Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Может ли немец быть нацистом?

  • Ни для кого не секрет, что многих людей интересует реальная, а пуще того - выдуманная история Третьего Рейха. Я не буду касаться всех дурацких мифов о нём - я уже предостаточно потопталась по ним своими каблучищами. Хочется поговорить только об одном, по-моему, ещё не тронутом. Это - миф о самом национал-социализме, как о движущей силе немецкого общества в эпоху Гитлера. Является ли нацизм, собственно, родной-немецкой идеологией? В том смысле, может ли нормальный немец быть нацистом? Не из карьерных соображений, не из конъюнктуры, а вот так - по природе своей? Как мне кажется, нет. И вот, почему. Во-первых, нацизм - это всегда защитная реакция, аргумент обиженного, в данном случае - слабого и всеми обижаемого народа. То есть народа малого и не имеющего своей громкой истории - из тех, кто вечно под кем-то. (Да, тут я говорю именно о нацизме, расизм же имеет иные корни, и я его тут не касаюсь).

    Немцы такие? Обиженные? Ни разу. Они постоянно кого-нибудь онемечивали или же, напротив, вливались в новый для себя социум и старательно изображали из себя матушек-Екатерин и батюшек-Николаев. Возможно, что немцы после Версальского позора ощутили себя именно маленьким-порушенным-затравленным народцем. Увы и ах. Но это было временное чувство, подкреплённое, к тому же, мерзостями «золотых двадцатых». Вся эта кабареточно-гнилостная среда, в которой хорошо размножались только авантюристы, оказалась совсем уж «не немецкой». Отсутствие порядка и системы, разброд и шатание - какому немцу это понравится? Вот тут-то нацизм и подвернулся. Немцы увидели тех, кто предлагал им порядок и службу...


  • Игра в солдатики...
  • Костюмированный праздник в Потсдаме. 1930-е гг.

    Во-вторых, немцы по своей сути вообще...служат не нации, а сюзерену, обществу. Если сюзерен - Гитлер, стало быть, служат Гитлеру. Если немца кинули в Россию, он будет пахать на Россию. И не особо ощущать себя, собственно, немцем. Психология: Родина - не там где немцы, а там где мой царь. Вся германская история Нового Времени говорит за это. Ландскнехты шарили по всей Европе в поисках бабла и приключений. Кому присягнули, тот и начальник. Немецкие принцессы ехали в любые края, чтобы составить счастие...кого угодно. Так, Анна Клевская, отвергнутая Генрихом, тем не менее, осталась в Англии и...так слилась с английской средой, что вызывала восторг у новых сограждан. (Та же Екатерина Арагонская всё равно оставалась испанкой).

    Миних, прежде чем стать русским государственным деятелем, предлагал свои услуги всем подряд. А потом...стал русским. Гендель в поисках дорогих заказов переехал работать в Англию и англичане очень любят писать в аннотациях, что Гендель вроде как - английский композитор. А он и стал им, в конечном итоге. Он служил вкусам и интересам Георга I, тоже, кстати, немца по крови. Российскую Академию при Петре возглавил Шумахер, туда же кинулась куча лиц немецкой национальности, причём не самых последних, например, математик Крафт.


  • Идея службы, а не идея крови.

    Бенкендорфы, Ливены, Левенвольде, Остерманы - понаехавших было слишком много, но они преспокойно вливались в русскую среду. Вот фраза из всеми любимого произведения: «Андрей Болконский, адьютант Кутузова, прошлой зимой женился на маленькой Лизе Мейнен, самой обворожительной женщине Петербурга». Мейнен - типовая прусская или остзейская фамилия. Может ли «маленькая княгиня» считаться немкой? Можно ли предположить, что она будет собирать вокруг себя кружок, состощий из лиц, близких ей по крови? К примеру, приглашать только Анну Павловну Шерер, тоже, видимо, из понаехавших.

    Вот ещё цитата: «В одно утро полковник Адольф Берг, <...> в чистеньком с иголочки мундире, с припомаженными наперёд височками...приехал к нему.» Это, как Вы поняли, не из советской книжки про фашистов, а из всё той же эпопеи графа Лёвушки. И такими немцами полны все наши русские романы-пьесы-повести XIX-начала XX века. Впрочем, и Борис наш Акунин выдумал именно фон Дорна - Фандорина, как типового русского служаку. Англичанин, француз, поляк - все они хоть в малой степени, но останутся верны себе. Немец же будет работать на ту идею, которую предложил русский (или иной) сюзерен.


  • Расовые бредни лишь обслуживали идею сильного государства...

    В советские времена был распространён миф о некоей «немецкой партии» в эпоху Анны Иоанновны, которой противостоял Артемий Волынский сотоварищи. Если вспомнить историю того периода, то становится ясно - никакой немецкой клики при дворе не было даже во времена бироновщины. Так, Бирон конфликтовал с братьями Левенвольде, Остерман - с Минихом, а вот Артемий Волынский изначально был креатурой Бирона... Любая придворная группировка имела смешанный состав и немцы действовали заодно с выгодными им русскими, а не с «камрадами по расе». Считается также, что Ломоносов боролся с засилием понаехавших Гансов в академии и в науке. Ломоносов был сам женат на немке, его учителями и товарищами были немцы. А то, что он дубасил герра Шлёцера, так то были внутринаучные разборки.

    Немец отказывается от «крови» во имя государственной необходимости. Кстати, именно те цари, которые открыто пытались быть немцами в России, вели себя...не как немцы. Пётр III и Павел I, благоговевшие перед Пруссией, были не поняты прежде всего...Фридрихом Великим. Он, как немец, их не понимал и не принимал всерьёз. Вернёмся, однако, к нацизму Третьего Рейха. Смотрите, как странно: главный кумир нацистов - космополит Фридрих Великий, почти не говоривший на немецком языке. Почему не кто-нибудь исконно-посконный? Это кажется странным только на первый взгляд, ибо нацизм по сути был только верхушкой айсберга, а главной была идея сильного государства, идея службы, как основы немецкого сознания. В тот момент надо было предложить что-то неординарное, обозначить расового врага (немцам ещё такое не предлагали!), чтобы потом вырулить на привычный имперский путь.


  • На месте Гитлера мог быть, кто угодно...

    Я уверена, что нацизм далее не прижился бы, даже, если предположить, что войны не было, и немцы никому и ничего не проигрывали. Я также полагаю, что заговор дворян-офицеров 1944 года был закономерной реакцией на несоответствие навязываемой нацистской идеи - немецкому сознанию. Ну да, у прусских баронов не было отлаженной системы дворцовых переворотов, потому Гитлер у них и не взорвался... Возможно, я не права, но, как мне кажется, немецкому менталитету нацизм совершенно не подходит. Немец - это имперец-служака, солдат, чиновник. Он служит царю и Отечеству. Он и Гитлеру служит, потому что Гитлер - сюзерен, фюрер, почти-кайзер. Большинство аристократов служили Адольфу Алоизовичу, презирая его. Потому что не служить как бы не умели. Порода такая. Пришёл бы Тельман - потянулись бы к нему. И сплачивать немцев на основе национальной исключительности - пустая трата времени. Что и доказано самой историей. Вот император Николай Павлович - по крови был немец-немец, а всю жизнь служил России. Так-то.
  • Tags: Пруссачество
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 283 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →