Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Худые и толстые. По следам одной сетевой драмы.

  • На днях поспорила с одной дамой по поводу индустрии моды. Спор был забавен - как всегда разговаривали двое глухих. Я ей пыталась доказать, что модельеру проще шить на «журавлиные ноги, увенчанные стиральной доской»1. Она же виртуально вопила о том, что полнота - это женственно и сексапильно!!! И что нормальный мужчина выберет пуфик, а не обглодыш. Я опять ей что-то говорила о драпировках, которые идеально ниспадают только с худых и неприметных тел, моя же оппонентка опять скатывалась на тему аппетитных ямочек, впадинок и ложбинок. Короче говоря, на этом виртуальном турнире одна из нас защищала (представляла) моду как феномен, другая - своё тело и свою способность вызывать эрэкцыю. Было смешно... В Сети существует несколько видов масштабных споров, носящих в просторечии название «срач».

    Как то: совкосрач (виртуальное побоище сторонников СССР с его ненавистниками), псиносрач (драма о том, как одни выступают за умерщвление бродячих собак, а другие не хотят оного допустить); хохлосрач (что-то, связанное с Украиной, не знаю - не участвовала). Также вызывают взаимоненависть споры по поводу абортов, национализма и введения в школах Основ православной культуры (или как оно там называется?) Я думаю, что тема толщины/худобы тоже может занять своё почётное место в славном списке сетевых срачей. В Журнале у одной известной журналистки эти срачи иной раз достигают поистине вселенских масштабов - 600 комментариев, отнюдь не предел в спорах о том, хороши ли тощие ноги госпожи В.Бэкхем или она не имеет на них никакого морального права?! Что я хочу сказать, тем самым? А то, что женщины (и мужчины) в жиро-срачах (sic!) очень часто используют ложные мыслеформы. И моя задача - поведать о том, в чём они конкретно неправы.


  • Модная линия 1920-х годов.

    1. Очень часто люди полагают, что худоба манекенщиц и фотомоделей - завоевание последних 30 лет. Некоторые особо одарённые и вовсе полагают, что мода на узкие бёдра началась в Перестройку, где-то после конкурса Московская Красавица-88. Флаг им в руки и перо в известное место! Обычно враги костлявых плеч рассуждают так: «Вот, во времена моей бабушки ценилась разумная полнота и женщине после 30 было вообще неприлично иметь тощие ляжки!» Возможно, что в народе так оно и было (если, конечно, было!) Но мы-то говорим в данном случае о моде, а не о бабушках. А вот манекенщицы и вообще - картинки из дамских журналов во все времена воплощали один и тот же, неизменный типаж. Но в те времена люди чётко отделяли себя, свой тип от модной картинки. Более того, смотрели на костюм, а не на того, кто (вернее - какая) в нём.

    Вспомним хрестоматийную Эллочку, которая, как известно, была маленькая. Но мадам Щукина в журналах, приносимых Фимой Собак, видела фасоны, которые носит Вандербильдиха. Сама же фигура фотомодели её не интересовала. А ведь в 1920-е годы, как раз, в модных журналах изображались очень высокие, вытянутые тела. Эллочке было бы впору впасть в истерику, она же такая маленькая! А все фасоны - для дылд! Не пора ли последовать позитивному примеру гр.Щукиной и в журналах мод видеть именно костюмы? И, наконец-то, понять, что манекенщица существует для демонстрации наряда, а не для того, чтобы Вы становились на неё похожей. Но тут нашу аппетитную даму подстерегает ещё одна любимая мыслеформа...


  • Не менее тощая линия предвоенных лет...

    2. Вся мода - для худых? Да. есть ряд вещей, которые не идут женщинам с пышными бёдрами. Например, некоторые виды джинсов или, скажем, вещи спортивного стиля. Но любая худышка (или просто плоская-спортивная-плечистая) может привести кучу примеров, когда модная линия не идёт именно тощим или плоским. У каждого вида фигуры - своя шмоточная «ниша». В своё время, когда я весила 43 кило и имела объём бедер 80 см., я попыталась носить джинсы-стрейч. Так мне два разных человека сказали, что я похожа на одного милляровского персонажа из сказки «Марья-искусница» (помните, такой человек-лягушка что ли?) Для таких джинсов нужна круглая попа и отнюдь не милляровские ноги. Вот ведь! А объём-то самый стильный - как у Твигги.

    Современная дама с формами изначально настроена на противоборство с легпромом и со всякими дольчами-габбанами в частности. Она свято верит в свою мантру - всё в этом мире захапали тощеногие и плоскогрудые!2. Она априори с таким настроем идёт по магазинам, а, как известно, человек чаще всего замечает то, на что он изначально настроен! Ага! Вот и доказательство - очередная юбка не влезла, очередные штаны не сошлись на аппетитном пузике! Я всегда права! Пойду возьму с полки пирожок! Что хотела - то и увидела. Если бы она просто так вошла в магазин, без цели доказать себе упадочность и безобразие современной моды, она непременно что-нибудь нашла бы. Потому что (на самом деле) современная мода так многолика, что в ней можно отыскать костюм для любой фигуры. А вот мода 1920-х, как раз-таки была гораздо более деспотична по отношению к грудям и ягодицам!


  • Из модных журналов Третьего Рейха...

    3. Очень часто общественный вкус не совпадает с модной линией... Возьмём, например, Третий Рейх с его позитивным отношением к ладным и крупным девушкам. На плакатах и на картинах того времени мы чаще всего видим фигуры античных пропорций, тогда как модные журналы Рейха неизменно демонстрировали тонких-звонких девиц с тощими ножками. Ни одной «прусской валькирии», ни одного крупного лица. Что это значит? А только то, что для демонстрации мод потребен один и тот же тип женщин - худая и плоская. Значило ли это, что в журналах мод рекламировался общественный идеал? Конечно же, нет. Мухи чётко отделяются от котлет. Такая же ситуация была и в СССР - модели в журналах были измученно-тощими, девушки на плакатах - увесисто-могучими. Ну, и нормально. Справедливости ради, отмечу один период, когда эти два момента совпали - примерно с 1948 по 1953 год фотомодели в советских журналах были крупноваты. Но это тема для отдельного разговора.

    4. За что вы боретесь, красавицы? Смотрите, как интересно выходит. Девушки, чьи фигуры не похожи на журнальную худобу, утверждают, что мужчины не любят худых. Хорошо, пусть не любят. Дальше идём. Потом эти девушки говорят, что кто-то навязывает обществу тощий типаж. Ладно, пусть навязывает. Вслед за этим булочки-сексапилочки принимаются голосить, что из-за этого их отвергают всё те же мужики. Но мужики (см.их же изначальный тезис) любят-то фигуристых и вкусных! Опа. Закольцевались. За что боремся? Если вас любят, то это же прекрасно! Зачем вы носитесь со своим несоответствием моде? Гордитесь тем, что у вас много-много поклонников, а у худоногих - только возможность скупать всю джинсню мира. Выберите свой путь - быть супир-сэгси или быть модно-обложечной. Или вообще (о, ужас!) просто жить и радоваться. Последнее, видимо, самое сложное при видимой простоте формулировки.


  • Из советских журналов мод за 1963 и 1968 годы.

    5. При всём при этом они часто хотят похудеть... И не могут. И рассказывают себе страшные сказки про метаболизм и о том, как они ели-ели одну траву и всё равно не худели. Ну, да, конечно, ещё и окорок по ночам, и тортик в офисе, и шашлык на даче, но всё равно причина - в таинственных обменных процессах. А знаете, почему эти дамы не могут похудеть? Смотрите - они яростно защищают полноту, как красоту, женственность, сексуальность (с их точки зрения - это позитивные качества). И ругают худобу, как андрогинность, уродство, бесплодие, убожество. То бишь полнота у них чётко ассоциируется с позитивом, а худоба - с негативом. А человек так устроен, что он стремится «быть хорошим». Стало быть, сам мозг будет сопротивляться похуданию. Зачем тебе, милая избавляться от того, что возбуждает? Милая, красота важнее какого-то там здорового сердца! Разве ты хочешь иметь ноги, похожие на барабанные палочки?! Ну и так далее. Полнота, она, в голове (как и разруха).

    И, понятное дело, раздаётся привычный плач Ярославны, что кто-то ей навязывает неправильный эталон. Причём, ни разу я не встречала нытья, что кто-то заставляет худеть по медицинским основаниям, ибо отсутствие лишнего веса - это всё-таки залог здоровья. Нет. Всё только про бёдра, ноги, щёки... Помню, в одном моём постинге дамы разродились трэдами о том, что неплохо бы вернуть ренессансную моду на пышные формы. А зачем? Не нравится Кейт Мосс? Противна Водянова? Будьте собой. Выберите из многообразия моды своё. Не нравится мода - будьте вне моды. Вас никто за это не отшлёпает шпицрутенами.

    1. Сия фраза, кажется, это из Татьяны Толстой, но я могу ошибаться!
    2. При том, что мужики традиционно любят только пухленьких! Всё остальное, конечно же, захапали тощие.
  • Tags: Девочкам на заметку, История моды, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 396 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →