Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Рассуждения о девочковости.

  • Ну вот, сшила платье для Шелли и подарила всё это mysea. Каждый раз, когда я что-нибудь шью, я размышляю на тему девочковости, которая у большинства дам и тёток не пропадает с годами. Только трансформируется во что-то особенное - у одних девочковость перетекает в перманентное кокетство (бывалоча, тётке за полтинник, а она всё кокетничает). У других - в кукольные домики и кукольные платьица. Я знаю очень много женщин, которые любят и коллекционируют кукол.



    У третьих - это реконструкторские балы, где можно потанцевать в старинном платье. В современной эстетике нет почвы, базы для этой самой девочковости, поэтому приходит на помощь неистребляемое викторианство и такой же незыблемый Галантный Век, где все женщины - принцессы в кружевах. Для некоторых это оборачивается написанием графоманских произведений с Принцами-на-Белых-Конях. Девочковость - это и любовь к костюмным кинолентам, особенно к самым глупым и неисторичным - где побольше ленточек и шляпок. Анжелика - это квинтэссенция вечной девочковости, принцессовости. Это и желание нарядить собственную дочь принцессой на Ёлку, и вместе с нею рисовать красавиц в пышных юбках. В общем, лезьте под cut, если интересно...



    Шитьё таких платьев для меня лично - это гармонизация 'инь' и 'ян', потому что у большинства современных женщин всё-таки перевешивает 'ян'. И наше подсознание нам подыскивает исконно дамское занятие, чтобы совсем уж не скатиться в самураи, директора и прочие добытчики мамонтов. XX век сделал женщину жёстче, навсегда изменив её образ жизни и образ мысли. Какие уж тут кружева?



    С другой стороны - это прекрасно - быть лёгкой на подъём хозяйкой, не привязанной к условностям и к определённой роли в обществе. Это великолепно, что современная женщина может не носить дурацкий корсет, тесные туфли и какие-нибудь розы в локонах. Она смеет не краснеть от взглядов и сама выбирать себе Путь. Она имеет возможность не рыдать в подушку из-за любвей, ибо может найти себе занятие, поинтереснее любви. В общем-то я понимаю полуистерично-восторженное восприятие Любви девушками (и дамами) XVIII и особенно XIX веков - для многих из них это было почти единственным сильным переживанием.



    Представляете? Жить ожиданием или проживанием одной-единственной страсти. У мужчин была война, политика, поэзия. Они могли уйти в мир иллюзий или в мир созидательного труда. Женщины ан масс были рабынями очага. В лучшем варианте - рабынями светского салона. Да-да. были иные. Но они заведомо выбирали себе мужской путь - Екатерина Великая была мужиком по сути и по духу. А Аврора Дюдефан и вовсе прославилась под именем Жорж Санд. Самые безысходные и самые скучные на свете вещи - это история мадам Бовари господина Флобера и история Жанны, рассказанная мсье Мопассаном. Пустота и невозможность реализации - вот плата женщины за гармоничную женскую суть, за неискаженное 'инь'.



    Современной тётке все нипочём - она даже может отказаться от большинства исконно женских функций. Не хочешь гладить мужнины штаны? Не гладь - только не ори! Устала от мужа, а он от тебя - найди другого, пусть теперь этот помучается. Не нравятся приличные-длинные-юбки (ужас-ужас) - накупи джинсов и успокойся. Благо, последние 30 лет появляется всё больше девушек с узкими бёдрами - как раз под ковбойские штаны. Сравните фотки начала XX века - большинство тёток имели заметную талию и мощный зад. Современные девы иные - они долгоноги, широкоплечи, спортивны. Эльфийки нового тысячелетия.



    Узкие бёдра - это прекрасно, удобно и эстетски-асексуально. НО. Если уж Природа нам даёт право бежать по жизни, легко отталкиваясь тощими ногами от нагретого асфальта, давайте гармонизировать свою дамскость, девочковость иными способами. Не сексуальными жирами и длиннющими юбищами, но рукодельями. Состряпаешь, бывалоча, розочку из шёлка и вся исконная энергия потечёт в правильном направлении...



  • А ещё я тут задумалась вот над чем - в СССР девочковость воспитывали очень основательно - кружки рукоделия, Снежинки и Лисички на Ёлках, Снегурочки всякие, открыточки, Золушки и Алёнушки... Надо будет написать об этом! Благо, Новый Год скоро - самый девочковый праздник.

  • CROSSPOST в gallant_age.
  • Tags: Галантный Век, Девочкам на заметку, Кукла
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 114 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →