Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Music:

Искривления памяти - нам так выгодно!

  • «Я художник - я так вижу!» - эти слова стали уже поговоркой. Но каждый из нас может сказать ещё и другое: «Я так помню!» Мы часто помним совсем не то, что было в действительности. И вовсе не потому, что мы спятили или намеренно хотим ввести своего собеседника в заблуждение. Просто нашему мозгу зачем-то нужно, чтобы мы помнили событие именно так, а не иначе. Самые интересные в этом смысле детские воспоминания. Они предстают каким-то единым пластом и у каждого своя память детства. Для меня дошкольный период - это песни ВИА о БАМе, фигурное катание, тётки в «сапогах-чулках», бенефис Людмилы Гурченко и XVIII век в Кусково. Почти по Леониду Парфёнову. И почему-то всегда хорошая погода.

    У других людей моего же поколения - свой образ дошкольного детства 1970-х. Приведу пример: у меня в детстве почему-то сложилось впечатление, что я впервые увидела портрет Людовика XIV именно в Кусково. Мне было что-то такое...года четыре. Я даже «запомнила» этот портрет. Потом выяснилось, что такого портрета там никогда не было, просто как-то всё это странно сложилось в единую кошёлку воспоминаний. Или вот - «запомнились» ледяные дорожки в Измайловском парке, которые, на самом деле, в Сокольниках.


  • Очередь за жратвой или пионерское лето? И оба правы...

    Недавно поспорили с родственницей - она была убеждена, что Ефремов написал «Туманность Андромеды» в начале 1960-х. Я же точно помнила, что конец 1950-х. Просто любая фантастика часто видится, как порождение именно 1960-х. Так проще «запомнить». Ассоциация. Или вот - большинство людей связывает 1937 год с Берией. Потому что именно Берия ассоциируется с массовыми репрессиями. Из той же серии - аракчеевщина у многих ассоциируется с Николаем, а не с Александром. А нету. Мы часто помним то, что нам проще запоминать... У меня в комментах часто сталкиваются мнения об СССР. По сути, это столкновение не политических воззрений, а - воспоминаний. Каждый вынес что-то своё.

    Поэтому, когда человек утверждает, что Совдеп его юности - это исключительная серость, очереди и злая училка, он со своих позиций прав - в его мозгу отпечаталось именно это. Недавно прочла постинг женщины моего возраста - она так откомментировала своё детство и один из культовых фильмов той эпохи: «Унылое кино, унылое время, унылая романтика, унылое далёко». Это её образ памяти. Точно также прав и тот товарищ, который убеждает своего оппонента, что в СССР его кормили исключительно чёрной икрой (и лишь в голодные годы - красной): он тоже прав, ибо он так запомнил. Может статься и так, что и совкоборец и совкофил съели совершенно одинаковое число икринок. А запомнили по-разному.


  • Моё советское детство вкусно пахнет...

    Как нам выгодно, так мы и запоминаем. Выгодно - не в смысле «денежно» (хотя, и такое тоже встречается). Выгодно - в значении «нужно именно мне». Человек, который поставил себе целью быть вечной жертвой, всегда выудит из недр своей памяти сцены унижений. Как-то я общалась с одной молодой дамой. В свои 24 года она была убеждена, что в детстве ей плохо жилось при Совке. Потом выяснилось, что всё это «плохо» было году этак в 1992-1994-м, то есть в годы, максимально далёкие по своему стилю и духу от искомого Совка. Это были годы тотального совкоборчества.

    Но в её сознании Совок оказался рядом с тем самым «плохо», поэтому её памяти оказались «нужны» сцены ужасной жизни при Советах. Если мы не любим человека или даже целый ряд людей, мы будем помнить о них именно то, что нам хочется. Ассоциации - вот ключ к любым искажениям памяти. Например, в 1987 году советские девушки ан масс не носили зелёные и прочие малиновые лосины. Но в одном из трэдов тётечка-восьмидесятница убеждала меня, что все дурынды из её класса именно в 1987 году носили разноцветные лосины!!!


  • Лосины-1990. Но никак не 1987!

    Именно массово лосины стали носить только на рубеже десятилетий - в 1990-м и до 1993 года примерно. Тогда же появились и так называемые «дольчики». Просто лосины чётко ассоциируются с дискотекой 80-х, с группой «Комбинация», с Маленькой Верой, которая, кстати, их тоже не носила. Зелёные лосины также ассоциируются с дурындами 80-х, как с социальным типом. Отсюда ассоциация, отсюда же - наша память. Точно также, в начале 1980-х мода была, скорее, спокойная, чем буйно-авангардная. Вспомните хотя бы фильм «Чародеи». Но, тем не менее, люди чётко запомнили могучие плечи и пластмассовую бижутерию, как «мода 80-х»!

    Или вот - в моей памяти отложилось, что Будущее в изображении Ивана Ефремова - это мир смешанных рас, общество смугло-изгибистых тел а-ля критяне Эгейской культуры. При ближайшем рассмотрении оказывается, что там много и белокожих европеоидов (Веда Конг или Дар Ветер). Просто зашкалило. Мир Ефремова показался неуютным, стало быть он должен быть населён «чуждыми» типами красоты. Посмотрите далее на героев одноимённого фильма - они далеко не критяне... НО! Нас что-то не устроило и наша память ловко подогнала частности под общее.


  • Герои фильма - совсем не «критяне». Скорее викинги...

    Бывает и наоборот - у моей подруги случилась первая любовь в 1986 году и ей...помнится, что любимая песня 'Voyage, voyage' звучала именно тогда. Хотя «Вояж» крутили на год-два позже, когда и любовь-то у неё уже закончилась. Но мы опять и опять подгоняем нужную нам частность под некий общий момент. Фоном первой любви обязана стать лучшая песня! А вот ещё: как-то раз ко мне в комменты пришла женщина и заявила, что в фильме «Обыкновенный фашизм» показан...женский концлагерь. После недолгих препирательств дама убедилась, что она имеет в виду фильм «Помни имя своё». Почему комментаторша настаивала, что был именно «Обыкновенный фашизм»?

    Всё просто. В её сознании самое страшное в теме - это женские концлагеря, поэтому именно так и выглядит в её памяти «Обыкновенный фашизм». Мы выхватываем самое яркое и запоминаем. Как сказал мой бывший ученик: «Вы у меня ассоциируетесь с Фридрихом Великим и с музыкой 80-х! Как только я слышу CC Catch, я вспоминаю...5 класс». А его 5 класс был в 2000 году, когда CC Catch была глубокой ретрушкой. И вот ещё вспомнилось - каждый, уважающий себя тилягент свято помнит, что Прага-68 лично по нему проехалась танками. И в деталях так помнит! А в реале он, возможно, бухал в общаге студентов-химиков и мечтал о новой нейлоновой рубашке. Так-то.

  • В общем, мы частенько помним не то, что было, а то, что нам надо помнить. Почему нам надо именно так - вопрос десятый. Поэтому я не считаю мемуарную литературу - крепким историческим источником...
  • Tags: 1980, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 107 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →