Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О вечном движении и короткой памяти.

  • Ко мне в комменты иной раз заходят люди, имеющие негативное отношение к советскому прошлому - это их право. Они пытаются говорить какими-то лозунгами, типа «Если бы не большевики, мы бы щас жили ого-го!» ну или совсем уж имбецильное: «Лучше бы нас победил Третий Рейх!» Мы. Нас. Запомним эти слова. Я не буду вдаваться в полемику с любителями «эполет с манишками» и всякой «черномундирной романтики» - дурак он и на Марсе - дурак. Если бы у меня была такая возможность, я бы отправила этих людей в их «правильный» мир (из всего многообразия параллельных), чтобы они убедились - лично их в этом мире попросту нет. Скорее всего, там нет и их родителей. Да нет, я не буду заводить заезженно-скучную пластинку, что в случае победы Третьего Рейха 99% бы тут поубивали, а всех остальных пустили бы на опыты. Вообще, не в том дело!

    Ну, даже если представить забавную картину, что Гитлера в 1944 году всё-таки уничтожили, а к власти пришли прусские аристократы, которые (допустим) довели начатое до конца. Оккупировав Россию, они вернули бы любимую всеми монархию, а Сталина разжаловали бы в министры культуры. Разумеется, царём назначили бы своего боевого товарища, а не эмигранта-бездельника из Романовых - породистых принцев много тогда обреталось в СС и в Вермахте. Ну вот, например, Фридрих-Франц, герцог Мекленбург-Шверинский был не только танкистом-эсэсовцем, но и потомком Николая I (вернее, его младшего сына Михаила). Его бы короновали под именем Петра IV и даже позволили бы завести в Гатчине голштинский наш десантный батальон (традиционно играться).


  • Зачем тут картины Г.Нисского? Читаем далее...

    Согласитесь, что даже при этом раскладе у России была бы совершенно иная история - деды и бабки не познакомились, родители не родились. А если и родились, то никогда не встретились в коридорах МИФИ... Ну, это так, для затравочки. История каждого человека - уникальна. Его появление произошло, благодаря целой цепи случайностей. А уж XX век в России с его мобильностью и бесконечным переселением народов - это и вовсе отдельная ситуация. Не будем брать Гражданскую войну, разметавшую по миру огромные толпы людей, которые изначально вовсе не собирались покидать насиженных мест. Возьмём советскую историю - с массовым исходом из деревень, с поездами и новостройками, с походами 60-х и пименовской «Свадьбой на завтрашней улице». Прадеды уходили из маленьких мещанско-чеховских городков - в Москву, знакомились там с прабабками, которые и сами уехали из деревни. Рабочий клуб со светящимся эркером, фокстрот, «Путёвка в жизнь». «Девчата, вы поедете на авиационный праздник в Тушино?»

    Сталинская индустриализация «повенчала» сотни тысяч молодых провинциалов и перемешала их с коренными горожанами. Другие ехали покорять Сибирь, третьи - Север, четвёртые - в Среднюю Азию. В гайдаровской книжке «Дальние страны» есть чудесное описание поезда, пролетающего мимо провинциального разъезда. «Заревёт, разбрасывая искры. Прогрохочет так, что вздрогнут стены и задребезжит посуда на полках. Сверкнёт яркими огнями. Как тени, промелькнут в окнах чьи-то лица, цветы на белых столиках большого вагона-ресторана. Блеснут золотом тяжёлые жёлтые ручки, разноцветные стёкла. Пронесется белый колпак повара. Вот тебе и нет уже ничего. Только чуть виден сигнальный фонарь позади последнего вагона. И никогда, ни разу не останавливался скорый на их маленьком разъезде. Всегда торопится, мчится в какую-то очень далекую страну – Сибирь». Всегда торопится.


  • Г.Нисский изображал постоянное движение человека в его мире.

    Торопится, чтобы кто-то с кем-то познакомился на постройке нового города, чтобы они поженились, чтобы...потом, в начале 70-х появился бы наконец-то некий чудо-Вася, который всё ещё хочет, чтобы победил красивый Третий Рейх, и его дед с бабкой никогда бы произвели на свет его отца... А помните послевоенные фильмы с участием Николая Рыбникова? Его монтажник-высотник встречает девушку Катю, которая, как и он, понаехала на стройку. Или знатный лесоруб Илья Ковригин, влюбившийся в свою Тосю прямо на лесоповале. Они тоже понаехали, а могли бы не понаехать и не встретиться. Сколько таких семей было создано в перерывах между разъездами по стране? Сколько людей оседало в чужих или совершенно новых городах? Конечно, я не спорю, что царская или любая другая не_большевистская Россия развивались бы в не меньших темпах, что исход из деревни всё равно был бы неизбежен, что в Сибири точно так же строились бы новые города.

    Но где гарантия, что именно Ваша бабка поехала бы в очередной Кузнецк, чтобы встретить там конкретно Вашего деда? Возможно, что и 60-е в том мире, где победила Белая Армия/Чёрный Барон, были бы такими же стремительными, походными, неусидчивыми. Допускаю, что девушки ходили бы на байдарках в компании бородатых физиков. Но где гарантия, что именно там оказался бы Ваш отец? Я могу допустить, что в мире царизма или ещё какой-нибудь либеральной-демократии российский XX век был бы сытнее, наряднее и колбаснее. Возможно, фрейлинам 30-х пришлись бы по вкусу наряды Эльзы Скьпарелли, а гимназисткам 60-х довелось бы повизжяяять на концерте Битлов. Может, оно и так. Но у того мира был бы совершенно иной ритм и том ритме не произошла бы встреча отдельно взятых людей. А точнее - Ваших предков.


  • Вечно спешащий мир Г. Нисского: воздух и ветер.

  • У меня возникло странное чувство. А не является ли эта тоска по иному развитию событий...неким подсознательным нежеланием жить? Наверное, громко сказано, но если взять во внимание всё вышеизложенное, то получается на редкость стройная картина - человек опосредованно говорит, что он сожалеет о встрече своих дедов и бабок. Да и вообще, если посмотреть на этих фанатов иной России - девиант на девианте, жертвы тщательно выпестованных депрессий.
  • Tags: Альтернативка, Иллюстрации, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 215 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →