Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Принцесса де Монпансье». 2010.

  • Я всё-таки предпочитаю европейское кино, особенно, если речь идёт о костюмно-исторических мелодрамах. Голливудские кринолины, конечно, ярче и тётки там погламурнее, но мне как бы это не очень нужно - яркость и гламурность, а в особенности - кринолины, если речь идёт о каком-нибудь там Ренессансе. Мне бы что-нибудь более-менее аутентичное, чтобы кеды в кадре не очень мелькали (это я кидаю камешки в огород позорного фильма мадам Копполы «Мария-Антуанетта»).

    Тут на днях попали мы (причём как-то случайно, мимоходом) на новый фильм «Принцесса де Монпансье» галльского производства. И что характерно - мне понравилось. Я там не знаю насчёт всякой аркебузы или там мушкетов, которые многажды мелькают в кадре, но костюмы второй половины XVI века тут вроде бы как выдержаны. Я даже узнала некоторые, вспомнив книжки Марии Мерцаловой по истории моды. И помещения показаны безо всяких излишних красивостей - без обоев с розами или, например, без нарочитой подсветки жёлтого цвета.


  • Мелани Тьерри - девушка с характерным и несмазливым лицом. Одобрено.

    И главное - музыка в фильме совершенно чудесная. Частично - ренессансная, частично - новодел, но он тоже вполне приемлемый. Что ещё позитивного? Лица неужасные - без вот этой всей погони за модным мадэльно-сэгсапильным look-ом. Авторы правильно решили, что во времена Шекспира не было не только сигарет «Друг», но и женщин с мордашками Скарлетт Ёхансын, а если и были, то уж совсем не в около_королевской тусовке, а немного подальше (в районе коровника, например). Так что героиня тут получилась вполне соотвествующая своим бархатным и парчовым нарядам. Мужчины - все, как на подбор прекрасные.

    Особенно понравился Генрих III (вернее, он там ещё принц), хотя не фанатка брюнетов. И о, счастье! - Генрих тут не гомосексуалист. Мне конечно всё равно - кто и с кем, но если честно поднадоело нарочитое смакование этой физиологической нетривиальности. Правда, мож я чего не просекла, но мальчик Анри вовсю ухаживает за главной героиней. Впрочем, в неё там все влюблены - и один из Гизов, и граф де Шабанн, и даже собственный муж.


  • Рафаэль Персонас - Анри-кавайный.
  • Граф де Шабанн занимается пролетарским ликбезом.

    Если говорить о времени действия, то это - 1570-е годы. Начинается повествование за два года до Варфоломеевской ночи. То бишь - на троне Карл IX, Генрих готовится стать королём Польши, а Францией правит Екатерина Медичи. Мелькают знакомые и расPRенные Дюмой имена - Майен, Келюс, Марго, «Наваррец» и, разумеется, де Гизы. Много воюют, почти как в «Капитане Алатристе», но меньше. Крови тоже многовато. Основной конфликт, разумеется, католики VS гугеноты, звучит тема религиозной терпимости - как могут люди убивать именем Того, кто учил добру? И это правильно - религиозные войны внутри одной нации - самая ненужная и главное - самая страшная штука.

    Вообще, фильм поставлен на базе старинного и предлинно-скучного романа мадам де Лафайет - женщины, жившей аж в XVII веке. Это вот отдельная тема - всплеск дамского интеллектуализма в эпоху Людовика XIII и Людовика XIV. Вероятно, это было настоящим бедствием, раз Мольер посвятил всем этим Лафайет-Скюдери-Савинье целую пьесу под названием «Смешные жеманницы». (Будь у него ЖЖ-шка он бы провёл среди них конкурс на звание «ТП 1660 года» и на том бы успокоился).


  • Гаспар Улье - герцог де Гиз. Весьма д`артаньянистое лицо.

    В общем, фильм поставлен по роману, который уже в XVIII веке считался архаикой. И это интересно. Правда, в кадр оказались включены моменты, от которых всё та же Лафайет, вероятно, много раз бы крутанулась во гробе. Да-да, как всегда изуродовали мне всю малину дурацкой сексятиной. Главное, что она не нужна по ходу (впрочем, назовите исторический фильм, где она нужна). В своё время из-за всех этих постельностей ниасилила неплохой и реалистичный (боле-мене) сериал «Тюдоры».

    Моя ИМХА состоит в том, что для показа всех этих фрикционных телодвижений существует целый жанр и не надо его примешивать к заведомо костюмно-историческим повествованиям. По счастию, той сексятины было немного. Зато много и с удовольствием показывают природу Франции и её старинные замки. А вот ещё - создалось впечатление, что фильм изначально был как-то больше и длиньше. Ну, есть какая-то порезанность и невысказанность. Возможно, авторам приказали убрать кучу сцен, например, с битвами или просто общих видов - для динамики.



  • Короче говоря, не так уж плохо. Скорее ДА, чем НЕТ. Во всяком случае, один раз посмотреть можно.
  • Tags: XVI век, Кино, Ренессанс
    Subscribe
    Buy for 310 tokens
    Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 78 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →