Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

English Breakfast.

  • Что-то захотелось под утренний чаёк написать про Англию - как её воспринимали/экранизировали в СССР, что она такое, с чем её кушали и с чем ассоциировали.

  • ...В шестом классе я увлеклась Тюдорами. На дворе стоял 1984 год - Алла Борисовна голосила из каждого утюга про «Айсберг», в моду входил футуристический геометризм и ярчайшие пластмассовые клипсы, а золотую медаль в танцах на льду снова взяла английская пара - Джейн Торвилл и Кристофер Дин. У руля стоял, вернее, полулежал самый неприметный генсек за всю историю Советской Власти - Константин Устинович Черненко. Ветра перемен уже задували в окна, но никто ещё ничего не понял - стоял красивый, по-осеннему тихий закат эпохи Застоя. А в кинотеатры завезли английско-штатовскую киношку 1977 года «Принц и нищий» (в буржуйском прокате она почему-то называлась 'Crossed Swords'). И эта картина чем-то меня зацепила, хотя тремя годами раньше я с удовольствием проглотила одноимённую книжку Марка Твена - но и только. А тут была совершенно фееричная принцесса Елизавета - очень нарядная, очень железная и главное - эталонно тощая. И ещё она сильно-сильно рвалась в политику, что очень совпадало с образом другой прекрасной леди из моего детства - с Маргарет Тэтчер... Англия, в отличие от Америки (акулы капитализма) или, скажем, от неуютной (на взгляд советского ребёнка) ФРГ-шки, казалась нам этаким островом спокойствия и уюта...


  • Кадры из фильма 'Crossed Swords'.

    ...Англия была населена рыжими, бодрыми женщинами, знающими толк в экономической платформе партии тори. Англия завлекала кофейным запахом, викторианскими розами, Оскаром Уайльдом (которого мне читала моя маман) и ощущением остановившегося времени. А ещё в доме был постоянный журнал «Англия» с его глянцевым шиком и статьёй о 'My Fair Lady' - Одри Хепбёрн в немыслимых шляпах в моём сознании тоже была почему-то англичанкой. Мне тогда казалось, что в Англии всегда - XIX век. Он у них начался...уже в конце XVII века, а потом как-то так и задержался. И вот уже на дворе Ар Деко с чарльстоном и причёской гарсон, а у них - всё ещё викторианство с пудингом и розами. Где-то далеко к власти пришёл Гитлер; где-то ещё дальше - девушки в белых платьях и красных косынках несли портрет товарища Джугашвили; за океаном - взметнулись небоскрёбы с фабриками грёз и фаст-фудом. Лишь только в прекрасной Англии - всё ещё старинный век, а во дворце Бленхейм пьют свой утренний кофе герцог и герцогиня Мальборо.


  • Джейн Торвилл-Кристофер Дин, Невилл Чемберлен, Сид Вишес.

    ...Английскому языку в СССР учили скверно, хотя обучение другим предметам было на высоте. Люди моего поколения помнят этот кошмар под названием «семья Стоговых» - мы изучали буржуйский язык, переводя тексты про эту воображаемую family. Чтобы прекрасно знать математику, было достаточно хорошо учиться в школе у неплохого учителя. Чтобы знать English, простой школы с более-менее приличной англичанкой было недостаточно. Для этого надо было приложить великие усилия - либо получить доступ в элитную спецшколу, либо найти репетитора (который, между нами говоря, постоянно «ходил под статьёй» о...нетрудовых доходах). Таким образом, большинство людей моего поколения так и не выучились правильно произносить зе тэйбл. Кое-кто, правда, сумел подтянуться в 1990-е, когда на каждом шагу открывались многочисленные курсы английского, в том числе - American English. Да. На переломе истории английский язык из языка потенциального врага превратился в язык потенциального партнёра, а точнее - хозяина. 1990-е - это восторженный прогиб под Америку и вообще - западный мир с его лейблами, хитами и топами...


  • Томас Гейнсборо: женщины эпохи дикого капитализма.

    Англия - страна контрастов. Например, в XVIII-XIX веках незамужняя женщина (если она была единственной наследницей) могла иметь свой business, быть сама себе полновластной госпожой и плевать на многие условности. Но стоило ей связать себя узами брака, муж получал почти стопроцентное право распоряжаться её судьбой. Разве что убивать не мог. (Там было много разных оговорок, но общий смысл был именно таков). Мужья проигрывали в карты приданое своих жён и общество ничего не могло с этим поделать. Кстати, видимо в этом кроется феномен британских старых дев. И вообще анлийское право с его архаичными оговорками, столетними прецедентами, и прочими традиционными странностями весьма и весьма доставляет. Тот, кто осилил «Гордость и предубеждение», вероятно, помнит всю эту возню персонажей вокруг имения «под майоратом». Зато в Англии уже в конце XVII века были целые фирмы, специализировавшиеся на производстве офисной мебели. В стране действовали рекламные конторы и даже нечто, проде pr-агентств. Уже при Карле II, кузене Луи XIV, был принят нормативно-правовой акт, ограничивающий уличную рекламу - ну, чтобы не завешивали все заборы и стены своими листовками. Непроходимый архаизм сочетался там с высокими технологиями.


  • 'Pride and Prejudice' - наше всё!

    ...Отношение к Великобритании в Советском Союзе было двояким - любить старую-добрую Англию было непредосудительно. Причём, чем старее была любимая Англия, тем она считалась добрее. Ричард - Львиное Сердце был почти совсем нашим, почти Робин Гудом. Принц Джон, тот был «буржуином», а вот Ричард - это совсем другое дело. Айвенго не дотягивал до шевалье Д`Артаньяна, однако, воспринимался весьма благосклонно. Евгений наш Онегин, лишний человек, почти декабрист, был как денди лондонский одет и, разумеется, читал Адама Смита. Англомания воспринималась, как стремление к прогрессу, хотя и внешнее. И Лондон Шерлока Холмса был вполне родным и уютным, несмотря на вечный смог, промозглый холод и высокий уровень преступности. А вот уже ближе к нашим временам появились Чемберлены в высоких цилиндрах - их было положено не любить. Кстати, Чемберленов было целых три штуки - отец и два сына. Все трое в цилиндрах и перчатках - бей любого, не промахнёшься.


  • Советское кино об Англии было качественным: «Стакан воды» и «Шерлок Холмс».

    Да, вот ещё что интересно - Англия была единственной страной, изображение которой отменно получалось у советских кинематографистов. Если Франция была оперетточно-блескучей, Германия - зловещей или просто унылой, Америка - зубастым миром чистогана, то Англия выходила более-менее...Англией. И часто - гипер-Англией. Наша герцогиня Мальборо в «Стакане воды» - даже на вид железная леди. Реальная Мальборо была круглолицей, полноватой, слегка курносой женщиной, а в политике придерживалась интриганского стиля Галантного Века. В советском же фильме Алла Демидова играет вторую Тэтчер. (Кстати, я впоследствии была очень удивлена, узнав, что клан Мальборо всегда были вигами, потому что Тэтчер-то была именно тори. Вот так слился образ). А «Шерлок Холмс», который так понравился самим англичанам, что они его даже отметили? Это очень показательно, ибо англичане, в отличие от иных народов, не любят ничего иноземного, а тем более сделанного на их природном материале. Весьма неплоха была также экранизация «Театра» Сомерсета Моэма. Авторам удалось показать вот этот вечный XIX век в декорациях межвоенного Ар Деко. А вот ещё - сколько я видела разных лордов Горингов, таки самое английское лицо у советского Марцевича.


  • Английский фильм про скинхэдов с характерным названием 'This Is England'.

    Англия - страна контрастов. Она породила такие понятия, как дендизм и хулиганство. Рафинированная сдержанность, доходящая до абсурда и неистовое желание крушить. Родина истинной элегантности и такой же истинной расхлябанности. В том же XVIII веке англичане считались самой буйной нацией в Европе, самой пьяной и самой дерущейся-со-всеми. А уже викторианство заковало их в суровый корсет невозмутимости. Не природной, нет, а именно - привитой. Поэтому, как только английская семья/школа дают слабину или перегибают палку, тут же заводятся скинхэды, панки или хиппи (вторые изначально появились в США, но как бы тоже в англоязычной среде). В фильме «Стена» всё это неплохо показано. Англичанину всегда нужна клубность, она же - смысл жизни, будь то Flower Power или White Power. Англичанин любит клубиться, любит быть со своими против чужих. А вот и анекдот в тему. Попал англичанин на необитаемый остров, через год его нашло спасательно судно. Видят - у него рядом стоят три хижины.
    -Что это? - показывают на первую.
    -Это - мой дом/моя крепость.
    -Ну а это что?
    -Это клуб, который я посещаю!
    -Тогда зачем третья?
    -Аааа это клуб, который я игнорирую!



  • Конечно же Маргарет Тэтчер.

  • Вообще, у каждого из нас будет своя Англия - для кого-то она немыслима без рок-музыки и Битлов, для кого-то - без панка и Сида Вишеса. Для кого-то Англия - это страна Толкина. Кто-то вообще говорит: «Англичанка гадит!» (с) Лично я вот не люблю королеву Викторию, причём с самого детства.
  • Tags: 1980, XIX век, XVI век, XVIII век, Кино, Мемуары, О Жизни, СССР, Тюдоры
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 140 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →