Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Дамские кумиры.

  • На днях в телеящике я увидела ностальгически-старую запись выступления Валерия Леонтьева, по которому тогда сходило с ума много тёток и девиц. Также в комментариях к одному моему постингу прозвучала заветная фамилия «Челентано», коя во времена моего детства и даже юности была неким синонимом мужской привлекательности. Поэтому сегодня мы поговорим о знаменитых персонах, считавшихся в эпоху Застоя и ранней Перестройки эталонными мужиками и вообще - кумирами. Я постараюсь быть объктивной, благо сама я никогда не влюблялась в певцов или футболистов, отдавая предпочтение всяко-разным тоталитарным королям, поэтому в наших девочковых анкетах в графе «Твой идеал мужчины» вписывала какого-нибудь Луя XIV и была тем счастлива. Другие девочки вписывали медиа-персон - эстрадных исполнителей, артистов, спортсменов, телеведущих. Итак, начнём...



  • С конца 1970-х и примерно до 1984-1985 годов огромной популярностью пользовалась итальянская эстрада. Потом, когда в Советский Союз мощно хлынуло евро-диско и даже нью-вэйв, итальянцы тут же забылись и так быстро вышли из моды, что ставить кассету с какой-нибудь «Феличетой» от Аль Бано и Ромины, было стрёмно и некомильфотно. Но, тем не менее, италоязычная поп-музыка осталась в закромах памяти, как музыка нашего детства. Адриано Челентано стоит особняком - он был на голову выше всех Рикардо Фольи, Тото Кутуньо, Пупо, Джанни Моранди вместе взятых. Ибо он был популярен не только, как певец, но и как прекрасный киноактёр. Более того, его считали обворождительным кавалером, несмотря на острое сходство с нашими «дарвиновскими» собратьями.

    Мы ломились на фильмы в его участием - я помню, как зимой мы мёрзли в очереди за билетами на «Блеф». Но мне гораздо больше нравилось «Укрощение строптивого» с ним-родимым и с красавицей Орнеллой Мути. Он почему-то был «дети до 16 не допущаюцца». Ах ну да - намёк на сексовщинку. Кстати, я поняла, почему меня априорно бесит секс-контент. Просто в мои юные лета мне не дали из-за него посмотреть многие кино-хиты, на которые я бежала, роняя полусапожки (напишу отдельным постингом!) Ну так вот! Мы всё равно на «...Строптивого» пролезли, но только летом, в кинотеатре подмосковного городка Голицыно - там люди на контроле были лояльнее и закрывали глаза на возраст страждущих. А ещё мы очень любили завести 'Amore-more-more... no! A non si può!' В общем, сама фамилия Челентано была для многих синонимом брутальной привлекательности.



  • Из телеведущих был невероятно популярен Юрий Николаев. Помимо того, что он считался весьма симпатичным, так он ещё и вёл одну из самых интересных музыкальных программ на советском ТВ - «Утренняя почта». Раз на раз, конечно, не приходилось, но иногда в этой программе звучали настоящие западные хиты. Эту программу ждали всю неделю и каково же было разочарование, когда в ней не было ни одной приличной песни. Многие даже записывали музыку из этой передачи на магнитофоны. Юрий Николаев, в отличие от официально-строгих дикторов советского телевещания, был простым и доступным. Он разговаривал, а не ораторствовал. Тогда эта неформальная манера общения со зрителем была редкостью.

    Кроме того, Николаев был всегда либо модно, либо - просто одет. Без тёмно-синих пиджаков и серьёзного выражения лица. Да. Он был несерьёзен с самого начала и это тогда подкупало. Сейчас на ТВ принято быть «раскованным» и эта раскованность многих уже достала, да и речь телеведущих часто оставляет желать лучшего. Особенно пугают ударения в словах... А тогда был именно перебор строгости и напыщенной серьёзности. Девочки часто сплетничали на тему - кто жена Юрия Николаева?! Часто ему приписывали Татьяну Веденееву, например.



  • ...В советском кино заграницу чаще всего изображали лица курляндской национальности. Прибалты, как считалось, гораздо лучше чувствуют и понимают англо-французскую модель поведения. Очень часто иноземных красавцев представлял актёр Ивар Калныньш - в меру брутальный, в меру солидный и невероятно элегантный. Его постоянно приглашали на беспроигрышные роли героев-любовников, хотя он выглядел именно подчёркнуто-холодным, а не каким-нибудь там супер-мачо. Это был этакий Принц на Белом Коне в представлении советских зрительниц. По роли он часто дарил женщинам умопомрачительные букеты роз, красиво ухаживал и умело объяснялся в любви.

    Помню, как после выхода на экраны кинофильма «Зимняя вишня» все бабы (и девчата) дружно осудили дуру-героиню за то, что не приняла предложение красавца-фирмача и осталась с невзрачным любовником при невзрачной жизни. Лично у меня сердце кровью обливалось в тот момент, когда горе-любовник выгружал из крутой тачки дипломата-Калныньша вещи главной героини. Я вообще не понимала, что происходит! Как такое возможно?! Как можно отказаться от такой перспективы в пользу невнятных отношений с невнятным мужчинкой?!... Калныньш умело носил фраки и пиджаки любого покроя, он отлично монтировался со старинной жизнью и старинной мебелью. В телеверсии «Сильвы» он носил мундир и тоже неплохо. Кстати, он и сейчас вполне себе красавчик.



  • ...Несмотря на то, что эстрада в иерархии советских официальных жанров стояла на последнем месте, она не переставала быть популярной. Многие люди сетовали, что у нас нет настоящих эстрадных исполнителей европейского уровня (на мой взгляд, их нет и теперь, но это, как говорят, спорный тезис). А вот Валерий Леонтьев был среди тех, чьи песни всегда становились хитами. Обычно девчата писали его фамилию в графе «Любимый певец» наравне с уже упоминавшимя Адриано Челентано и другими итальянцами. В отличие от остальных отечественных исполнителей, Леонтьев весьма динамично двигался по сцене, устраивал танцы и зажигал толпу. Остальные предпочитали гордо стоять на месте или, как, например, Лев Лещенко, делать сдержанные движения руками.

    Фотки Леонтьева часто украшали стены девичьих общаг и комнаток. Он считался супер-звездой и очень-очень привлекательным. Хотя, если честно, в нём не было ни грамма мужественной красоты - он был по-женственному пластичным, тонким, с какой-то змеиной грацией. Лично я не была в восхищении его атласными обтягивающими штанами и прочими шикарностями - однозначно не мой тип мужчины. Но песенки его с удовольствием включала в песенники - он умел проживать песню на сцене, он был эмоционален, как его дамский аналог на советской эстраде - Алла Борисовна Пугачёва.



  • И, наконец, Томас Андерс - Дитер Болен, ФРГ-шные певцы из многолюбимого дуэта 'Modern Talking'. Они буквально ворвались в нашу жизнь со своими хитами про 'You're My Heart, You're My Soul' и 'Cheri Cheri Lady'. Девчата разделились на тех, кому нравился Томас и тех, кому нравился Дитер. Мне тогда нравился Фридрих Великий, но в споре кто лучше - беленький или тёмненький - я склонялась к Дитеру, ибо совсем уж обойти это тотальное увлечение 'токингами' было невозможно. Песенки у них были самые-самые, как раз под перестроечные вёсны 1986-1988 годов. Девочки дружно обсуждали и осуждали супругу Томаса - Нору. Ей завидовали и ненавидели её. Она владела главным достоянием - Томасом Андерсом!

    Дитера Болена, кстати, почему-то любили меньше. Может быть, из-за того, что его голос был гораздо менее интересен, чем сладкий вокал Томаса. А может просто субтильный, смуглый мальчик в обтягивающей джинсе оказался более востребован девичьей аудиторией, как типаж, образ. Ну да, часто сказочных принцев так рисовали - тонкая талия, волосы до плеч, блестящие глазки. Когда дуэт распался, многие девы реально плакали - это был для них такой удар, который несколько смягчился появлением ещё одного звёздного мальчика с карамельным репертуаром - Юрия Шатунова, но это была уже совсем другая история.

  • Ещё также можно вспомнить чешского певца Карела Готта, актёров Николая Ерёменко, Леонида Филатова, Александра Абдулова, Игоря Костолевского, футболиста Рината Дасаева. Некоторым очень нравился молоденький шахматист Гарри Каспаров. В общем, на всякий вкус.
  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 200 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →