Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Вы просили картинок...

  • Девчата, помню, что вы меня просили отсканировать иллюстрации А.Архиповой к сказке Г.-Х.Андерсена «Принцесса на горошине». Выполняю вашу просьбу. Заодно, немножко поболтаю.

  • В 1990 году, уже, будучи взрослый девушкой, я купила маленькую книжечку «Принцесса на горошине» с иллюстрациями Анастасии Архиповой. Что привлекло меня? Обычно художник, иллюстрирующий сказки, не заморачивается антуражем, руководствуясь удобным принципом: «Ну, это же сказка!» Поэтому большинство фей носят остроконечные головные уборы - эннены - родом из Бургундской моды, все принцессы «предпочитают» невнятный полистилизм, а королевские балы напоминают сборища современных реконструкторов, где кто во что горазд - от ренессансных беретов до гусарских ментиков.



    Более того - художники почему-то очень редко обращатся к теме Галантного Века, предпочитая обрядить своих Принцесс на средневековый лад, на крайний случай - в наряд времён Трёх Мушкетёров. Разумеется, первое - проще, а второе - ближе (все в детстве читали Дюма с картинками). Здесь же художница словно бы решила воссоздать картину жизни маленького немецкого государства, где король сам открывает двери, но при этом не снимает с головы древнюю корону. Где принцессы шатаются под дождём, но при этом – могут доказать своё происхождение. Кстати, вам не приходило в голову, что эта бродячая Принцесса –...из сказки про Свинопаса. Помните, там Король выгнал свою дщерь за преступные поцелуи с менеджером низового звена? (Девушку можно понять – она любила технику).

  • Далее - в сообществе.
  • Tags: Галантный Век, Иллюстрации, История моды, Литература
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author