Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Народные мифы на исторические темы.

  • Меня очень привлекает тема исторических мифов, то бишь мифологической реальности, создаваемой не только пристрастными романистами или недобросовестными бытописателями, вроде Ляписа-Трубецкого из «12 стульев», но и самими народными массами. У среднестатистического человека есть свой незамутнённый образ Древнего Рима и Средних Веков, петровской эпохи и сталинской диктатуры. В этом параллельном мире, слепленном из обрывков кино-впечатлений и слухов, отсутствуют даты, названия и лица, но наличествует неистребимый дух празднично-лёгкой приблизительности. Этот мир - прекрасен, потому что Клеопатра в нём красива, как Элизабет Тейлор, а рыцари, сходивши в очередной крестовый поход, бегут с новеньким мадригалом к своей Прекрасной Даме. В этом мире все аристократки имеют осиный стан и бледный лик, а кавалергарды пишут стихи про «вольность». В этом мире всё просто: Египет = пирамиды, дохристианская Русь = Ярило-Солнце, Галантный Век = напудреные парики. Долгий человеческий путь сокращён до ряда значков, многие из которых вообще не являли собой символы того или иного времени. Впрочем, всё по порядку. Итак...


  • Кадры из фильма «Клеопатра» с Элизабет Тейлор.

  • 1. Древний Египет.

    В разливах Нила жили смуглые, изящные люди с раскосыми и жадными очами. Они строили пирамиды и писали на папирусах. Их письменность называлась иероглифы - «и всё глазки да лапки, глазки да лапки...» (с). Египтом правили фараоны, чьи жёны были очень красивы. Потому что Нефертити и Клеопатра - это красавицы на все времена. Клеопатра устраивала оргии с древними римлянами, в частности с Юлием Цезарем и с Антонием. Или это один и тот же человек?! Да, главного фараона звали Тутанхамон. Скорее всего, он был мужем Нефертити. После смерти фараона мумицировали и уносили в пирамиду. Там он лежал до прихода английских учёных, которые все умерли в корчах, потому что в пирамиду лазить смертоопасно. В Древнем Египте все поклонялись солнечному богу - Амону или даже Омону (так понятнее). Другого бога звали Ра. К чему он относился - неизвестно. Имелась ещё богиня-кошка и ещё какие-то переходные формы с головами из животного мира. Они помогали древним египтянам собирать 4 урожая в год и разливать Нил в удобное для страны время.


  • Кадры из фильма «Падение Римской империи» с Софи Лорен.

  • 2. Античность.

    Древние римляне и древние греки создали Венеру Милосскую и Аполлона Бельведерского, да ещё кой-чего из геометрии, типа Пифагоровых штанов. Там все устраивали себе термы с рабынями и поклонялись Зевсу с Юпитером. Несмотря на теорему, античные мужики ходили без штанов и в силу мягкого климата носили белые простыни с простеньким орнаментом по краю. А вот римляне тусовались в пурпурных туниках и с лавровыми венками. Античные женщины ходили все голые и назывались гетерами. С них лепили богинь и ставили их потом на Акрополь (или на Некрополь, я точно не помню). В античном мире все занимались спортом и устраивали Олимпийский игры, названные так потому, что проводились вблизи Олимпа. Античные люди часто воевали. Ими правил Александр Македонский, а Диоген сидел в бочке. Вообще, было много учёных, например Архимед и его жена Эврика. Он, сидя в ванне, её постоянно звал. Так он открыл какой-то закон физики. Кажется, закон всемирного тяготения. Римляне конфликтовали с варварами и с Карфагеном. Варвары носили рогатые шлемы, как впоследствии фашисты. Карфаген вообще непонятно, как выглядел. Наверное, был всё-таки брюнетом - согласитесь, Карфаген Ашотович звучит вполне убедительно. Сначала римляне били варваров, а потом те сильно обиделись и пришли разрушать Рим. После этого начались Средние века. А так бы не начались, ибо с какой стати?


  • Кадры из фильма «Чудо волков» с Жаном Марэ.

  • 3. Средние Века.

    Средневековые люди были двух видов - рыцари и все остальные. Рыцари воевали в доспехах и угнетали всех остальных. У рыцаря была Прекрасная Дама, которую надо было ублажать сонетами, мадригалами и менестрелями. Прекрасные Дамы были очень хрупкие, но мужественно носили остроконечные колпаки высотой метра полтора, а сзади ещё тянулась вуаль. Рыцари часто ходили в крестовые походы на юг. Перед отъездом они надевали на Даму пояс верности. В ходе своей крестоносной деятельности рыцари убивали то ли сарацинов, то ли паладинов. Короче, каких-то тёмненьких. Люди в Средние Века много молились и постоянно строили готические соборы. Монахи тормозили науку, но при этом варили пиво. Это всё называлось «опиум для народа». Люди жили в грязи и выливали на улицу свои какашки. Поэтому на дворе стояла перманентная чума. Учёных постоянно жгли на кострах инквизиции, дабы невежественные средневековые людишки считали, что Земля - плоская. Вместо науки развивалась лженаука - алхимия и эти дурачки (хе-хе) пытались добывать золото, вместо того, чтобы изобретать электричество. Но потом людям всё это страшно обрыдло и началась эпоха Ренессанса.


  • Кадры из фильма «12 ночь» с Аллой Ларионовой и много ещё кем.

  • 4. Ренессанс.

    Люди, а Ренессанс - это после Возрождения или вместо? Не фамилия, нет? И то ладно. В эту эпоху люди много ели и ходили все красные. Ценились толстые тётки, которые позировали голыми кому ни попадя. Было вообще много художников. Например, Леонардо да Винчи. Он нарисовал Мону Лизу и Джоконду, причём ни одна из них не была его законной женой! Вот нравы, а!? В те времена стало можно ярко одеваться и предаваться плотским грехам. Художникам покровительствовал некто Медичи потому что сам не умел рисовать, но любил, когда это делали окружающие. Другим художником был Рафаэль - он предпочитал изображать Мадонну. Но не певицу, а ту, которой поклонялись итальянцы в эпоху Ренессанса. Вообще, в те времена много боролись с пережитками Средневековья и поэтому писали стихи. Данте и Петрарка писали про Лауру и Беатриче. Кто был с кем - неизвестно. При королевских дворах возрождался дух античности - хрен знает, что означает эта фраза... Наверное, опять принялись ходить в простынях. Самой известной персоной была Лукреция Борджиа. Она отравила кучу народу и переспала с собственным братом. Генрих какой-то и вовсе отрубил головы всем своим шести жёнам. Но не всё было так жутко - в Ренессансе снова стали мыться, потому что чума задолбала окончательно.


  • Кадры из фильма «Анжелика и король» с Мишель Мерсье.

  • Галантный Век.

    В Галантном Веке миром правили фаворитки королей, а жёны были так, не пришей кобыле хвост (например, у Людовика XIV была любовницей мадам де Помпадур, а женой - Мария-Антуанетта). Да, королей, в основном, называли Людовиками. Они ходили в напудренных париках и в камзолах, шитых золотом. Женщины предпочитали высокие причёски с кораблями и, наверное, носили бы и танки, если бы танки у них водились. Но, кажется, танк изобрели несколько позже. Самой красивой женщиной была Анжелика - маркиза ангелов. При каком из Людовиков она носила свой фрегат, неизвестно, но фильм всё равно понравился. Также в моде были широкие кринолины и декольте. Мужчины постоянно дрались на дуэлях из-за дам или уходили в пираты. Тогда было очень интересно жить: все танцевали на балах в пышных нарядах, спускались из окон по верёвочным лестницам и устраивали дворцовые перевороты. Дворцы были с колоннами и фонтанами, как на ВДНХ! Ещё там околачивался некто Ломоносов-Лавуазье, который был крестьянином, но занимался физикой. Вся эта лепотень закончилась, когда Марии-Антуанетте отрубили голову прямо с фрегатом.


  • Кадры из фильма «Юная императрица Сисси» с Роми Шнайдер.

  • XIX столетие.

    В самом начале Наполеон напал на весь мир, но его разгромил Кутузов и сослал его на острова. Россией правили какие-то мужики в сапогах, другими странами - не пойми кто, но в Англии совершенно точно была Виктория. Людям было скучно и они писали друг другу письма. Женщины носили шляпки, корсеты и панталоны с оборочками. На балах они танцевали вальс. Мужчины часто бывали гусарами или купцами. А ещё в мире водилось много бородатых дядек, которые постоянно что-нибудь писали. Их произведения мы изучали в школе - было тягомотно. Чайковский был гомосексуалистом и, кажется, композитором. В Америке был Дикий Запад со Скарлетт О`Харой, салунами, ковбойцами да индейцами (или с ковбоями да индеями, я точно не помню). Ну да, много всякой техники - паровоз, пароход, телеграф и ещё какая-то плавучая фигня, которую изобрёл капитан Немо. Анна Каренина кинулась под поезд. Наличествовала очень строгая мораль, и женщины были обязаны изображать фригидность. Другие женщины боролись за своё право носить штаны и работать вагоновожатыми. Призрак коммунизма бродил по Европе...И забрёл-таки!

  • Про XX век писать не стала - много нюансов и пока ещё нет единого обывательского мифа, особенно на постсоветском пространстве. Но в целом, подход таков - людям проще и уютнее пользоваться готовой формулой и не заморачиваться. Увы и ах.
  • Tags: О Жизни, Пародия, Приколы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 270 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →