, красить только чёрной или только белой краской что бы то ни было - инфантилизм, хотя, если выбирать, то «комиссары» (как люди) мне нравятся гораздо больше «бизнесменов»... Ибо выслушать упрёк за про*ранную страну - это ещё куда ни шло, а когда дурочка с платного факультета исходит иронией по поводу Победы и Гагарина - ату её.

  • В советских песнях была энергия, которой лишена современная эстрада.



  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 235 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →