Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Про Нийю и её роль в модной индустрии 70-х.

  • Мне пришло письмо от товарища, который в своё время читал мою обзорную статью о манекенщицах Советского Союза. Его заинтересовали изображения многоизвестной Елены Метёлкиной, которая из рядовой манекенщицы сделалась кинозвездой 1980-х, прославившись в роли Нийи и Полины. Я поообещала, что выложу все имеющиеся у меня фотографии Метёлкиной из журналов мод. Но просто так выкладывать фотки - неинтересно. Попробую что-нибудь вспомнить из детских впечатлений. Поговорим, например, о восприятии манекенщицы в позднесоветскую эпоху... Начну с интересного момента. В начале 1980-х я читала несколько статьей о фильме «Через тернии - к звёздам». Помню также интервью с Еленой Метёлкиной в каком-то детском журнале - по моему, это был даже «Пионер». Актриса рассказывала, как она была вынуждена утратить причёску, чтобы паричок Нийи сидел на ней идеально. Вот там было указано, что она работает в доме моделей. Но кем - нет. Может, модельером или инженером по технике безопасности! В целом же практически нигде не указывалось, что Метёлкина - манекенщица и снимается в «Журнале мод» - официальном рупоре ОДМО на Кузнецком Мосту.


  • «Журнал мод». №3. Осень 1975 г.
  • «Журнал мод». №1. Весна 1976 г.

    ...А недавно мне довелось прочесть, что до того, как попасть на подиум, девушка работала в библиотеке. (Кстати, лицо у Метёлкиной действительно весьма интеллигентно-книжное). Ну, так вот, можно ли себе представить, что в советском печатном издании прозвучит мысль о том, как некая дама оставила неброский, но честный статус библиотекаря и пошла искать красивой жизни в мир моды? Тот факт, что манекенщица в СССР получала ещё меньше, чем библиотекарь, никогда не волновал моралистов пера. А ведь, если вдуматься, ни модель, ни библиотекарь, одинаково не создают никаких ценностей - они являются проводниками, обслуживающим звеном между производителем и потребителем. Одна демонстрирует, вторая - выдаёт. Поэтому и зарплата была соответствующая! Да только почему-то копейки манекенщицы считались «дольче-витой», а копейки библиотекаря - «трудовым хлебом». Такой вот перекос в сознании и к нему мы ещё вернёмся. Ещё интересно и то, что и у меня, и у моих подруг были журналы мод - мы их листали постоянно. У одной девочки точно был альбом по вязанию, выпущенный в 1979 году, на обложке которого, собственно, и красовалась Метёлкина. Но никто не связывал образ инопланетной девы с «тёткой из журнала».


  • «Журнал мод». В центре - №2. Лето. 1976 г.
  • «Журнал мод». Остальные - №3. Осень 1976 г.

    Для нас это были совершенно разные ипостаси - быть безликим демонстратором одежды и быть Актрисой, да ещё - исполнительницей фантастической роли. В общем, мы её не узнали, хотя несколько раз уж точно видели на страницах прессы. Конечно, мы любили эти журналы, обожали смотреть на платья, мысленно примеряли их даже на себя. Кто-то из тёток нравился, кто-то нет. Кого-то мы вообще отмечали и вклеивали в песенник. Но это были, в основном, западные модели. Местные как-то не котировались. Подозреваю, что из-за бумаги, на которой печатались наши журналы - тамошняя была мягкой, глянцевой и ароматной. А местная - тяжёлой, жёсткой и напоминающей обложку общественно-социально-значимого журнала «Огонёк». А ещё - краски. Те были ярче, светлее и гуще. А так лица и платья были примерно одинаковыми - официальная мода СССР считалась приемлемой, во многом - на экспорт. Слава Зайцев сотоварищи были на высоте, что же касается отставания советского легпрома от советской же моды, так это должно быть на совести плановой экономики - пока модную линию протолкнут и утвердят все инстанции, проходили не только месяцы, но и годы.


  • «Журнал мод». №3. Осень. 1975 г.
  • «Журнал мод». №2. Лето 1976 г.
  • «Журнал мод». №1. Весна. 1976 г.

    ...В те времена было много милицейских детективов, так вот иной раз в них упоминались манекенщицы, как подруги или даже пособницы воров. В этой связи вспоминается один из сюжетов популярного телесериала «Следствие ведут знатоки». Там старый махинатор зазывает к себе на дачу двух девушек-моделей, дарит одной из них драгоценность. Правда, девушки по сюжету оказываются нормальными-советскими-всё понимающими. Но, вместе с тем, это было некое клеймо. Типа, не будет вор приглашать к себе балерину. Хотя, подозреваю, что вполне может. Манекенщицам же приписывалось пониженное чувство социальной ответственности. Это был как бы второй сорт, но весьма своеобразный второй сорт. Как бармены, как гостиничная обслуга (в приличных гостиницах, куда пускали иноземцев). Манекенщицы в неофициальной табели о рангах располагались где-то между нормальными людьми и тунеядцами. Хотя, по факту, о всё те же библиотекарях можно сказать, что они практически ничего не делают - носят книги и записывают данные. А если «повезло» и никто не заявился в библиотеку, так можно весь день кемарить.


  • Тот самый альбом по вязанию 1979 года. Не моё. Нашла в Сети.

    Оно конечно, манекенщица казалась не вполне человеком. Дети тоже примерно так и думали - пропаганда есть пропаганда. Уверена, что образ Нийи померк бы от соприкосновения с неудобной правдой. Потому что манекенщица - это что-то несерьёзно-бесполезное. А вот Нийя - это совсем иное. Она тогда всех буквально заворожила - своей нереальной худобой, своими глазищами и даже своей лысостью. Помню, как нам понравилась Нийя в земных париках, найденных ею в доме главного героя - даже запомнился возглас из зала: «Во! А так она ничего!» Хотя, насколько я помню, обсуждать красива или некрасива Нийя, мало кому приходило в голову - она была именно инопланетная, она была гуманоидом, а не обычной девушкой. Она была иная. А вот Полина из «Гостьи...» уже казалась красоткой - она приковывала взгляд сразу с первых же кадров и летела по Москве-84 в алом платье с какими-то протуберанцами шёлка, вместо юбки. Она неслась мимо скромно и скучновато одетых людей. Тут она тоже была иная - сейчас уже понимаешь, что она там шла, как на подиуме. Но мы-то думали, что она актриса. И очень долго так думали...


  • «Журнал мод». В центре - №2. Лето. 1976 г.
  • «Журнал мод». Остальные - №1. Весна. 1976 г.

    Мы не знали имён тех, кто был запечатлён в модных журналах. Мы не запоминали их лиц. Они тоже знали своё место. Их считали разнорабочими. Правильно это или нет - судить невозможно. Многих из них мы бы так и не вспомнили, если бы не статьи историка моды Александра Васильева, если бы не публикации 1990-х-2000-х о Збарской, Романовской, Чапыгиной и других девушках-с-обложек. Кстати, Татьяну Михалкову я стала узнавать в старых журналах только после того, как о ней начали говорить именно, как о манекенщице 1970-х. До этого она тоже была одна из многих. Никому не приходило в голову интересоваться их судьбой! Вот актрисы - это другое! В СССР был почти официальный культ этой профессии. Особенно, если артисты работали в «высоких жанрах» - в опере, в балете, исполняли классику или играли в драматических театрах. Но и киношники получали свою порцию народной и правительственной любви. Так что Елена Метёлкина - актриса котировалась выше, чем Елена Метёлкина - модель. Главное то, что она не осталась в библиотеке, это уж точно!

  • А вот тут можно увидеть остальные фотографии из альбома по вязанию - Жать сюда!
  • Tags: 1970, 1980, Кино, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 140 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →