Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Ещё раз о детских страшилках - фашисты.

  • В предыдущем постинге мы говорили о страхе советских детей перед ядерной бомбой, однако, в ряде комментариев промелькнула тема «фашистов» - их, как выяснилось, тоже боялись маленькие дети. Кстати, да. Некоторые мои ровесники почему-то очень пугались фашистской темы и не могли смотреть фильмы про войну. Им потом казалось, что все эти чудовища живы до сих пор и могут снова въехать в город на своих мотоциклах. Помню, что некоторым моим подругам снилось, что они скрываются от немцев, а те зачем-то их отлавливают. В общем, пруссаки в касках и со «Шмайссерами» тоже занимали своё место в детской иерархии страшилок. Я попробовала сформулировать, что же дети думали о Третьем Рейхе, как его представляли и что чувствовали, когда им кто-нибудь рассказывал о войне и особенно - об оккупации.



    ...Кстати, для многих детей становилось шоком настоящее название немецкого фашизма - национал-социализм. Его старались особо не употреблять, чтобы не вводить советских граждан в когнитивный диссонанс. НСДАП называли - национал-социалистская партия - 'стская' - этакое шипение взамен гордого созвучия в слове «социалистическая». Ну, не заслуживали они общих с нами эпитетов, названий, смыслов. Потом, в конце 1980-х стало модно «венчать» немецкий нацизм со сталинизмом, однако, в настоящее время эта тенденция сошла на нет.

    Оба строя питались от разных корней и были различны по содержанию, а что до обще-белокурых мальчиков на плакатах - так это была повальная мировая мода на атлетических блондинов. Правда, параллельно с развенчанием общности гитлеризма со сталинизмом возник новый дурацкий миф - миф о гламурном фашизме и грязном Совке. Его инициаторы и основные потребители - позолоченная-клубная младежь из платных ВУЗиков и либерально-антисоветские дядечки, постоянно боящиеся возврата некоего Совка, ими же и придуманного. Правда, и эта вонюченькая идейка уже изжила себя. Резунизм некомильфотен!



    Но у советских детей были свои представления о фашистах. Разумеется, мифологические. Верные идеологически, но неверные в области конкретных знаний. Кстати, многие люди живут этими представлениями до сих пор. Так, недавно, одна вполне здравая женщина написала в комментариях, что большинство женщин Третьего Рейха состояли в рядах СС и учились на неких курсах (!!!) умерщвлять детей в концлагерях. Тот факт, что большинство немок той эпохи были типовыми обывательницами, которые и понятия-то не имели о лагерях смерти, даму не убедил - она-то лучше знает!...Ну да ладно.

    Обратимся к золотому советскому периоду и нашему не менее золотому детству. Итак, будучи малолетками, мы почему-то думали, что у фашистов...зелёная форма. На ней понавешано много-много белых крестов с какими-то аксельбантами. Имеется также глубокая каска с рогами. Вот эти рога были почему-то непременным атрибутом фашиста, хотя, как Вы понимаете, оные были только в сказках и в сказках не про Третий Рейх. Вероятно, свою роль сыграли образы иноземных захватчиков из «Мальчиша-Кибальчиша». Но там обыгрывалась эстетика Первой Мировой войны, а не Третьего Рейха.



    Кстати, кайзеровская каска - пикельхаубе - тоже у нас проходила по разряду фашистских. Очень часто такой вот фашист носил монокль и зачем-то хлыст. Вероятно, сильно повлияли карикатуры Ефимова и Кукрыниксов, которые тоже почему-то любили именно эту атрибутику. Фашисты представлялись некоей отвратительной массой, которая тупо прёт и сминает всё попадающееся ей на пути. Фашисты - это, разумеется, немцы, но немцы какие-то особые. Помню, что для меня было дико узнать, что у многих (наверное, даже у большинства) ГДР-овских детей дедушки так или иначе были вовлечены в войну или хотя бы в Гитлерюгенд.

    Мне казалось, что в ГДР живут исключительно потомки антифашистов, а в ФРГ - как раз, потомки тех самых рогатых пруссаков. Жизнь Третьего Рейха представлялась, как бесконечная тренировка в жестокости. Улицы виделись тёмно-серыми и узкими. Кстати, я почему-то думала, что Первый Рейх - это Римская империя, а Второй - Наполеоновская Франция. Моя подруга полагала, что Первый Рейх - это государство Тевтонского ордена (?!).



    Фашисты были связаны больше не с захватом чужих территорий, а с пытками и казнями. Почему-то мы считали, что фашисты напали на СССР не затем, чтобы расширить жизненное пространство, а именно с целью истребления и издевательств. То есть цель и средства как бы поменялись местами. Особо мы ненавидели их женщин, которые, как правильно отметила в комментариях сорокалетняя дама с высшим образованием, все были поголовно эсэсовками. Стойкое отвращение вызывали жёны нацистской элиты - они тоже все были почему-то эсэсовками. Считалось, что приличная женщина не будет жить рядом с Гитлером, с Геббельсом, с Гиммлером.

    Почему-то представлялось, что дети из Гитлерюгенда должны убивать животных и тренироваться на кошках. Впрочем, если бы нам сказали, что нацисты ели людей, мы бы поверили - такова была всеобще-детская неприязнь. Шок вызвала информация, что фашистское вскидывание руки - это древнеримское приветствие, а свастика - весьма старинный символ, не связанный ни с какими пытками. Или вот - 99% так называемой фашисткой маршевой музыки была написана в XVIII-XIX веках. Странным казалось...! Вообще, наци дискредитировали несметное количество символов и понятий, но это совсем уже другая история.



    Да, фрицы въезжали в города и сёла на мотоциклах, ходили с закатанными рукавами и воровали кур. Почему-то удивление вызывала информация, что среди этих самых фрицев были рабочие, школьные учителя и даже дворяне. У фрицев не было профессий, семей, культурных увлечений - они были безликой гадкой биомассой в рогатых касках. Наверное, эта мыслеформа имела смысл - враг не имеет лица, он имеет набор масок, в которые надо просто стрелять на поражение. Фрицы играли на губных гармошках песню про либер Августина.

    Самое страшное в детском сознании - резкое изменение жизни под немцами. Дети не так сильно воспринимали рассказы о самом начале войны, как вот это вторжение рогатых в счастливое советское детство. Ощущение, как будто наступала вечная ночь. Война-фронтовая была героической и совсем нестрашной. Жизнь на оккупированной территории была сплошным кошмаром. И эти детские разговоры о том, что было бы, если бы немцы всё-таки вошли в Москву... Страшнее этого была только информация про концлагеря...
  • Tags: Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 226 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →