Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Повзрослели - разлюбили...

  • Мы тут уже поговорили фильмах-разочарованиях и фильмах-негаданных хитах. А сегодня по просьбам трудящихся мы устроим флуд на тему фильмов (и мультиков), которые мы в детстве-юности воспринимали с неизменным восторгом, а нынче вообще переключаем или просто игнорируем в программе. Итак, фильмы, не выдержавшие испытания временем. Для каждого они - свои, поэтому вопёж на тему: «Вы ничего не понимаете! Эта киношка - на все времена!» оставьте при себе или вон, пойдите, напишите всё то же самое в своём-уютненьком. Здесь люди не понтуются, а культурно отдыхают. В общем, начнём.



  • 1.Итак, первым номером будет улётная, всеми любимая и, к тому же, импортная, мульт-эпопея «80 дней вокруг света». Это был фейерверк какой-то, а не мультфильм! Динамичный, с комиксовыми героями, с эксцентричными выходками персонажей и с прекрасной классической основой. Каждая серия начиналась клипом с песней - это было тако-о-о-ое предвкушение новых приключений. Я не знаю ни одного ребёнка, который сказал бы тогда, что это - фигня. Но я знаю кучу взрослых, которые сейчас то ли скачали, то ли купили этот мульт и...дико разочаровались. В основном из-за двух причин. Причина первая - новый дубляж оказался ужасающим, ибо сейчас дубляж превратился в подёнщину для сериальных актёров, а в СССР это было настоящее искусство (это не просоветский пафос - тогда во всём мире дубляж был искусством). Вторая причина - мы переели западных мультов более высокого класса.

    Любимым персонажем был, разумеется мистер Фикс - он был отрицательным харизматичным персонажем, который постоянно вредил главным-положительным героям. Его разговор-сам-с-собой был растащен на цитаты: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? У меня есть куча планов!» и так далее. Или вопль Паспарту:«Это проделки Фикса!!!» О нём ходило много анекдотов. Вот один из них. Приходит Белинда к своему Фоггу и говорит: 'Дорогой, я беременная!' На это Паспарту орёт из-за угла: 'Это проделки Фикса!' В общем, тогда этот мульт казался страшно крутым. А сейчас...его не станут смотреть не только дети, искушённые Диснеевщиной, но взрослые ностальгирующие дядьки, которые орали:«Это проделки Фикса!!!», когда у них в третьем классе крали «сменку».



  • 2. Далее по курсу идёт японское действо под названием «Легенда о динозавре», которая стала феерией и ужасом многих детей конца 1970-х. Я помню, как моя подруга Оля с придыханием рассказывала о том, что людей правдоподобно кушали доисторические чудовища. Разве я могла пропустить такое в свои жестокие 8 лет?! Нас тогда не кормили фильмами ужасов и самым большим кошмаром считалась рука Семён Семёныча Горбункова, летающая в снах жулика Геши Козлодоева. «Вия» из моих знакомых детей по-моему не видел никто (потом увидели, конечно), да и вообще культура хоррора была априори чужда советскому мировоззрению и соцреализмовскому кино. Хорошо это или плохо - пусть каждый решит для себя сам.

    В общем, мы тогда насладились азиатскими кошмарами и потом ещё долго в СССР не показывали ничего такого страшненького. А с конца 1980-х, с возникновением видюшной индустрии, мы начали приобщаться к эстетике поедания людей всякими инопланетными крокозяблями, посему резиновые динозавры с родины Фудзи и сакуры, как-то стали забываться. Сейчас эта прелесть смотрится и вовсе убого, даже весело. Никакого страха ты не испытываешь - после того, как на твоих глазах была съедена и проглочена сотня киногероев, о... нас уже удивить не так-то просто. Вообще же, самые страшные фильмы - это те, где нет никаких могучих спецэффектов. Недаром бледная на вид «Ведьма из Блэр» считается одним из шедевров хоррор-жанра.



  • 3. Следующим номером я бы назвала не менее пафосную киношку нашего детства «Пираты XX века», полноценный боевик, разновидность тамошней джеймсобондовщины. Там было всё – и стрельба, и захват, и красавец Ерёменко, и даже полузапретное каратэ, которым бредили все мальчишки конца 70-х. Да. И советская дидактика о плохом и преступном Западе там тоже была. Но она оказалась удачно вплетена в канву современного и динамичного фильма. Полагаю, что если бы все фильмы, направленные на закрепление патриотических чувств, были бы такими же, судьба Советской Власти была бы иной. Да. Люди любят супер-героев, а такой персонаж был, опять-таки, чужд советской культуре. Хотя иногда и появлялся. Случайно.

    Но нет, нас кормили правильными парторгами и суровыми, запылёнными солдатами (в 70-е же и вовсе постоянно мелькал гадковатый образ милого и смешного недотёпы-современника). Беззубое добро-без-кулаков не привлекает ни-ко-го, какая бы прекрасная идея за ним не стояла. А киногерой, тем паче, должен быть ярким и мускулистым. Поэтому «Пираты…» и выстрелили. Положительные персонажи там были этакие анти-Лукашины – они не говорили и не занудствовали с гитарой, а рубили и кромсали врагов. А потом прошло время, и мы увидели другие боевики. Или просто в силу возраста разлюбили этот жанр, предпочтя ногомахание и каратизм - костюмным сериалам по Джейн Остен. «Пираты…» лично мне сейчас кажутся кустарными и тусклыми, даже не вызывая никаких особых воспоминаний.



  • 4. В 1970-е годы на ТВ был очень популярен жанр музыкальной комедии - лучше всего из жизни старой Франции, конечно. По экрану перманентно скакали мужчины в канотье и женщины с талиями Людмилы Гурченко. Шляпки, ленточки, кружева, канкан и музон. Умноголовые говорят, что это кровавый Совок увлекал своих граждан лёгкими киношками, чтобы хомо-советикусы не знали, как всё плохо в стране. Посмотреть на такую фифу в боа и подвязках, а потом вернуться к скучной работе в никому не нужном НИИ. А я вот скажу так - в те годы во всём мире популярны были костюмно-эскапистские мюзиклы. Среди этого разнообразия Небесных Ласточек с Соломенными Шляпками ничем особо не выделялся винтажно-галломанский фильм «Под крышами Монмартра».

    Но он мне в детстве сильно-сильно нравился. Не знаю уж почему, но я его выделяла. Возможно, мне просто импонировала Женя Симонова или сольная партия «Карамболина». Не знаю. А потом уже в классе 9-м я посмотрела и поняла - ужас-ужас. Фальшиво, нудно, никак. И голоса оперетточных артистов за кадром плохо монтируются с внешностью героев, и играют они как-то лениво, без драйва. Ну, это ладно. В 9-м классе мы нарочито отрицаем всё то, что любили в детстве. Но в 30-40 лет, когда иной раз тянет на образы прошлого... В общем, «Небесных ласточек» смотрю до сих пор с неменьшим удовольствием, а этот переключаю тут же.



  • 4.Киношку с фашистами под названием «Щит и меч» я в детстве ставила выше, чем эпопею про Макса-Отто фон Штирлица, прусского дворянина и советского гражданина. Он был такой атмосферный, такой стильный, этот «Щит и меч». А какая там была Ангелика - Демидова, которая уже была для меня герцогиней Мальборо из «Стакана воды». А какой там мелькал Олег Янковский, сыгравший курляндского мальчика с эсэсовском мундире! И приключений там было как-то на порядок больше. «Мгновения...» - это поединок умов, кабинетное действо. А «Щит и меч» был пронизан динамикой. Хотя, многие фрагменты по сюжету фильма оказались скомканы и не вполне понятны. В общем, без текста первоисточника разобрать очень сложно. А и не нужно!

    А сейчас... Я ни за что не буду смотреть эту лабуду с причёсками и юбками конца 1960-х, с фальшивыми интонациями героев, с этими дерьмантиновыми польтами эсэсовцев и Людмилой Чурсиной в роли толстой ефрейторши. Что-то серо-скучное, с претензией, с полнейшим незнанием реалий Третьего Рейха и прочими провалами. Аналогичный «Майор Вихрь», на мой взгляд, поприятнее будет. Весёлый момент - там в первой серии показывают якобы выставку немецких художников. Так вот, одна из картин мелькала потом в фильме... «Покровские ворота», когда Маргарита Пална орёт, что Хоботов - скрытый эротоман (на картине ещё была лядащая баба с тяжёлым задом). В общем, не_арийская то картина была - просто кочующий реквизит...
  • Tags: 1970, 1980, Кино, Мемуары, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 245 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →