Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Немножко о Красном Октябре.

  • ...Для одних это - «красный день календаря», для других - день, когда мы «потеряли Россию». Для третих, наверное, это уже пустая дата, никак не связанная с их повседневностью. Но люди привыкли в первых числах ноября что-то такое отмечать. Некий Красный Октябрь, который почему-то (sic!) выпал на 7 ноября. Для современных школьников это просто дата для заучивания, одна из многих, как битва на Калке или путч декабристов. Поэтому её можно забыть - никто не пристыдит. Для нас же эта дата имела совершенное иное наполнение. Вся наша жизнь так или инача была подчинена Красному Октябрю. Отчёт самых важных событий вёлся с этой цифры - наше время навсегда разделилось на «до революции» и «после революции», как до и после Рождества Христова. Существовала даже устойчивая форма для обозначения Красного Октября - «рождение нового мира».



    Нам рассказывали, что до революции был мрак и ужас, а с Красным Октябрём пришли свет и разум. В 1990-е стали говорить совершенно по-другому и свет с разумом приписывали, как раз, 1913 году вкупе с августом-1991. В настоящее время единого мнения на сей счёт, к счастью, не наблюдается. В советские времена было принято утверждать, что если бы не Октябрь 1917-го, мы бы не полетели в Космос, мы бы не осилили индустриальную программу, мы бы до самого Миллениума носили лапти, поддёвки и картузы. Посмотрите - все открытки выражают мысль о том, что все достижения - это результат Октября. Сталинская высотка, космическая ракета, смеющиеся дети... Скорее всего, это не совсем так - Россия шла своим путём и Октябрь-1917 просто ускорил или же замедлил некоторые объективные процессы. Конечно, это была бы уже другая Россия, но, полагаю, не без Космоса. Другое дело, что отдельные человеческие судьбы сложились бы совершенно иначе. Кто-то не закончил бы рабфак и не стал бы директором завода. Кто-то остался бы в деревне. Кто-то был бы не красным командиром, а батраком. А кто-то был бы губернаторшей, а не шансонеткой в городе Париже.



    С 1990-х годов наметился целый лузерский стайл - рассказывать о своих имениях и домах на Тверской, отнятых матроснёй и комиссарами. Вообще, это тема для хорошей книги по психологии - ностальгия по несуществовавшему. С другой стороны, очевидно, что Октябрь-1917 так сильно испугал буржуев Запада, что они призадумались и перестали относиться к своим рабочим и клеркам, как к безликой скотине. Считается, что те социальные завоевания, которые произошли в развитых кап.странах, были спровоцированы именно Революцией в России. Точно также весь XIX век - это в той или иной степени итог Великой Французской Революции... Мне вдруг вспомнился разговор с одной дамой, которая высказала странную мысль. Мол, если бы не Октябрь-1917...царская Россия проиграла бы фашистской Германии. О как! Вообще, само наличие царской России и Третьего Рейха в одной исторической плоскости, в принципе, невозможно. Разумеется, война с Германией случилась бы, но это была бы уже иная Германия. И с какой стати проиграла бы?



    В общем, к Октябрю-1917 можно относиться всяко и двояко. Справлять и не справлять. Вывешивать красный флаг и не вывешивать. Главное, не мешать своему ближнему. А то вот был случай - один дед перелез через забор другого деда, сорвал у него советский флаг с крыши (параллельно разбив окно и сломав забор), сжёг полотнище прямо на дачном участке, а потом долго удивлялся, что суд присудил ему штрафчик. Человек-то думал, что борется с проклятым Совком, а, как выяснилось, он нарушил далеко не советское законодательство... И долго не собирался платить, утверждая, что всё это происки подпольных коммунистов, которые окопались ну буквально везде. В общем, тех, кто празднует - поздравляю. Тех, кто не празднует - не поздравляю. Главное, не бейте стёкла и не жгите флаги!
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 296 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →