Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Если друг оказался вдруг...

  • В 1920-е годы по Москве ходила байка... Некая девушка познакомилась с приятным юношей, однако, узнав что он работает ассенизатором (в просторечии - «злотариком»), отказала ему во взаимности и приняла предложение от другого товарища, уж не знаю, кем он там был - фин.инспектором или отличником ВХУТЕМАСа, проектировавшим дома с эркерами - не суть важно, главное, что не злотариком. И вот в день свадьбы бывший кавалер подъехал к дому жениха и окатил парочку из свой машины...Понятное дело, что даже не водой. О чём это я? Нет-нет, не об истории золотарного дела. А о нашем восприятии человека в тот момент, когда мы узнали о нём неприятную (с нашей точки зрения) правду. Или вот тут читаю старые номера журнала «Юность». Дама-культуролог выспренно пишет о литературе, подчёркивая, что для неё человек, равнодушный к Пушкину...перестаёт существовать. Вот так решила она выйтить замуж, а он оказался равнодушен к Пушкину. А пошёл бы ты вон!!! Действительно, как можно стирать носки человеку, который не любит наше фсё?


    -Она этим самым обнаружила что для неё социальный статус человека выше, чем его…
    мой личный статус!
    - Переведи…


    Или вот был случай - служили два товарища в одном и том же отделе. Разговоры их вертелись вокруг правоохранительной службы, зимней рыбалки и тёщенек (а последняя тема превалировала, что характерно). И вдруг один из них узнаёт о своём товарище, что тот - сталинист. Мама дорогая!!! Подчеркну - свой сталинизм мужчина никак не обнаруживал, с портретом вождя не бегал и даже газету КПРФ никогда не читал и не использовал её в мирных целях (вроде заворачивания воблы). Просто случайно, слово за слово выяснилось. Всё. Сталинист оказался в положении руконеподаваемого со стороны вчерашнего товарища. Потому что нельзя! Потому что нельзя-я-яя! Увы и ах - наши заморочки иной раз оказываются сильнее, чем, собственно, любовь и дружба. Вспомним культовый фильм конца XX века - «Москва слезам не верит». Рудольф бросает Катю, узнав, что она - пролетарка. Гоша уходит от неё же, узнав, что она - большой начальник. Причём, к моменту своего ухода оба мужика неплохо ту Катю знали: от того, что выяснилась «страшная правда», Катя не стала хуже сама по себе. Но отношение к ней изменилось.


  • «Мужчины предпочитают женщин интеллигентных профессий!»

    Несколько иначе всё сложилось у Людмилы, которая всё это заварила под лозунгом: «Мужчины предпочитают женщин интеллигентных профессий!» Хоккеист Гурин обрадовался, что его избранница - не профессорская дочь. Бывает такое в жизни? Бывает. Но реже. Потому что часто мы любим не самих людей, а свои представления о них, и горе тому, кто их поколебнёт! Ни-ни!!! У меня есть одна знакомая, которую я, признаться, недолюбливаю. Но был в её биографии один поступок, который заслуживает внимания. Проживя с мужиком энное число лет, она вдруг узнала, что её муж вовсе не офисный сотрудник, а преступник-вымогатель и ему предстоит суд. (На дворе стояла середина 1990-х, и многие мужчины тогда пробовали свои силы в криминале). Так вот она и не подумала его бросать - он же не стал для неё хуже после того, как она узнала. А все вокруг ей твердили: «Бросай! Бросай!» особенно после того, как его осудили на несколько лет лишения свободы... На мой взгляд - это подло - бросать после того, как. Ты же с ним жила, ты же его любила. Но у каждого - свой выбор.


  • «Пассажирка». Не женитесь на-а-аа фашисстках!

    Ещё мне вспоминается польский фильм «Пассажирка» - бывшая эсэсовка Лиза Франц, долгое время скрывавшая от американского жениха своё прошлое, пытается оправдаться, покаяться, «вспомнить всё». Наверное это тяжело - вдруг обнаружить, что твоя невеста - эсэсовка... Но тут хоть есть какой-то момент истины - жить с палачом (хотя, и бывшим) элементарно страшно. А вот мужчины, которые накануне свадеб кидают своих невест на том основании, что выясняется их недевственность... Как мне тут не вспомнить сюжет толстовского «Отца Сергия», вещи ханжеской и страшной (страшнее «Пассажирки» в тыщу раз, хотя и без газовых камер). Князинька Касацкий, узнав, что его невеста даже не эсэсовка, а хуже - была любовницей Николашки Палкина, с грохотом и воплями сбегает от неё. По ходу дела, он портит жизнь не только ей, но и себе и бедному Николашке, вынужденному искать нового жениха для своей пассии. Причём, невеста честно во всём призналась в надежде на поддержку. И ведь она-то сама простила Касацкого за то, что он изначально искал ея расположения из-за карьерных устремлений. Одно хорошо - всё расстроилось до свадьбы, иначе моралюшка-князюшка её поедом съел бы. И детей своих (не своих!!!) пинал бы всю жизнь.


  • «Отец Сергий». Как испортить жизнь себе и окружающим (пособие).

    Столь же феерически выглядят мудовые (пардон!) рыдания в «Крейцеровой сонате». Приведу цитату: «Помню, как, уже будучи женихом, я показал ей свой дневник, из которого она могла узнать хотя немного мое прошедшее, главное - про последнюю связь, которая была у меня и о которой она могла узнать от других и про которую я потому-то и чувствовал необходимость сказать ей. Помню её ужас, отчаяние и растерянность, когда она узнала и поняла. Я видел, что она хотела бросить меня тогда. И отчего она не бросила!»...Яуже как-то писала, что некий товарищ возненавидел творчество своего кумира Элтона Джона после того, как узнал об его гомосексуализме. Элтон Джон не стал петь хуже, но что-то сломалось. Меня отфрендила одна читательница, узнав, что я ругаюсь матом в комментах. Увы-увы. Мы все заложники наших идей и представлений. Горе разочаровавшему нас!!!
  • Tags: Девочкам на заметку, Кино, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 279 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →