Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Ловитесь, голландцы, большие и малые...

  • Моя подруга детства, заядлая путешественница, объявила, что побывала в Голландии. По извиняющемуся тону я поняла - здесь что-то не так. Интересно, что? Оказалось, что я была первым человеком, который не принялся задавать «клубнично-смачные» вопросы. В ответ я сделала скорбное лицо и квадратные глаза, потому что при слове «Амстердам» я представляю себе Петра с его кораблями, боярских детей при париках да камзолах и ветер с моря. Я не сноб - мне снобить особо нечем. Особых академиев не кончала, в филармонию не захаживаю, да и Кафку не цитирую. Просто Голландия в моём понимании - это что-то другое, нежели красные фонари и бисексуальные парочки. Кстати, и моя подруга умудрилась как-то не заметить никаких признаков «европейской столицы разврата». Она много рассказывала про здания, про цветочки, про пиво, про спокойных людей, про каких-то уличных музыкантов, одетых в старинную крестьянскую одежду (на фотографиях было нечто, наподобие героев Адриана ван Остаде). В общем, приятные северные города, неброское небо и на контрасте - пышные цветы. Я вообще давно заметила - каждый выбирает то, что ему близко. Можно и в знаменитом Таиланде не встретить транссексуалов (или как их там, болезных?), зато увидеть дворцы, пагоды, природу. Одни, попадая в провинциальный русский городок, видят разруху и пьяниц, а другие - фотографируют наличники и кованые ограды, каких уже почти нет в Москве.


  • Голландцы производят впечатление общительных людей...

    Вообще, многое идёт из детства. Помню, как в советские времена творчество голландских мастеров очень даже привествовалось и активно пиарилось. Соцреализмовские искусствоведы прославляли жизненную голландскую живопись, понятную не только современникам Яна Стена, но простому советскому рабочему. При этом подчёркивалось высокое мастерство большинства Малых Голландцев. Мол, и рисовали хорошо, и всё на холсте - понятно. И главное - не противоречит постулатам соцреализма с его классовым подходом к нарисованной действительности. Изображённые люди трудятся, читают, музицируют, на худой конец - пьянствуют, что тоже завсегда и всем понятно. Вообще, в СССР была интересная ситуация с искусством. По сути отвергалось только адски-уродливое или модно-халтурное. Манерные красивости, вроде рококо, ар нуво и прерафаэлитов, не особо рекламировались, но и не загонялись. Просто этого было мало. Мне было очень жаль - я очень любила рококо, а все книги про XVIII век оказывались полны Шарденом, Давидом и Гойей. А так хотелось много-много Буше и Фрагонара. Но, вернёмся, однако, к восприятию голландской живописи и вообще - Голландии.


  • Открытый, эмоциональный, но вечно чем-то занятый мир...

    Очень хорошо запомнился материал из журнала «Огонёк» (год примерно 1981/82), где рассказывалось о творчестве Терборха и других голландских товарищей. Причём, материал напоминал сочинение по картине. Понравилась история про «Бокал лимонада», как к молодой девушке, которой с утра нездоровилось, пришёл её жених-предприниматель и принялся её развлекать городскими новостями. Описывались костюмы, типажи, нравы... Мол, в Голландии была интересная ситуация - юноши и девушки вместе тусовались, но нехороших любовных приключений случалось куда как меньше, нежели в прекрасной Франции... И вот молодой бизнесмен влюблённо смотрит на невесту. А стакан лимонада, который тогда часто употребляли от головной боли, оказывается уже не нужен: дева поглощена визитом юноши. В той же статье говорилось, что Голландия была страной тотальной трудовой деятельности, высокого уровня жизни и почти стопроцентной грамотности. Разумеется, всё это хорошо ложилось на наши знания о буржуазном строе, который по меркам XVII века был прогрессивной формацией. Мол, во Франции всякие Луи жируют, а крестьянин кушает баланду из сорняков, а в Амстердаме все читают газеты и трудятся,...почти как мы, бодрые и радостные сов.трудящиеся. Да. По картинам голландцев можно было сочинять истории, в отличие от тех же рокайльных полотен.


  • Одни тусят, а другие уже сгорели на работе...

    Потом была книга «Серебряные коньки» про голландских детей, живших и, опять-таки, трудившихся, в XIX веке. В этой книге, написанной американкой Мэри Мейп Додж, было много сведений о стране - о географии, об экономике, о нравах. И вот, что интересно, у меня складывалось впечатление, что действие происходит не в XIX веке, а на 100-200 лет раньше. Картины голландцев так повлияли! XVII век и всё тут. А ведь в Нидерландах тогда водилась всякая передовая техника, и прочие увлекательные девайсы и гаджеты (или как их там?) Потом я поняла, в чём тут дело - нравы голландских бизнесменов и бизнесвуменов были патриархальные, в духе старины. Больше «нельзя», чем «можно». Католический Париж уже давным-давно ускакал во фривольном канкане, а тут всё чинно, чистенько и благородно... Ну, и, разумеется, вспоминается Пётр Великий с его любовью к Голландии. Он чётко уловил, что разуму надо учиться не у Версаля, а у Гааги. В моём детстве был миленький фильм «Табачный капитан» - советский водевиль с Людмилой Гурченко, игравшей голландскую бизнес-леди, содержательницу отеля. Помните сюжет? Пётр отправляет боярских детей учиться корабельному делу, но один из этих самых «новых русских» позволяетучиться своему холопу (вместо себя)...

  • И вообще, Голландия у меня прочно связана именно с трудом, с честным бизнесом, с белыми воротничками и понятным творчеством. И мне очень жаль, когда это имя на карте воспринимается с дурацким 'хи-хи', с наркотой, с сексятиной, с дегенеративным искусством. Не далее, как три дня назад по ТВ показали некий нидерландский балет по пьесам Чехова. Мама, что это было?! Какие-то скачущие по чёрной сцене тельца в трико... Хорошо, что люди могут всё это вырубить, переключить, отвернуться и пойти в музей - смотреть Малых Голландцев. Выбираем хорошее, обходим грязные лужи.

  • Tags: XVII век, Иллюстрации, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 175 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →