Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Как упоительны? Да кому как... Послесловие.

  • Мы тут несколько дней подряд рассуждали на тему «Почему товарищ Сталин так у многих популярен?» И часть людей пыталась что-то говорить о Белом Движении, о дореволюционном Парадизе и уничтоженной большевиками России. Этих людей было меньшинство. Давайте же теперь подумаем, почему Белое Дело и культ корнетов Оболенских по сути не прижились на постсоветском пространстве - я имею в виду в качестве разумной альтернативы Красной Армии и большевизму. Многим людям интересна эта тема, но не более. Почему эполетоносные адъютанты, даже вкупе с брошенным ими же самими Николаем II, не вызывают особого отклика, особенно теперь? Это, если учитывать массированную рекламу «французских булок» и «упоительных в России вечеров». Я полагаю, что дело в психологии. Итак...


  • В качестве иллюстраций - открытки из моей личной коллекции. Траффффик!

    1. Классовый подход.

    Большинство из нас не имеют в роду ни прабабушек-фрейлин, ни прадедушек-кавалергардов. Уже не подлежит сомнению, что 99% людей, трясущих своими дворянскими корнями, такое же быдло, как и те, чьё воображение они хотят поразить. То есть, все мы родом из народа, даже те, кто врёт про фамильные фермуары и порушенные большевиками дворцы в стиле шинуазери. Никакого шинуазери - сплошная пахота. Да, мы все люди не без образования - нас с детства водили по музеям и выставочным залам, по театрам и дворцам культуры. Мы приобщились к культуре, созданной дворянами и для дворян. Многие из нас даже знают, что такое цвет вердегри и чем он отличается от цвета гридеперль, а также на какое место следует надевать фишю, а на какое - пардессю. Но это никогда не будет глубинно нашим. В душе мы всё равно не оттуда.

    Поэтому когда начинаются восхищённые закатывания глазок на тему благородных ротмистров, у многих начинается внутренняя борьба - ну да, балы и сорти-де-баль - это прекрасно, однако... Большинство людей, даже увлечённых стародавними фижмами и галантными манерами, не могут себя идентифицировать с этими самыми виконтами. В виконтов можно играть, но быть на их стороне (условно говоря) может себе позволить далеко не каждый. Тут надо либо иметь реальные «корни», либо не иметь мозга. Поэтому нет ничего удивительного, когда рафинированная барышня, ездящая на реконструкторские балы, с приязнью говорит «за Совок». Ибо именно Совок дал её предкам те возможности, в силу которых она теперь и ездит на балы!



    2. Неумная и бездарная реклама.

    Я уже писала о том, что сталинизм в современной России расцвёл буйным цветом, благодаря неумному чёрному пиару. Так вот, у Белого Движения и прочей Белль Эпок был такой же тупой «светлый» пиар. Помните, в 1990-е каждая дрянь покупала себе титул? Я оченно хорошо помню этот адский ад под названием «репортаж из Дворянского Собрания», где резвились какие-то среднеполые дегенераты со скалозубыми фотомоделями. Вся эта потная и блескучая масса что-то вещала о возрождении традиций и восстановлении русской духовности. Разумеется, там ютились (иначе не скажешь) и реальные дворяне - скромные, тихие дедки и старушки, у которых действительно было отнято всё, включая право на гордое ношение своих фамилий. Но мы их почти не видели - нам показывали лоснящие хари и бокалы шампанского. Один из сатириков даже подпустил шутку, что грамоты на жалование дворянского титула были выпущены тиражом 20.000 экземпляров и на складе пока ещё есть...

    А ещё - аляповатые эстрадные номера, где певички пели про андреевский флаг и шальную императрицу, про гимназисток румяных и вольную казачью станицу. Эстрадка - не лучший способ возродить духовность. Не добавляли шарма и многочисленные публикации... Например, меня в своё время совершенно возмутила статья об открытках, где говорилось, что при советской власти были серые и унылые почтовые открытки, а вот до революции зато... Откровенная ложь! Открытки 1950-х годов на много порядков превосходят любые дореволюционные образцы - и техникой рисунка, и креативностью сюжетов. Ну что делать? Каждая мелкая сошка в журналистике и вообще - в масс-медиа считала своим долгом похвалить Колчака или Деникина, пустить слезу по поводу Николая II или рассказать светлую сказку про жизнь крестьян до 1917 года.



    3. Надоело жалеть!

    Люди любят winner-ов и не любят лузеров. Да. Проигравших, невинно убиенных могут до поры до времени жалеть, а потом наступает край. Увы, надоело. Депресняк - не самое светлое из ощущений. Дайте нам красных знамён и победителя в кителе! Я очень хорошо отношусь к Николаю II, но его так замазали соплями всякие барышни-под-вуальками, что увидеть царя уже не представляется возможным - такой он изгвазданный. И вот ещё - простите, господа, но последний император не может быть знаменем борьбы с современным сталинизмом - он ничего не сделал, чтобы этот сталинизм был задушен в зародыше. Он оказался слаб и бездеятелен, в отличие от Николая I, который умело обезглавил декабристскую заразу и потом топтал революции по всей Европе. А доброглазый «кузен Ники», ну...как бы не по Сеньке шапка... Мономаха. Да. Хороший человек. И плохой царь.

    4. Декаданс такой декаданс...

    Даже у самых истовых фанатов дореволюционной России не возникает сомнений, что не всё было так благополучно «в Датском королевстве» (с), как пели о том блескучезадые певуны и певуньи. Потому что вся эта Белль Эпок была временем терзаний и сомнений, житьём на вулкане. Можно сколько угодно любоваться дамами в шляпках, но жизнь-то была сложная и неуютная. Иначе нелюбимые большевики так просто не подмяли бы под себя всех и вся. С чего бы вдруг, если жизнь была райской, а тонкорукие чудо-незнакомки дышали духами & туманами? Ну, с какой стати?! Почему народ ан масс поддержал краснопузых и не восхотел защитить поручика Голицына?! Наверное потому что поручик Голицын давным-давно оборзел от похоти и лени. И на царя-батюшку ему ровным счётом наплевать. Вот кабы приехала Отеро или Кавальери - выкупать в шампанском и - в номера!



  • Так что, как ни крути, невкусные ваши французские булки, даже совокупно с шампанским, в котором купали коней да бл*дей. Не та эпоха, чтобы её было жалко терять, если честно. Да и пиар получился громким, да неумным. А ещё и это главное - дореволюционная Россия - это далеко и почти неправда. А СССР - он тут, он близок, он - бабушка и дедушка. А Сталин - это так, усатый антураж на фоне бабушкино-дедушкиной жизни. Потому нонеча блоггеров-белогвардейцев тут куда как меньше, чем неосталинистов.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 572 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →